quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Pão Doce

Ingredientes:

Esponja:

30 g de fermento biológico fresco
1 xícara das de chá de água morna
2 xícaras das de chá de farinha de trigo

Massa:

1 quilo de farinha + 1 xícara de reserva
1 xícara das de chá de açúcar
1 colher das de sopa rasa de sal
3 ovos batidos
1 xícara das de chá de óleo
1 colher das de sopa de erva doce
(+ - )400 ml de água morna

Preparo:

Esponja

Numa vasilha dissolva o fermento na agua morna e misture 
a farinha mexendo bem até ficar uma massa mole bem 
misturada. Tape a vasilha e deixe crescer mais ou menos 
35 minutos dependendo da temperatura ambiente.

Massa

Numa bacia, coloque 1 quilo de farinha, o sal, o açúcar e 
misture bem, faça uma cova no meuio da farinha e coloque
a esponja (fermento) já crescido, por cima os ovos batidos,
a erva doce, o óleo e vá misturando colocando a agua aos 
poucos até que fique uma massa homogênea, ainda grudando
um pouco nas mãos. Enfarinhe uma bancada(mesa) e coloque
a massa e vá sovando e colocando a farinha de reserva se 
precisar até que fique uma massa elastica, maleável, sove 
até que se escute ela estralando. Coloque de volta na bacia 
passe farinha por cima e abafe bem até que ela cresça, dobrando
de volume. tire a massa da bacia e de uma leve sovada nela.
reparta em pães do tamanho que desejar, poderá abrir rechear
com algum doce, frutas etc... a massa fica levemente doce.
Misturando , fermento agua e farinha
fica assim mole ainda escorrendo
Deixar levedar
Ficará assim:

Misturando os outros ingredientes
Sovar e deixar a massa  bem lisa,  mas ainda
um pouco pegajosa. Formar uma bola e deixar
crescer.

Massa crescida, dobrou o volume
Abra e recheie, ou apenas modele, pães normais.


Aprendendo, ainda não saiu do jeito que 
eu queria,mas um dia eu chego lá














segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Brioches de Abóbora Menina

Brioches de Abóbora Menina 

( Fiz com Cambotiá que para alguns
é abóbora, mas aqui no sul chamamos 
de moranga japonesa ou apenas 
moranga cambotiá

Ingredientes

400 g de farinha de trigo
200 g de purê de Abóbora
1 colher das de sopa de fermento seco granulado 
30 g de manteiga
75 ml de leite morno
60 g de açúcar
1/2 colher das de café de sal
1 gema de ovo

Preparação:

Cozinhar a abobora (+/- 400g em cru), 
escorrer 
bem, reduzir a purê, 
pesar 200 g
e juntar a 
manteiga. Deixar amornar

Numa tijela misturar o fermento com 1 colher 
(café) de açúcar e o leite morno, tapar e 
deixar fermentar por 10 a 15 minutos em 
local abrigado, antes de juntar ao preparado 
de abobora.
Colocar a farinha o sal e o restante açúcar 
numa tigela grande e formar uma cova no 
meio, com a ponta dos dedos começar a 
misturar a pasta de abobora e fermento, 
sempre do centro para fora até toda a farinha 
ser absorvida. 

Trabalhar a massa até ficar homogênea, 
embora pegajosa, e começar a soltar-se 
das paredes da tigela..
Polvilhar toda a massa com farinha envolver 
a vasilha num plástico 
colocar num local 
aquecido, se necessário envolver numa manta. 
Deixar levedar por uma hora ou até duplicar 
o volume. 

Forrar um tabuleiro com papel vegetal. 
(apenas untei e enfarinhei)

Quando a massa estiver levedada, dividir 
em 12 porções iguais, formar bolas e 
colocar no tabuleiro deixando +/- 1.5cm 
de intervalo entre elas 
para ficarem soltos 
ou encosta-las umas às outras .

Tapar e deixar descansar por ½ hora 
antes de pincelar com a gema de ovo e 
levar ao forno pré-aquecido a 180º por cerca 
de 35 minutos, dependendo do forno que 
poderá levar apenas 20 minutos
Deixar esfriar numa grelha.


Fermento crescido










 Fatias com  o mousse de chocolate, que 
sobrou do recheio dobolo da Larinha 
- Lanche da Lara, só assim para ela comer
moranga ou abóbora.

domingo, 7 de setembro de 2014

Larinha e seus 3 aninhos

E o tempo, que não para, nos trouxe até 
os três anos da Larinha num piscar de olhos.

