Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de suco de bergamota coado
raspas de 3 bergamotas pequenas (opcional)
3 ovos
Ingrediente da calda:
½ xícara de açúcar
Preparo da calda:
Coloque o açúcar na forma.
Posicione a forma na chama baixa do fogão
(vá girando a forma aos poucos, espalhando
com uma espátula ou colher de cabo comprido
– utilize uma luva protetora para não queimar
a mão que segura a forma).
Quando o açúcar estiver totalmente derretido,
apague o fogo e faça movimentos circulares na
forma para espalhar a calda no fundo e o início
das bordas. Reserve, enquanto bate o pudim.
Preparo do pudim:
Pré-aqueça o fono a 200 °C.
Ferva água o suficiente para completar 1 cm de
altura de uma assadeira retangular um pouco
maior do que a forma na qual o pudim será assado,
para fazê-lo em banho-maria.
No liquidificador coloque todos os ingredientes
e bata somente até misturar.
Retire com uma concha a espuma excessiva que
ficará na superfície.
Despeje a mistura na forma preparada com o caramelo.
Coloque essa forma dentro de uma assadeira um pouco
maior. Despeje a água fervente e com cuidado (mãos
protegidas por luvas térmicas), leve ao forno por cerca
de 50 minutos ou até enfiar uma faquinha e sair limpa.
(pode demorar mais que isso)
Deixe o pudim resfriar em temperatura ambiente e leve
à geladeira até ficar bem gelado.
Para desenformá-lo, siga a dica logo abaixo
Dica:
– Sendo esta uma receita pequena, pode dobrar as
medidas para um pudim maior.
E no mesmo tamanho de forma; apenas ficará mais alto.
Nesse caso, o tempo de forno será maior, mas não o dobro.
Mais ou menos 1 hora e 10, uma hora e 15, mas depende
muito da temperatura e de cada forno.
Enfiando a faca e saindo limpa, está pronto.
– Para desenformar, retire a forma com o pudim, da
geladeira, coloque numa chama baixa do fogão, gire-a
rapidamente (esse processo é para “descolar” o caramelo
do fundo da forma, que gelado, às vezes não desenforma).
Passe a faca nas bordas da forma e desenforme num prato.
– Coloque um pouquinho de água dentro da forma, e leve-a
diretamente à chama do fogão, e vá mexendo com uma
colher enquanto você a gira por sobre a chama.
Este processo é para que o açúcar queimado que está no
fundo da forma, torne-se um caramelo.
Espere ferver um pouquinho para encorpar.
Quando amornar, pode utilizá-la.
– Este pudim é menos cremoso do que o de leite condensado.
Mas é muito saboroso e eu recomendo.
Há uma leveza cítrica nele…
– No entanto ele fica mais macio.
Deixe-o na geladeira em tempo integral.
As Bergamotas sem agrotóxicos
Usei uma forma pequena de bolo
A medica do suco é a mesma da cx de
leite condensado
Forma caramela e o pudim antes de ir ao forno
Pudim assim que saiu do forno
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