quarta-feira, 7 de setembro de 2016

BOLO CRIOLA DOIDA


INGREDIENTES:

3 ovos
1/2 xicara de chá de óleo
1 xicara das de chá de agua quente
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento
1 xícara de chocolate em pó(cacau)

Granulado é opcional

COBERTURA:

1 sachê de pudim royal sabor chocolate
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
500 ml de leite

MODO DE PREPARO
Liquidifique bem os 3 primeiros ingredientes, 
Numa tigela passe por uma peneira os ingredientes 
secos misturando bem,
(farinha o fermento e o chocolate e o açúcar), 
Por cima derrame o conteúdo do 
liquidificador, misturando 
bem sem bater.
Coloque em uma forma redonda de 
cone no meio (22x10cm), untada 
e enfarinhada e leve ao forno já pré aquecido na
temperatura de 180º por mais 
ou menos 45 minutos, ou até 
que enfiando um palito ele saia limpo.

COBERTURA:
Numa panela misture todos os ingredientes 
bem misturados
Leve ao fogo mexendo sem para até 
que comece a borbulhar
Tireo do fogo e coloque sobre o bolo 
ainda quente. Se quiser cubra com 
granulado, eu preferi deixar secar um pouco e 
passar um garfo por cima para deixar crespinho.













Veja truques e utensílios para fazer "bolo de vó" em casa


Fonte: Jornal, folha de São Paulo

terça-feira, 6 de setembro de 2016

Bolo de Fubá com Cobertura de Goiabada Cremosa


Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite morno;
1/2 xícara (chá) de óleo;
3 ovos;
1 xícaras de farinha de trigo;
1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de fermento em pó;

Cobertura (usei goiabada cremosa caseira)
- 1 xícara (chá) de goiabada picada;
- 1/2 xícara (chá) de água;

Preparo:
Primeiro misture os ovos, o óleo e o leite. 
Em outro recipiente peneire a farinha, 
o fubá e o açúcar (peneirando eles misturam melhor). 
Depois vá adicionando os secos aos poucos dentro dos 
líquidos e misturando com o fouet (batedor de arame). 
Por último acrescento o fermento e termine 
de incorporar tudo.

Se você quiser pode bater tudo no liquidificador, 
deixando o fermento para o fim, porque 
se ele bater demais perde a capacidade de fermentação.

Preaqueça o forno em 180ºC por 10 minutos. 
Coloque em forma untada e enfarinhada 
e leve para assar. 
No meu forno foram 45 minutos, mas esse 
tempo pode variar muito conforme a marca do forno. 
Então faça o teste do palito. 
É só colocar um palitinho no centro 
do bolo, se sair limpo é porque está assado. 
Se você quiser pode adicionar 
pedacinhos de goiabada e/ou erva doce,

Cobertura de Goiabada
Coloque a goiabada picada e a água 
em uma panela e leve ao
fogo, mexendo sempre até dissolver 
bem a goiabada, deixe ferver e aplique no bolo

Receita caseira da goiabada cremosa:

Ingredientes:

5 kg de casca e polpa de goiaba madura e firme;
2,5 kg de açúcar;
5 colheres (sopa) de caldo de limão.

Modo de preparo:
Higienize bem as goiabas e retire as sementes. 
Bata a fruta no multiprocessador até que 
tudo fique bem homogêneo. 
Leve todos os ingredientes ao fogo 
baixo em um tacho 
grande. 
Quando alcançar o ponto cremoso, 
adicione o suco de limão.


Espere esfriar e acondicione em vidros 
previamente pasteurizados.











Pudim de Laranja.



Ingredientes:
2 cx de leite condensado ( fiz com 2 de 395 g)
1 medida de cx de suco natural de laranja
4 ovos

Caramelo:
1 xícara de açúcar
1/2 medida de cx de suco natural de laranja

Modo de preparo

Preaqueça o forno médio (180ºC).

Coloque em uma panela o açúcar e 
1/2 lata de suco de laranja. 

Leve ao fogo e ferva até formar 
um caramelo.
Retire do fogo e espalhe o caramelo 
em uma forma de pudim, 
de 22 cm de diâmetro.

Bata no liquidificador o leite 
condensado, o suco de laranja 

restante, os ovos até ficar homogêneo. 
Coloque a mistura na forma caramelada 
e leve ao forno 

pre aquecido médio, 


em banho-maria, por aproximadamente 60 minutos.
Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira 
por 4 horas. Depois, desenforme


Bolo Formigueiro de Liquidificador


Todo mundo gosta de um bolo fofinho e gostoso, 
para o café da manhã ou chá da tarde.

