domingo, 3 de agosto de 2014

PÃO DE ABÓBORA COM DOCE DE LEITE - Passo a passo em fotos



Ingredientes:

1 quilo de abóbora cortada em cubos
1 unidade de tablete de fermento biológico (15 g)
1 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de leite morno
8 xícaras das de chá de farinha de trigo
mais um pouco de farinha para polvilhar a mesa
1 ovo
1 colher das de chá sal
100 g de margarina para culinária em temperatura 
ambiente - usei Primor Forno e Fogão
1 xícara das de chá de amido de milho
1 lata doce de leite para corte

Para untar e enfarinhar
- Margarina culinária a gosto
- Farinha de trigo a gosto

Para pincelar
-1 gema dissolvida em um pouco de café forte

Modo de Preparo:

Em uma panela média, coloque a abóbora, 
cubra com água, leve ao fogo médio 
e cozinhe até ficar macia. 
Escorra a abóbora e amasse. Reserve. 

Em uma tigela, esfarele o fermento, 
junte metade do açúcar e misture até ficar líquido.
Adicione o leite morno e meia xícara 
(chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer 
por 15 minutos. 

Acrescente o ovo, o sal, a margarina culinária, 
o restante do açúcar, o amido de milho e a abóbora 
reservada. 
Misture com uma colher até obter uma 
massa pastosa. 
Adicione, aos poucos, o restante da farinha 
e amasse até soltar das mãos.
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada 
e sove até obter uma massa lisa. 
Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou 
até dobrar de volume.

Unte e enfarinhe 2 assadeiras grandes.
Preaqueça o forno em temperatura 
média (180°C).
Divida a massa em 20 porções. 
Abra cada porção na palma da mão e 
distribua o doce de leite entre elas. 
Feche a massa, modelando no formato de bolinhas.
Coloque os pães nas assadeiras, um ao lado 
do outro deixando um espaço de 4 cm 
entre elas. Cubra e deixe crescer por 15 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno por 45 minutos 
ou até dourar a superfície. 

Abóbora cozida - amassar para fazer um purê
Em uma tigela, esfarele o fermento, 
junte metade do açúcar e misture até ficar líquido
como na foto abaixo...

Adicione o leite morno


e meia xícara 
(chá) da farinha



Misture, cubra com filme plástico e deixe crescer 
por 15 minutos. 

 Ficará assim...

Acrescente o ovo, 

O Sal
 A margarina
O açúcar
 O amido de milho
 O purê de abóbora reservado
Misture com uma colher até obter uma 
massa pastosa. 

Adicione, aos poucos, o restante da farinha 
e amasse até soltar das mãos.

Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada 
e sove até obter uma massa lisa. 

Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou 
até dobrar de volume.


Divida a massa em 20 porções. 
Abra cada porção na palma da mão e ou modele
do jeito que preferir e
distribua o doce de leite entre elas. 
Feche a massa, modelando no formato de bolinhas 
ou do que preferir
Fiz 2 pãezinhos assim: abra a massa e corte 
assim como na foto
coloque um pouco de doce de leite
E vá enrolando até fechar
Ou abra a porção da massa e coloque no 
centro o doce de leite e feche formando uma 
bolinha, fiz alguns assim
 Fiz 4 grandes sem recheio.



Bolo de Casca de Abóbora Com Coco

Vocês não imaginam o aroma que exala quando 
está assando... É maravilhoso.
►Ingredientes:

03 ovos
01 xícara de chá bem cheia de casca de abobora 
picada e muito bem lavada
1/2 xícara de chá de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
06 castanhas do pará picadas
01 colher de chá de canela em pó
1/2 xícara de chá de coco ralado
02 xícaras de chá de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó

►Modo de Fazer:

Bater no liquidificador, os ovos, casca de abóbora, 
óleo, açúcar e a castanha. 
Nessa ordem. Bater bem até ficar um creme. 
Despejar na tigela e misturar a canela, coco, 
farinha de trigo e o fermento até incorporar tudo.
Colocar na forma de 20cm de diâmetro untada 
e enfarinhada. 
Levar para assar em forno 200ºC (Não preaquecer o forno). 
Em torno de 45 minutos mais ou menos, até começar a dourar.

1 xícara das de chá  bem cheia de casca picada

6 castanhas do pará picadas

Bater no liquidificador, os ovos, casca de abóbora, 
óleo, açúcar e a castanha. 
Nessa ordem. Bater bem até ficar um creme.
 
Despejar na tigela

e misturar a canela,

o coco,

farinha de trigo e o fermento misturando até 
incorporar tudo

Colocar na forma de 20 cm de diâmetro untada 
e enfarinhada.

Levar para assar em forno 200ºC 
(Não preaquecer o forno). 
Em torno de 45 minutos mais ou menos,
até 
começar a dourar.
 Fica assim...

Calda:
1 vidro de leite de coco
1/2 xic das de chá de açúcar
4 castanhas do pará picada

Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre
até dar uma engrossada, tire do fogo e derrame
por cima do bolo e polvilhe um pouco de coco ralado


Simplesmente delicioso...



Abóbora orgânica ... se usa da casca até a semente...



