sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Cantinho Delicioso da Vovó

É tempo de Manga
Chutney cru de manga verde

Polpa de 5 mangas bem verdes descascadas 
e picadas (ou cerca de 300 gramas
1 cebola de 100 g picada, de preferência roxa
1 colher (chá) cheia de cominho em grão tostado
1 colher (sopa) rasa de açúcar mascavo
1 pimenta dedo-de-moça picada
Sal a gosto

Coloque todos os ingredientes no processador 
e bata até ficar bem triturado. 
Na geladeira, dura até 1 semana em pote fechado. 
No freezer, 6 meses. 

Veja aqui a versão que deu origem a esta. 
Na outra, usei folhas de coentro e bati no 
liquidificador e também fica delicioso. 
Se não tiver processador, pique na faca, 
finamente ou tente o liquidificador, desligando 
e misturando, desligando e misturando.

 


Chutney de manga

4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de grãos de 
mostarda marrom
1 colher (chá) de grãos de coentro
2 pauzinhos de canela
4 grãos de pimenta-do-reino preta
3 pimentas malaguetas picadas
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar demerara 
ou mascavo
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 kg de polpa de manga picada ou fatiada fina
1/2 colher (chá) de flocos de pimenta calabresa 
(usei 1 colher e gostei, mas talvez você ache muito)
3 colheres (sopa) de vinagre branco

Coloque numa frigideira o óleo, o cominho, a mostarda, o coentro, a canela e a pimenta malagueta. Leve ao fogo e mexa. Quando as especiarias começarem a pipocar, junte o sal, o açúcar e o suco de limão. Em seguida, junte a manga e os outros ingredientes. Mexa, abaixe o fogo, tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até a manga ficar bem cremosa. Prove e corrija o tempero se achar necessário. Coloque ainda quente num vidro aferventado e também ainda quente. Deixe esfriar com a tampa aberta. Tampe e guarde na geladeira por até 1 semana, para comer com carne assada - de porco, principalmente. Ou no recheio de sanduíches com defumados.

Rende: cerca de 800 gramas

 
Suco perfumado de manga coquinho:

a polpa da manga, água, gelo 
e açúcar. Se quiser, coe.

Sorvete simples bem 
caseiro de Manga
 
Ingredientes:

-2 a 3 mangas médias
-1 lata de leite condensado
-2 latas de leite integral
-2 claras em neve
Modo de preparo:

Descasque as mangas, corte-as em fatias 
e bata no liquidificador, junte com o leite 
condensado. Retire e passe por uma peneira 
fina. Misture as claras em neve delicadamente 
com uma colher e leve ao congelador 
por pelo menos 4 horas.
Depois retire e bata na batedeira, para que não
fique cristais de gelo e leve ao congelador
até ficar bem firme e se quiser poderá
bater mais um vez, pois quanto mais
bater mais cremoso fica.

Fonte: http://comidadodia.com

Sempre é época de Bananas
Bananas colhidas no meu quintal

Doce de Banana da Vovó

12 bananas prata maduras 
(pode ser nanica)
2 copos de açúcar
2 copos de água
1 pau de canela
Cravo da índia a gosto

Numa panela coloque todos os ingredientes 
menos a banana e espere o açúcar dissolver. 
Adicione as bananas. O tempo de cozimento 
para essa quantidade é de aproximadamente 
1 e ½ a 2 horas em fogo bem baixo. 
No início do cozimento, preste atenção, 
pois o caramelo cria uma espuma que 
pode transbordar da panela. 
Com uma escumadeira vá retirando a espuma. 
Não precisa ficar mexendo durante o cozimento. 
Mexa de vez em quando para ter certeza de 
que as bananas não grudaram no fundo e de 
que o caramelo não esta ficando muito grosso. 
Se vocês notarem que o caramelo está muito 
grosso, adicionem mais água.

Algumas dicas são essenciais para 
o sucesso do doce:

- fogo baixo
- bananas maduras
- retirar toda a espuma espessa 
- prestar atenção no ponto do caramelo

Figos colhidos 
no meu quintal

Figos cortadinhos

Figada de figos maduros em pedaços
figada em pedaços de figos maduros é 
quase o mesmo procedimento do doce cremoso 
de figos, só que não se corta eles em pedaços 
muito finos para que não
se desmanche.

