quinta-feira, 17 de setembro de 2015

BOLO DE AGRIÃO COM RECHEIO DE NATA E MORANGO



Uma receita de bolo inusitada. Delicioso! 
Leve, perfeito para acompanhar um café, 
este 
bolo 
tem cor incomum e sabor delicioso 
– 
e NADA do 
amargo da verdura. 
Vale a pena testar!

Só que a vovó Lidia deu uma incrementada 
nele,
deu uma arrumadinha nele colocando 
recheio 
e cobertura, eu já tinha testado esta 
receita uma 
vez, só que fiz um bolinho para 
acompanhar 
mesmo um café e adorei a textura 
da massa e 
o sabor. 

Ingredientes do bolo 

4 ovos 
2 xícaras açúcar 
2 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de leite em temperatura ambiente 
1 maço grande de agrião sem os talos grossos 
1 xícara de óleo de girassol ou outro 
de sua preferencia 
1 colher de sopa de fermento em pó 

Como fazer o bolo 

Bater as claras em neve e reservar. 
No liquidificador, bater o óleo, o açúcar, o leite, 
as gemas 
e o agrião – sem os talos grossos 
– durante alguns minutos, 
até que a verdura 
se misture completamente. 

Numa tigela colocar a farinha e ir colocando 
o conteúdo do 
liquidificador mexendo para 
misturar bem. 
Por fim, colocar as claras em neve e o 
fermento em pó 
misturando de leve 
para envolver 
bem, misturar de baixo 
para cima delicadamente 
até que fique 
bem misturadinho 

Verter numa forma untada e enfarinhada 
ou 
então apenas 
colocar papel toalha no 
fundo da forma -- 
pode ser papel 
manteiga também, e levar ao forno, 
pré-aquecido a 180º, 
por cerca de 45 
minutos em forno 
elétrico, já no forno 
convencional a gás demora 
muito mais 
tempo então coloque 
para assar nos 
primeiros 25 minutos na temperatura de 180º 
depois aumente para 200º e deixe até o final 
Usei uma forma de fundo falso de 24 cm de 
diâmetro por 7 
de altura. 

Recheio 

2 bandeja de moranguinhos 
2 potes de Nata de 300 g cada um bem gelada 
1 xícara das de chá de açúcar refinado 

Preparo 

Antes de começar a bater deixe os pote de nata 
no congelador 
ou freezer por uns 25 minutos 
Enquanto isso lave os morangos sem tirar 
a coroa 
verde de folhas .
Reserve 4 morangos inteiros para 
decoração 
e o restante, tire as 
folhas verdes e pique 
deixando numa peneira para que escorra 
bem o caldo 

Coloque a nata bem gelada em uma tigela e 
bata até firmar, 
coloque o açúcar e bata até ficar 
bem firme, só não bata 
demais senão poderá 
virar manteiga. 

Cobertura 

Chantilly -- como tinha ele batido e congelado 
então só bati 
novamente e cobri o bolo 

Com os morangos inteiros reservados eu passei 
no gel de 
brilho e deixei secar um pouco 

Montagem 

Cortei o bolo em 3 discos de massa 
Na mesma forma que assei o bolo coloquei 
um 
plastico cobrindo 
toda a forma por 
dentro e puxando 
as sobras para fora, 
no fundo 
coloquei um disco de 
massa e umedeci com leite, por cima 
coloquei 
uma parte de nata batida e uma 
parte dos morangos 
picados, 
coloquei mais um disco de massa, umedeci 
com leite, por cima 
coloquei a outra parte 
de nata 
batida e o restante dos morangos 
picados e para 
fechar outro disco de massa 
umedecendo com 
leite, puxei o plastico por 
cima e levei a 
geladeira por 2 horas. 

Virei o bolo em um prato , tirei o plastico 
cobri com chantilly, 
e enfeitei com os morangos reservados

Use apenas as folhas, os talos grossos
você poderá colocar fora ou então usar
numa sopa


Estas são os medidores que uso



Claras em neve - uma dica não bata demais
para que o bolo fiquei umido

Forma com papel toalha no fundo




Misture as claras em neve, levemente
de baixo para cima






Tirando o papel toalha o fundo fica retinho,
perfeito





A massa cortada em 3 discos

A nata batida sem açúcar

A nata batida já com o açúcar

O primeiro disco de massa na forma preparada
com plástico


Depois de montado fica assim o bolo















domingo, 13 de setembro de 2015

Cuscuz de Tapioca Granulada


Este não fica duro, fica firme mas cremoso

ingredientes

250 g de tapioca
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
1 vidro de 200 ml de leite de coco
Coco natural a gosto

Modo de Preparo

Ferva o leite
Quando ele estiver bem quente adicione 
a lata de leite condensado
Enquanto o leite esquenta ponha a tapioca 
e o coco em uma travessa, a mesma onde 
o cuscuz vai ser servido( fiz isso mas assim 
que estava tudo misturado, untei uma forma 
forma redonda média destas com cone no 
meio, untei e coloquei a tapioca)
A travessa não pode ser muito pequena 
porque o granulo da tapioca vai inchar bem 
e, então, vai aumentar bastante o volume

Quando o leite, já com o leite condensado, 
estiver fervendo jogue uma parte deste na 
tapioca e mexa bem
Depois acrescente um pouco mais do leite 
e mexa novamente
Faça isso várias vezes até o leite acabar, 
não se esqueça de mexer sempre

Espere aproximadamente 4 minutos entre 
uma "regada" de leite e outra.

Coloque todo o leite de coco misturando bem
Não tenha medo de mexer, mesmo se ele 
estiver começando a ficar durinho em baixo
É isso que vai deixar seu cuscuz cremoso e
com as bolinhas inteiras
Depois deixe a tapioca descansar na geladeira 
por umas 2 horas até absorver todo o leite 
e pronto

Mas for colocar em uma forma terá que deixar 
mais tempo na geladeira até firmar bem para 
poder desenformar.

E assim que tiver pronto derrame leite condensado 
por cima e polvilhe coco ralado