sábado, 19 de dezembro de 2015

MAIS UMA VEZ É NATAL...

"Natal somos nós quando decidimos nascer de 
novo, a cada dia, nos transformando. 
Somos o pinheiro de natal quando resistimos 
vigorosamente aos tropeços da caminhada. 
Somos os enfeites de natal quando nossas 
virtudes, nossos atos, são cores que adornam. 
Somos os sinos do natal quando chamamos, 
congregamos e procuramos unir. 
Somos luzes do natal quando simplificamos 
e damos soluções. 
Somos presépios do natal quando nos tomamos 
pobres para enriquecer a todos. 
Somos os anjos do natal quando cantamos 
ao mundo o amor e a alegria. 
Somos os pastores de natal quando 
enchemos nossos corações vazios 
com Aquele que tudo tem. 
Somos estrelas do natal quando conduzimos 
alguém ao Senhor. 
Somos os Reis Magos quando damos o 
que temos de melhor, não importando a quem. 
Somos as velas do natal quando 
distribuímos harmonia por onde passamos 
Somos Papai Noel quando criamos 
lindos sonhos nas mentes infantis. 
Somos os presentes de natal quando 
somos verdadeiros amigos para todos. 
Somos cartões de natal quando a bondade 
está escrita em nossas mãos. 
Somos as missas do natal quando 
nos tomamos louvor, oferenda e comunhão. 
Somos as ceias do natal quando saciamos 
de pão, de esperança, qualquer pobre do nosso lado. 
Somos as festas de natal quando nos 
despimos do luto e vestimos a gala. 
Somos sim, a Noite Feliz do Natal, 
quando humildemente e conscientemente, 
mesmo sem símbolos e aparatos, sorrimos 
com confiança e ternura na contemplação 
interior de um natal perene que estabelece 
seu Reino em nós. 
Obrigado Jesus! 
Por vossa luz, perdão e compreensão."


Panetone de Frutas

é a mesma receita dos chocotones de massa 
branca postado anteriormente só troquei
o chocolate pelas frutas

Esponja:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
4 gemas

Massa:
6 xícaras de chá de farinha de trigo (850 g) mais 
350 g para trabalhar a massa.
150 g de manteiga ou margarina para bolo 
(80% lipidios)
2 xícaras de açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
4 ovos batidos
30 g de glucose branca
10 g de melhorador
1 colher rasa das de café de noz moscada ralada
1 colher das de sopa de essência de panetone
1 de xícara de água morna ( pode ser que 
não precise toda)
350 g de frutas cristalizadas
350 g de uvas passas pretas

Preparo da Esponja:
Numa tigela coloque as 4 gemas e a água e bata até espumar bem, coloque o fermento esmigalhado e misture colocando a farinha, Mexa até ficar um creme e deixe levedar para dobrar de volume.

Preparo da Massa:
Numa bacia coloque a esponja já crescida e 
os ovos batidos, a manteiga, o açúcar, 
a glucose, o melhorador, o sal, a essência
e a noz moscada e misture bem, coloque 
a água e vá adicionando os 850 g de 
farinha aos poucos, misture até que 
ique uma massa 
homogênea , transfira a 
massa para a mesa ou bancada e com as mãos 
untadas de óleo vá sovando a massa e colocando 
o restante 
da farinha reservada (350 g) se necessário... 
Sove bem esta massa rasgando, espichando 
bem sovada.
Depois de sovar por uns 10 minutos coloque 
as frutas e uvas passas misturando bem. 
Separe a massa em 5 ou 6 porções. coloque 
cada porção em uma forma própria para panetone
Cubra com uma toalha e deixe crescer até dobrar 
de volume.
Depois deste tempo leve ao forno já pré aquecido 
na temperatura de 180º por 45 ou 50 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar bem em cima de 
uma grelha, para que ventile por baixo e 
não fique úmido, assim a durabilidade
será um pouco maior.
Se preferir você poderá cobrir os panetones com 
chocolate derretido ou ganache ou então 
com glacê e enfeitar com granulados
ou confeitos.

Obs:
Desta vez fiz tudo a mão, sovada na bancada, 
bem sovada e a massa ficou um pouco 
diferente da massa feita na batedeira

Dica: não coloque toda a farinha de vez, deixe 
umas 350 g para trabalhar a massa na bancada


























terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Chocotone de massa Branca


Esponja:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
4 gemas

Massa:
6 xícaras de chá de farinha de trigo (850 g) 
mais 350 g 
para trabalhar a massa.
150 g de manteiga ou margarina para bolo 
(80% lipidios)
2 xícaras de açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
4 ovos batidos
30 g de glucose branca
10 g de melhorador
1 colher rasa das de café de noz moscada ralada
1 colher das de sopa de essência de panetone
1 de xícara de água morna ( pode ser que 
não precise toda)
420 g de gotas de chocolate forneáveis 

Preparo da Esponja:
Numa tigela coloque as 4 gemas e a água 
e bata até 
espumar bem, coloque o fermento 
esmigalhado e misture 
colocando a farinha, 
Mexa até ficar um creme e deixe
levedar para dobrar de volume.