Abóbora orgânica

Um dos legumes mais versáteis é, com certeza, a abóbora. 
Com ela, é possível fazer sopas, purês, refogados, doces, 
, pães. bolos, pudins e combinar com carnes, assá-la e até 
mesmo recheá-la.

Aqui em casa deu 3 abóbora de pescoço, mas devido as chuvas
intensas o caule de uma das abóboras acabou se rompendo 
e dai tive que usar ela pois ainda não estava madura por completo
e se deixasse acabaria murchando


Um alimento tão versátil, só poderia ter 

também muitos benefícios para a saúde.

A abóbora é rica em água e fibras, contribuindo 
para o funcionamento dos intestinos. 
Em sua rica composição, encontramos carboidratos, 
proteínas e baixo teor de gordura. 
Além de cálcio (importante para o reforço ósseo 
e prevenção de osteoporose), sódio (imprescindível 
para o combate à obesidade e anemia), potássio (responsável pelo equilíbrio de água no organismo e relaxamento muscular) 
e fósforo (ideal para a formação óssea, excreção regular, 
digestão, equilíbrio hormonal e extração de energia 
para o organismo). As Vitaminas A e C (antioxidante) 
além de Vitamina E (ideal na prevenção de 
doenças cardiovasculares), entre outras, 
também se encontram na abóbora.

Se não for o bastante, a abóbora também se destaca 
pela riqueza nos nutrientes ferro e magnésio, 
que contribuem para a boa saúde dos ossos e dos dentes.
O consumo regular de abóbora reduz as chances 
de desenvolvimento de câncer de próstata. 
O óleo da semente reduz a hipertensão. 
O consumo mais frequente está ligado a diminuição 
de quatro tipos de câncer: estomago, mama, 
pulmão e cólon.

Usei pratica mente toda a abóbora, de uma parte 
da casca fiz um bolo,  o restante da casca foi 
congelada pois como é uma abóbora orgânica, 
não tem problema algum de se usar,
da polpa, tirei 1 quilo para fazer os pães, a outra 
parte juntei o miolo fibrosos que separei as 
sementes e fiz o doce cremoso com coco,e 
da semente,fiz farinha.

foi totalmente usada

Miolo fibroso sem as sementes

Semente

a polpa separada, uma para os pães e a 
outra para o doce

O Bolo de Casca

Os Pães de abóbora

começando a fazer o Doce Cremoso

quase pronto
Prontinho, só dar mais uma apuradinha 
e deixar brilhante e deixar descansar
a noite inteira.

DOCE DE CREMOSO DE ABÓBORA COM COCO

INGREDIENTES:

• 1 kg de abóbora de pescoço 
(descascada e cortada em cubos) 
• 2 xícaras (chá) de açúcar 
• 200 ml de leite de coco 
• 50 g de coco ralado 

Preparo: 

1. Coloque todos os ingredientes na panela de 
pressão e após 
começar a pegar pressão, 

deixe por mais 15 minutos no fogo 
e desligue 
2. A dica é fazer a noite porque não irá abrir 
a tampa após 
ficar pronto, mas só no dia seguinte. 
3. Se quiser pode por junte para cozer 1 rama 
de canela e 
2 cravinhos (para quem gostar)

Depois de uma noite inteira de descanso

o doce está prontinho no ponto certo


Farinha da semente de abóbora

Da semente a farinha

Farinha de Semente de Abóbora

Pesquisas recentes mostram que a semente de abóbora, 
normalmente jogada fora, é um alimento poderoso 
na prevenção de diversas doenças. Ela é rica em fibras, 
que ajudam a regular o funcionamento do intestino. 
A semente também contém zinco, que reforça o sistema 
imunológico no combate dos problemas de saúde.

Outra substância importante encontrada na semente 
de abóbora é o betasistorol, um óleo com propriedades 
medicinais, capaz de evitar os problemas de próstata. 
Além disso, o consumo das sementes reduz o acúmulo 
de colesterol no sangue e colabora para o processo 
de emagrecimento. E se você ainda não se convenceu 
dos benefícios do alimento, vale ressaltar que ela 
estimula a produção de serotonina, melhorando 
o humor e combatendo a depressão.

Uma excelente forma de se consumir o produto é 
fazer em casa a farinha de semente de abóbora. 
Veja como preparar a receita a seguir.

Benefícios da Semente de Abóbora

Receita de Farinha de Abóbora:
Você vai precisar de:

sementes de 1 abóbora

Modo de Preparo:

Deixe as sementes de molho em água filtrada 
por algumas horas;
Depois seque-as com um pano e leve ao forno 
por 10 minutos;
Você também pode deixá-la secar ao natural 
por 12 horas;
Feito isso, torre as sementes em uma frigideira até que 
fiquem douradas;
Bata as sementes secas no liquidificador e depois 
peneire para obter um pó fino;
Guarde a farinha em um pote com tampa.

Como Usar
Consumir 3 colheres (sopa) da farinha diariamente. 
Ela pode ser utilizada no preparo de bolos e 
biscoitos, acrescentada a frutas, sucos e 
vitaminas ou com água.