Ingredientes:
5 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de leite de coco (ou se não tiver, use 
1 xícara de leite comum)
1 xícara de açúcar
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó peneirada
1 xícara de chocolate granulado (esse é o ingrediente 
mágico responsável pelo nome do bolo, porque fica
parecendo que está cheio de formiguinhas) 

Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata os ovos, o leite de coco e o óleo. 
Em seguida, acrescente o açúcar e bata mais um pouco 
até a massa ficar bem homogênea. 
Acrescente aos pucos a farinha de trigo e bata bem. 
Transfira a massa para uma vasilha, misture o chocolate 
granulado e por último o fermento. 
Despeje a massa em forma com buraco central untada 
com manteiga e enfarinhada. 
Leve para assar em forno pré aquecido a 180°C. por 
aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja 
completamente assado (faça o teste do palito: espete o bolo 
com o palito se sair limpo, sem vestígio de massa crua, quer 
dizer que está pronto).

Cobertura
1 cx de Leite Condensado (200 g)
2 colheres (sopa) de café instantâneo (usei NESCAFÉ Tradição)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 cx de Creme de Leite (200 g)
meia colher (chá) de canela em pó

Preparo:
Leve ao fogo baixo o leite condensado o Café instantâneo 
e a manteiga, mexendo sempre, até obter consistência. 
Retire, junte o Creme de Leite e a canela e cubra rapidamente 
o bolo com este creme.







Bolo Simples de Laranja


Unte e enfarinhe uma forma redonda 
de cone no meio 
de uns 22 x 10 cm
Ligue o forno na temperatura de 180º

Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá bem cheia de suco de laranja natural
raspa da casca de 1 laranja
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher das de sopa de fermento em pó

Preparo:
Numa tigela da batedeira bata as 
claras em neve e reserve.
Em outra tigela, bata as gemas com 
o açúcar até ficar um 
creme fofo e claro, 

adicione o óleo e bata mais um pouco.
Vá acrescentando a farinha e o suco 
de laranja sempre 
batendo, coloque 

a raspa da casca da laranja, as claras 
em neve e o fermento em pó, 
apenas misture delicadamente
até que fique tudo misturadinho.
Coloque a massa na forma ja preparada 
e leve ao forno já 
pré aquecido e mantenha 

a temperatura de 180º por uns 
45 a 55 minutos mas isso depende 
do forno, asse até
que enfiando um palito o mesmo saia limpo.
Tireo o bolo do forno assim que 
estiver assado e deixe
na forma por uns minutos , 
desenforme e cubra com a
cobertura que desejar.

Cobertura: Creme de Laranja:

Ingredientes:
750 ml de suco de laranja natural
9 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de amido de milho 
(dissolvida em 1 xícara 
de água)

Modo de fazer:
Dissolver o amido de milho na água
Levar o suco de laranja ao fogo em 
uma panela média, colocar 
o açúcar
Quando levantar fervura, colocar o 
amido de milho dissolvido
Mexer sempre até engrossar o creme.
Retirar do fogo e cobrir o bolo 
rapidamente pois este creme
esfria rápido e fica firme






Vídeo mostrando como fiz o efeito da cobertura dos bolos

BOLO DE COCO COM COBERTURA DE BEIJINHO CREMOSO

Um bolo de massa leve e sabor 
delicado e uma cobertura deliciosa.

Ingredientes do Bolo:
3 ovos
150 g de manteiga derretida(usei 
manteiga caseira
feita a partir da nata do leite)
2 ¹/² xícaras de açúcar
3 ¹/² xícaras de farinha de sêmola ou 
de trigo(usei trigo)
400ml de leite de coco
1 ¹/² colheres de sopa de fermento em pó
50 g de coco ralado fino sem açúcar

Preparo:
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga, 
junte a farinha intercalada 
com o leite de coco , misture o 
coco ralado e 
adicione o fermento mexendo 
de leve até incorporar tudo
Despeje a massa em uma forma 
tamanho 20 cm x 10 cm
untada e enfarinhada e leve 
ao forno pré-aquecido a 240°C, 
por 15 minutos. 
Baixe para 180°C até terminar de assar. 
Faça o teste do palito antes de retirar do forno.

Ingredientes da Cobertura
200 g Creme de leite
395 g Leite condensado
4 colheres(sopa) Leite de Coco em pó (La Violetera)
Coco ralado à gosto para polvilhar

Preparo:
Em uma panela, coloque o leite condensado, 
o creme de leite, o
 leite de coco em pó. 
Misture tudo. 
Ligue o fogo e fique sempre misturando 
até o creme engrossar 
um pouco (o ponto certo é anterior 
ao ponto de brigadeiro, não 
pode ficar tão firme quanto brigadeiro).
Depois de pronto, retire o bolo da 
geladeira e cubra-o com a 
cobertura e o coco ralado. 
Depois disso, volte com o bolo para 
a geladeira e deixe-o gelar por 20 
minutos antes de servir.