quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Receitas Vegetarianas - Eu que Fiz

HAMBURGUER VEGAN

Ingredientes:

1 xícara de proteína texturizada de soja média
1/2 xícara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
3 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 Cenoura ralada
1/2 colher de sopa de hortelã desidratada (ou natural)
NÃO COLOQUEI.
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
Sal
Pimenta do reino

Modo de preparo:

Em uma vasilha hidrate a proteína de soja em 
duas xícaras de água, coloque o shoyu e deixe 
descansar 15 minutos. Em uma vasilha maior, 
suficientemente grande para caber todos 
os ingredientes, coloque a aveia, 1/2 xícara 
de água 
e o azeite, mexa e deixe descansar por 
15 minutos também.
Enquanto descansam, pique, rale e amasse os 
outros ingredientes.
Escorra a proteína de soja e misture com a aveia. 
Faça o mesmo com o cheiro verde, a cebola 
e o alho. Acrescente a farinha de trigo e a 
farinha de rosca. Misture.
E tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe a massa descansar por 15 minutos. 
Em seguida molhe bem as mãos e faça bolinhas 
e achate-as no formato de hambúrguer.
Para evitar que despedacem enquanto fritam, 
deixe descansar por 20 minutos no freezer.
Frite-os em frigideira com teflon com um fio de óleo, 
ou asse em assadeira untada por 20 minutos, 
em fogo médio.

Uma opção é só usar a farinha integral, caso 
não tiver a de rosca, o ele ficará firme, 
porém não tanto quando misturando as duas. 
O hambúrguer fica com o sabor um pouco 
mais leve quando apenas com a farinha integral.

Molho Acebolado

1 cebola grande cortada em rodelas 
ou meias rodelas
2 dentes de alho picadinho
1 colher bem cheia de nata
sal a gosto - usei tempero completo
1 pitada de açafão so para dar uma corzinha 
e um sabor

Coloque um fio de óleo em uma frigideira 
e refogue o alho assim que estiver exalando 
o cheiro coloque a cebola e refogue bem, 
acrescente o sal e o açafrão mexa bem e coloque 
a nata misturando bem . 
Tire do fogo e coloque em cima dos hamburguer, 
polvilhe farinha de rosca temperada e mantenha 
no forno quente até a hora de servir.

Berinjela recheada com legumes

2 berinjelas cortadas ao comprido
1 abobrinha italiana pequena cortada em cubinhos
1/2 lata de ervilha
um punhado de folhas de espinafre picado
1 cenoura ralada no ralo grosso
1 cebola picadinha
3 dentes de alho bem picadinho
100 gr de queijo parmesão ralado grosso
2 cubos de caldo de legumes
3 colheres das de sopa de azeite
Suco de 1 limão

Retire a parte central das 4 partes da 
berinjela escavando com uma colher,
e esprema o suco do limão nestas 4 metades 
passando bem o suco para que a berinjela 
não escureça, pique bem a polpa que 
retirou da berinjela e reserve.

Leve so fogo uma caçarola deixe esquentar 
um pouco e coloque o azeite, o alho picadinho 
sacudindo de leve a caçarola, coloque a cebola 
e mexa deixando refogar
coloque a polpa picada da berinjela, 
a abobrinha em cubinhos, a cenoura ralada 
a ervilha e o espinafre picado, mexendo 
para misturar, coloque os cubos do caldo 
de legumes e um fio de água, misture e 
deixe cozinhar uns 10 minutos.
Retire do fogo e reserve.

Passe as metades da berinjela em 
água corrente só para retirar o excesso 
do suco do limão, escorra bem e ajeite 
as metades num refratário e coloque 
umas colheradas dos legumes refogados 
em cada metade, cobrindo as berinjelas 
com queijo ralado.
Cubra o refratário com papel alumínio e 
leve ao forno na temperatura de 200 graus 
por 30 minutos, retire o papel alumínio e 
deixe gratinar o queijo por mais 20 minutos.