Não vou usar o clichê: 
“parece que foi ontem que aquele ser tão 
pequeninho nasceu…”, 
mas é verdade que o tempo passa depressa 
demais e é preciso aproveitar o máximo que 
se pode os momentos que trazem tantas 
alegrias e encantamento...

Sentimento assim nunca vi,, nem senti!
Outro dia percebi, ....a vida é simples 
e bela, mas só é perfeita se estou 
junto a ti.
Para ser feliz, a gente não precisa sair 
do lugar, a gente tem que ser o lugar.






Bolo Cappuccino

Ingredientes do Bolo:

3 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 xícara das de chá de açúcar
3 ovos
1 xícara das de chá de chocolate em pó
1 colher das de sopa cheia de café instantâneo
1 xícara das de chá de água fervente
1 colher das de chá de canela em pó (não coloquei)
1 xícara das de chá de óleo
1 colher das de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo Bolo:

Unte e enfarinhe uma forma de aro removível
Acenda o forno na temperatura de 180º

Bata as claras em neve e reserve
Batas as gemas com o açúcar até ficar um creme
claro,  acrescente o chocolate em pó e misture
bem, bata e vá acrescentando o óleo aos poucos
sempre batendo em velocidade baixa.
Misture o pó de café solúvel com a água fervente, 
e a canela em pó e coloque na batedeira batendo de 
leve e vá colocando a farinha de trigo sempre 
batendo até que fique bem misturadinho.
Acrescente as claras em neve e o fermento
misturando de leve sem bate, misture até
 que a masa fique bem homogênea.
Coloque na forma e leve para assar no forno 
já pré aquecido por 45 minutos ou 
até que testando com um palito ele  saia seco.
Assim que estiver assado, tire do forno e
 abra o aro da forma e deixe dar uma esfriada
Assim que esfriou um pouco a massa, tire
 da forma e corte em 3 discos a massa e
reserve.

Ingredientes Recheio:
Brigadeiro  Branco:

2 cx de leite condensado
1 cx de creme de leite
1 colher de  chá de baunilha(essência)
100 g de chocolate branco picado

Colocar todos os ingredientes numa panela
de preferência grossa, misture bem e leve ao
fogo, até engrossar bem, tire do fogo e 
coloque o brigadeiro num prato fundo e
leve a geladeira  até firmar um pouco - reserve.

Recheio Mousse de Chocolate

1 cx de creme de leite
1 cx de leite condensado
200 g de chocolate meio amargo picadinho
1 cx de creme de leite faz chantily gelado

Numa panela de preferência grossa, coloque
o creme de leite, o leite condensado e o chocolate
 picadinho, misture e leve ao fogo mexendo
sempre até soltar do fundo da panela , assim
 que estiver pronto deixe esfriar e prepare
 o chantily, na batedeira coloque o conteúdo
da caixinha e bata até formar picos - reserve
Assim que o brigadeiro estiver bem frio, misture
o chantily e vá batendo até ficar com uma 
consistência de trabalhar com bicos.
reserve...

Cobertura:
Marshmallow de chocolate

7 claras
500 g de açúcar refinado
250 g de chocolate meio amargo picado

Num refratario fundo colocar as claras e o açúcar
e levar ao fogo em banho maria até dissolver bem
o açúcar e ficar morno, tire do fogo e coloque
as claras na tigela da batedeira e bata em velocidade
alta por 10 minutos até ficar com picos firmes.
Deixe esfriar bem o marshmallow

Num refratário coloque o chocolate picado e
leve ao banho maria até derreter bem o chocolate,
deixe esfriar bem,Assim que estiver tudo em temperatura 
ambiente, misture os dois batendo bem até o chocolate
incorporar bem no marshmallow. 

Calda para umedecer o bolo:
1/2 xicara de leite misturado com 1 colher das de chá
rasa de café soluvel instantâneo.

Montagem:

Na propria forma em que foi feito o bolo, coloque
 um disco da massa e umedeça, por cima coloque
todo o brigadeiro branco. Coloque o outro disco 
da massa e umedeça, coloque o mousse de chocolate
e por cima o ultimo disco de massa , umedecendo
com a calda, cubra a forma com papel filme e
leve a geladeira para gelar  bem...
Depois de mais ou menos 2 horas cubra o bolo
com o marshmallow de chocolate, usando
 o saco de confeitar e enfeite como desejar.
A cobertura depois que seca fica bem  firme.