sábado, 12 de setembro de 2015

Palitos de Erva Doce Glaçado


Sequinho e Crocante.

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de manteiga
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de sementes de erva doce
1 colher de chá de licor de anis (não tinha então 
coloquei a essência de anis.)

Esquente o forno a 250°C. 
Misture os ingredientes secos e corte a manteiga em 
pedacinhos bem pequenos, mas pequenos mesmo. 
Acrescente os ovos batidos, o licor e as sementes, 
misture bem com as mãos 
Estique a massa até obter a espessura de meio 
centímetro e cortar em palitos 
Colocar em assadeira untada e pincelar os palitos 
com manteiga derretida 
Assar por 10 a 15 minutos 
Retirar do forno e deixar esfriar 
Banhar os palitos com uma mistura de 100 ml de água
50 g de açúcar refinado 
100 g de açúcar de confeiteiro 
Levar a ferver ate obter uma mistura homogênea. 
Retirar do fogo e banhar os palitos, e colocar sobre 
a mesa coberta com papel manteiga ou então numa 
grade deixar secar

Não pegou direito o glacê acho que é devido a manteiga 
pincelada antes de assar. Esta receita rende pouco.

Pão de leite com coco

Ingredientes:

Esponja:
30 g de fermento fresco
1 xícara de chá de leite morno
1 xícara de farinha de trigo

Recheio:

200 g de coco ralado grosso
1/2 cx ou um pouco mais de leite condensado

Massa:

1 quilo de farinha de trigo mais 1 xícara de 
chá de farinha para ir sovando

No liquidificador bata:

1/2 xícara de chá de óleo
2 ovos
400 ml de leite morno
Depois que bater bem, coloque em uma bacia 
e vá acrescentando aos poucos 1 quilo de farinha, 
sempre mexendo para misturar bem
e se precisar vá colocando a farinha da xícara 
de reserva

Coloque a massa na mesa e sove uns 10 minutos, 
enfarinha a bacia e coloque a massa, tape bem 
com uma toalha de mesa e deixe crescer 
até dobrar de volume, aqui demorou quase 
1 hora pois está bem frio, quando está calor 
o tempo de crescimento é bem menos do
que isso.

Assim que crescer, modele os pães a gosto
Eu separei a massa em 3 partes iguais uma 
parte separei em 6 bolinhas, abri cada bolinha 
e coloquei uma colherada de recheio, fechei 
bem e coloquei em uma forma redonda 
destas com cone no centro untada com 
margarina e enfarinhada.

Nas outras duas partes separei cada uma 
em 3 partes, e cada parte abri no comprimento, 
coloquei recheio, fechei bem e trancei.

Pincelei leite condensado em todos e polvilhei 
coco ralado, levei ao forno pré aquecido na 
temperatura de 180º por 45 minutos.
Passou um pouco o tempo e escureceu um 
pouco o coco.






Antes de crescer
 
Depois de crescida 








Biscoito Caseiro


Mais uma receita testada -- 
 Fiz a metade desta receita
e rendeu bastante biscoito

1 quilo de açúcar refinado --- ( usei 500 g)
1 quilo de polvilho doce --- ( usei 500 g)
250 ml de leite morno --- (usei 125 ml)
8 ovos --- ( usei 4 ovos pequenos)
500 g de margarina sem sal ( pode ser manteiga)
 --- ( usei 250 g )
2 colheres de sopa de fermento em pó 
(usei aquelas colheres medidas
de conchinha para não usar colher de cozinha 
pois sempre vai fermento 
a mais)
--- ( usei 1 colher de sopa)
2 colheres de sopa de sal amoníaco 
(usei as colheres de medidas) 
--- (usei 1 colher de sopa)

Preparo:
Numa bacia grande colocar todos os ingredientes 
e ir mexendo com 
uma colher de pau, 
depois usar a mão e amassar até que esteja toda 
a margarina dissolvida, deixe descansar um 
pouco até que o polvilho 
vá firmando, 
vá testando a massa.
Nos primeiros biscoitos usei o saco de confeitar 
com o bico para churros, 
foi a primeira fornada, 
não gostei pois mesmo colocando uma certa 
distância entre eles, os biscoitos se emendaram, 
então testei com a 
pistola de biscoito e deu 
certo, fiz algumas bolinhas e achatei com um
pedacinho de goiabada no meio, fiz outros 
torcidinhos, mas também se 
esparramaram 
um pouco... Acho que deveria ter deixado descansar 
mais 
tempo a massa, mas ficaram ótimos 
e como rendeu...
Temperatura do forno 200º 
Tempo de forno 15 minutos, alguns ficaram 
mais tempo, mas
tem que cuidar e não deixar muito tempo 
senão ficam secos demais
O biscoito é crocante por fora e macio 
por dentro.
Ficará melhor se colocar algum sabor, 
alguma essência.











quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Os 4 anos da Lara Bolo Elsa do Fronzen


Bolo Massa Pão de Ló de Chocolate do Zequinha.

Usei leite na massa e cacau em pó 75 %
a massa ficou bem escura - fiz 1 receita e meia
divida em 3 formas tipo tabuleiro de 30 cm por 45 cm
com 5 cm de altura

Para alisar o chantilly no bolo , fiz o método
da espátula quente do Zequinha Oliveira
Esquentar água em uma panela, colocar
a espátula e deixar ficar quente,tirar
a espátula da água secar e ir alisando
o chantilly, sempre colocando a espátula
na água e secando ela para alisar.

Depois de alisado o chantilly, coloque o
bolo na geladeira para firmar bem e só
assim colocar o papel arroz.

Recheio - Ganache de chocolate ao Leite
( entre 30% a 40% de cacau) Fiz 3 vezes
esta receita

300 g de chocolate
100 g de creme de leite fresco
10 g de glucose de milho ou açúcar invertido
20 g de manteiga sem sal

Preparo:
Pique o chocolate em pequenos pedaços e 
coloque em um bowl.
Ferva o creme de leite fresco com a glucose 
ou açúcar invertido e despeje sobre o chocolate picado.
Espere cerca de 1 minuto, adicione a manteiga sem sal 
e comece a mexer com uma espátula até que homogenize 
por completo. 
Não mexa demais para não mudar a textura da ganache.
Deixe descansando em temperatura ambiente por cerca 
2 horas para o recheio, se for usar em cobertura deixe
descansar de 4 a 6 horas.

Recheio - Creme de Coco ( fiz 2 receitas)

1 cx de leite condensado 
1 colher de sopa de margarina 
100 g de coco ralado seco
100 g de coco ralado fresco
2 colheres das de sopa de amido de milho 
dissolvida em 2 xic das de chá de leite 
1 cx de creme leite.

Preparo:
Leve os 6 primeiros ingredientes ao fogo até 
mexendo sempre e assim que começar a
borbulhar desligue o fogo e acrescente o 
creme de leite misturando bem
Utilize ele ainda quente.

Cobertura:
1 litros de Chantilly Amélia.
Confeitos branco e azul
Marshmallow colorido
Papel Arroz.
corante em gel azul



Usei dois tipo de coco, coco ralado seco 
e coco fresco no recheio