PASTEL VEGETARIANO : 

Ingredientes: 

1 pacote de massa pronta para pastel, 
2 xic, de proteína de soja texturizada fina 
e hidratada em meio litro de água fervente - 
1 cebola media picada, 
meio pimentão picado, 
2 dentes de alho picadinhos, 
orégano, manjericão e sal a gosto.
- 1/2 lata de ervilha 
-1/2 lata de milho verde, 
100 gr de muçarela em pedacinhos.

DEPOIS DE REFOGAR O ALHO, CEBOLA E 
PIMENTÃO , ACRESCENTAR A SOJA ESCORRIDA, 
O ORÉGANO , O MANJERICÃO E O SAL, COLOCAR 
MEIO COPO DE ÁGUA E DEIXAR COZINHAR ATE 
SECAR TODO O LIQUIDO.
ACRESCENTAR A ERVILHA E O MILHO E DEIXAR 
UNS MINUTOS NO FOGO. DESLIGUE O FOGO
E COLOQUE OS PEDACINHOS DO QUEIJO E MISTURE 
BEM 
- DEIXE ESFRIAR 

RECHEIE AS MASSAS E UNA AS BEIRADA PARA FECHAR
FECHE E APERTE AS BEIRADAS COM UM GARFO.
FRITE O PASTEL EM ÓLEO NÃO MUITO QUENTE.

PANQUECAS DE BRÓCOLIS COM MILHO 
E ERVILHA COM MOLHO DE CREME DE QUEIJO 

INGREDIENTES PARA A MASSA : 

2 ovos, 
2 xic das de chá de leite, 
2 xic das de chá de farinha de trigo, 
3 colheres de sopa de óleo, 
1 pitada de sal. 

BATA TUDO NO LIGUIDIFICADOR ATE FICAR 
UMA MASSA MOLE E HOMOGÊNEA - RESERVE 

NUMA FRIGIDEIRA MEDIA ANTIADERENTE 
COLOQUE UM FIO DE ÓLEO E DEIXE 
AQUECER NÃO MUITO E VÁ COLOCANDO 
PORÇÕES DA MASSA COM UMA CONHA 
PELA METADE DEIXE COZER DE UM LADO 
E DEPOIS VIRE PARA DOURAR UM POUCO DO 
OUTRO LADO, VA FAZENDO ATE TERMINAR A MASSA 
E RESERVE.

RECHEIO:

Ingredientes: 

1 cebola media picadinha,
um pimentão pequeno picadinho, 
2 dentes de alho bem picado,
1 maço de brócolis cozido em água e um pouco 
de sal bem cortadinho,
1 caixinha de creme de leite,
1 lata de milho verde, 
1 lata de ervilha ,
orégano, e sal a gosto, e 
um fio de óleo para refogar, 

NUMA FRIGIDEIRA COLOQUE O ÓLEO E 
REFOGUE A CEBOLA , O ALHO, E O PIMENTÃO, 
ADICIONE O BRÓCOLIS PICADINHO, O MILHO 
E A ERVILHA, ABAIXE O FOGO E DEIXE 
DAR UMA REFOGADA ACRESCENTE O CREME 
DE LEITE E EXPERIMENTE O SAL, SE PRECISAR 
ACRESCENTE MAIS. TIRE DO FOGO E RECHEIA 
AS MASSAS DE PANQUECA,

MOLHO DE CREME DE QUEIJO - 

1 pacote de molho de queijo tipo Maggi, 
1 litro de água fria, usei bem menos para 
que o molho 
fique mais espesso.
 