Preparo da Massa:

Numa bacia coloque a esponja já crescida 
e os ovos batidos, 
a manteiga, o açúcar, a glucose, 
o melhorador, o sal, a essência 
e a noz moscada 
e misture bem, coloque a água e vá adicionando
os 850 g de farinha aos poucos, misture 
até que fique uma massa 
homogênea , transfira 
a massa para a mesa ou bancada e com
as mãos untadas de óleo vá sovando a massa 
e colocando o restante 
da farinha reservada (350 g) 
se necessário... Sove bem esta 
massa 
rasgando, espichando bem sovada.
Depois de sovar por uns 10 minutos coloque 
as gotas de chocolate 
misturando bem. 
Separe a massa em 5 ou 6 porções.
coloque cada porção em uma forma própria 
para panetone
Cubra com uma toalha e deixe crescer 
até dobrar de volume.
Depois deste tempo leve ao forno já pré 
aquecido na temperatura 
de 180º por 45 
ou 50 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar bem em cima 
de uma grelha, para 
que ventile por baixo e não 
fique úmido, assim a durabilidade 
será um 
pouco maior.
Se preferir você poderá cobrir os panetones 
com chocolate 
derretido ou ganache ou 
então com glacê e enfeitar com granulados
ou confeitos.

Obs:
Eu fiz todo o processo de preparo na 
batedeira,fiz toda a massa 
e depois adicionei 
a esponja e sem bater misturei bem.
E só depois de bem sovada na bancada 
que coloquei as gotas.

Dica: 
não coloque toda a farinha de vez, deixe 
umas 350 g para
trabalhar a massa na bancada.

Noz Moscada Ralada

Esponja

Massa batida na batedeira

Gotas de chocolate, forneáveis

Massa pronta









Empadão de Frango na assadeira


Esta receita é para uma forma grande

Ingredientes:

1 quilo de farinha de trigo
500 g de margarina sem sal - usei Qualy
1 colher de sopa não muito cheia de sal
4 gemas
6 colheres de sopa de água gelada

farinha de trigo para polvilhar a mesa
1 gema dissolvida em 3 colheres de água
 para
pincelar por cima da torta.

Recheio:

2 quilos de peito de frango
1 colher de sopa rasa de orégano
Sal a gosto ou tempero completo para
frango a gosto
1 cebola grande picadinha
1/2 pimentão verde grande picadinho
3 dentes de alho bem picadinho
1 cenoura grande descascada e ralada no ralo grosso
1 lata de milho verde bem escorrida.
1 cx de creme de leite.

300 g de queijo ralado, pode ser: parmesão,
mussarela ou outro, eu usei queijo da
colonia

Preparo da Massa:
Numa bacia ou numa tigela coloque a farinha
de trigo e faça uma pequena depressão no meio
e coloque a margarina as gemas e a água
e vá misturando de leve sem sovar até que esteja
uma massa homogênea.
Faça uma bolo com a massa e tape com um
plástico e deixe descansar por uns 15 minutos.
Pode colocar na geladeira se estiver muito calor,
mas bem embrulhada em um plástico.
Corte a massa em tamanhos diferentes um
maior será para cobrir toda a forma e a outra
parte será para cobrir a o empadão

Abra uma parte da massa entre dois plásticos grandes 
com ajuda de um cilindro(rolo de macarrão), 
Abra um pouco maior do que o tamanho da forma usada 
e com a ajuda do plástico vire a massa na forma e ajeite 
bem dos lados,cuide para que não rasque a massa, mas 
se acontecer apenas pressione os dedos na massa para 
juntar e vá arrumando a massa até que fique quase na 
altura da forma. Reserve a forma assim e o outro pedaço
da massa deixe enrolado no plástico.

Preparo do Recheio
Faça sempre o recheio com antecedência 

Numa panela de pressão coloque o peitos de frango
o orégano e o sal a gosto, coloque água
até que cubra o peito, tampe a panela e leve
ao fogo até que seque a água toda...
Assim que estiver pronto solte a pressão da panela,
abra e verifique se está cozido, e sem caldo algum,
dai para facilitar tampe a penela novamente e com
ajuda de um pano de prato segure fortemente
a panela e sacuda ela vigorosamente tanto para os
lados como para cima e para baixo, feito isso
abra a panela e veja se está bem desfiadinho o peito
do frango, se não estiver, com ajuda de um garfo
desfie o resto,
Numa frigideira ou panela grande, coloque um pouco de 
óleo o suficiente para refogar os temperos.
Assim que esquentar coloque o alho e refogue, coloque
a cebola, o pimentão e a cenoura ralada e deixe refogar
até que tudo esteja cozido, adicione o frango desfiado
e prove para ver o sal, se precisar coloque mais.
Adicione um copo de agua (250 ml) e misture bem
e deixe cozinhar até secar o caldo todo . Tire do
fogo e adicione o milho e o creme de leite
misturando bem e deixe esfriar antes der usar.

Montagem:
Assim que o recheio estiver bem frio, coloque
na forma já com a massa, alise bem o recheio
e polvilhe por cima o queijo ralado.
Abra a outra parte da massa entre dois plásticos
do tamanho da forma e com a ajuda do plástico
vire a massa por cima, ajeitando bem as beiradas
e com a ajuda de uma colherinha vá tirando o excesso
de massa como você poderá ver na terceira foto abaixo.
enfeite o empadão com os restinhos de massa e pincele
a gema dissolvida na água e leve ao forno na temperatura
de 220º por 50 minutos

Esta torta deu para 10 pessoas com repetição e ainda
sobrou uma parte dela como podem ver na quinta foto
abaixo