 Chimia ou Doce cremoso 
de figos maduros
Ingredientes:

1,5 kg de figos maduros
900 gramas de açúcar cristal
1 limão (suco)
2 colher das de café baunilha (opcional)

Modo de Preparo:
1. Lave os figos e seque-os com cuidado. 
Corte os cabos e fatie-os. 
Corte as fatias bem finas pois eles acabam 
se desmanchando mais rapidamente durante 
o cozimento. 
Ponha os figos fatiados numa panela grande 
com 
o açúcar e o suco do limão. 
2. Leve ao fogo médio e deixe ferver. 
Assim que ferver, mexa com uma colher de 
pau somente até o açúcar dissolver. 
Deixe cozinhar até que os pedaços
de figo estejam completamente
desmanchados, mexa bem para que o
doce fique bem apurado e cremoso.
Neste pondo coloque a baunilha se preferir
e deixe ferver mais o doce, sempre mexendo ele
para que não grude no fundo da panela.
Quando o doce estiver cremoso e brilhante
e se você pegar uma porção e não cair da colher
ele está no ponto e prontinho
Assim que estiver pronto, retire do fogo.

3. Esterilize 4 ou 5 vidros (de 350 ml) e suas 
tampas levando ao forno pré-aquecido a 
100 graus por 10 minutos ou mergulhando-os 
em água fervente por 5 minutos.
Com o doce ainda quente vá colocando nos 
vidros esterilizados. Ponha o doce até a borda.
Tampe os potes com suas respectivas tampas 
apertando bem, e imediatamente vire os potes de cabeça 
para baixo. Isso ajuda na vedação. 
Deixe os potes esfriarem assim. 
Etiquete-os e guarde em um local fresco. 
 Depois que abrir o pote de geleia, guarde 
na geladeira. Se os potes tiverem sido esterilizados 
direito, a geléia guarda por pelo menos 6 meses.

 Figos verdes em Calda
Para fazê-los em calda, doce que eu 
amo apaixonadamente. 
Lave bem com uma escovinha, e faça um corte 
em cruz na base de cada um. 

Leve ao fogo em água quente, e cozinhe 
por um bom tempo, até ficarem macios. 

Depois de frios, coloque em saco plástico 
e leve ao freezer para congelarem. 

Esse processo facilita a retirada da casca. 

Normalmente, em 24h você já pode retirar 
as cascas sob água corrente, saem facilmente.

Enquanto tira a casca dos figos, coloque 
no fogo agua e açúcar suficiente 

para fazer uma calda grossinha e assim 
que engrossar levemente, jogue 
as frutas já descascadas. 

E deixe até a calda reduzir de volume.

Dez minutos antes de desligar o fogo, 
jogue 3 cravos-da-índia e um pau 
de canela para aromatizá-la.

Retire do fogo e deixe amornar e acondicione 
em vidros próprios
já esterilizados, feche bem para que não entre ar. 


 Aqui prontinho no Vidro

Doce Cremoso de Abóbora
ou aqui para nós os Gauchos
é chamado de Chimia ou Chimier


 Com coco e outro sem coco
Ingredientes:

- 2 kg de abóbora cortada em cubos
- 1 kg de açúcar
- 5 cravos
- 1 canela em pau
100 g de coco ralado grosso(opcional)

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela 
grande e deixe descansar por uma hora.
Cozinhe em fogo médio por mais ou menos 
uma hora e meia ou até o ponto desejado.

Se quiser a chimia com coco é só acrescentar 
um pacote de coco depois de pronto e deixar 
mais uns 5 minutinhos apurando.
Coloque em vidros esterilizados e guarde-os 
em um lugar seco e arejado, assim vai durar 
uns três meses ou deixe na geladeira.

Geléia de Amora
Ingredientes:

- 900 gramas de amoras
- 2 xícaras de açúcar

Modo de preparo:

Lave bem as amoras, coloque em uma panela 
de fundo largo e leve ao fogo médio.
Deixe ferver por 20 minutos, depois deste tempo 
coloque o açúcar e deixe cozinhando por mais 
15 minutos ou até o ponto desejado.

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