MISTURE O PÓ DO CREME NA ÁGUA E MECHA BEM, 
LEVE AO FOGO E VÁ MEXENDO ATE ENGROSSAR 
E LEVANTAR FERVURA, DEIXE COZINHAR POIS 
MAIS UNS 5 MINUTOS QUANTO ESTIVER 
PRONTO COLOQUE UNS PEDAÇOS DE QUEIJO 
MUÇARELA E DEIXE DESMANCHAR E COLOQUE POR 
CIMA DAS PANQUECAS. SIRVA QUENTE

ACOMPANHAMENTO - 
ARROZ BRANCO E SALADAS DE SUA PREFERENCIA, 
EU FIZ DE BETERRABA E CENOURA CRUA 
E RALADA EM FIOS E RÚCULA.

PIZZA CASEIRA COM
MOLHO DE SOJA E MUÇARELA

COMEÇANDO PELO MOLHO POIS ELE TEM QUE 
ESTAR FRIO PARA COLOCAR POR CIMA DA MASSA.

MOLHO DE SOJA COM CEBOLA E PIMENTOES, ALHO, 
MANJERICÃO PICADINHO E COMINHO EM PÓ, 
COM CREME DE LEITE

REFOGA BEM A CEBOLA , O ALHO, O PIMENTÃO E 
DEPOIS COLOCA O MANJERICÃO PICADO, O 
COMINHO , UMA PITADA DE SAL A PROTEÍNA 
DE SOJA JÁ HIDRATADA 
E ESCORRIDA,
 ASSIM QUE ESTIVER TUDO BEM REFOGADO 
COLOCAR O CREME DE LEITE MEXENDO BEM 
ATÉ COMEÇAR A FERVER, RETIRE DO FOGO 
E DEIXE ESFRIAR.

MASSA:

INGREDIENTES: 

5 XIC, DAS DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO, 
MEIA COLHER RASA DAS DE SOPA DE SAL, 
2 SACHES DE FERMENTO SECO PARA PIZZA, 
2 OVOS ,
1/2 XIC, DAS DE CHÁ DE ÓLEO 
E AGUA MORNA O QUANTO BASTE PARA 
DEIXAR A 
MASSA MOLE QUE NEM 
ESPONJA PARA PÃO.

PRIMEIRO COLOQUE A FARINHA EM UMA VASILHA 
E COLOQUE O SAL, MISTURE BEM PARA DEPOIS 
COLOCAR O FERMENTO SECO E MISTURE OUTRA 
VEZ, COLOQUE OS OVOS, O ÓLEO, E VÁ ACRESCENTANDO 
A ÁGUA AOS POUCOS BATENDO SEMPRE, 
SE QUISER USE BATEDEIRA,. 
DEIXE A MASSA MOLE QUE CAIA DA COLHER 
ASSIM COMO NA FOTO

COLOQUE A MASSA EM UM TABULEIRO GRANDE 
UNTADO E ENFARINHADO POIS QUANDO 
ASSAR A PIZZA SE SOLTA DO FUNDO. 
DEIXE CRESCER UM POUCO EM LUGAR ABAFADO.

DEPOIS DE CRESCIDA A MASSA, LEVE AO FORNO 
PRÉ AQUECIDO PARA DAR UMA PRÉ ASSADA 
NA MASSA, TEM CUIDAR PARA NÃO ASSAR 
DEMAIS EU DEIXO UNS 15 MINUTOS E TIRO, 
A TEMPERATURA DO FORNO É DE 180 GRAUS

COLOCO A COBERTURA FRIA E LEVO AO FORNO 
NOVAMENTE PARA TERMINAR DE ASSAR MAIS 
UNS 20 MINUTOS

DEPOIS DE ASSADA COLOQUE O QUEIJO MUÇARELA 
EM ESCAMAS, NÃO PRECISA SER MUITO QUEIJO UMAS 
300 GRAMAS.COLOQUE FOLHAS DE MANJERICÃO 
E EU COLOQUEI TAMBÉM TOMATINHOS CEREJAS 
EM CONSERVA DE OLEO E VINAGRE QUE EU 
SEMPRE FAÇO EM CASA. E LEVE AO FORNO 
PARA GRATINAR O QUEIJO

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