quinta-feira, 27 de abril de 2017

Pão Caseiro sovadinho uns com outros sem recheio

O pão tem seus mistérios
na sua feitura há que entrar
um pouco da alma do que é etéreo.

Pão é paciência, carinho e muito amor.
Fazer pão não é um simples ato de
misturar ingredientes, fazer pão
é amar, é acariciar a massa.
Fazer pão dá mesmo um trabalhão. 
“Não é difícil, mas é demorado, 
tem de ter paciência”

Hoje em dia o povo quer imediatismo
ou seja coloca uma grande quantidade
de fermento para que a massa
cresça mais rápido, eu já sou
contra ao exagero de fermento,
apesar de já ter testado algumas
receitas com até 80 g de fermento fresco
para 1 quilo de farinha mas eu faço a 
mesma receita com apenas
30 gramas de fermento, a unica coisa 
é que demora 
mais para crescer, mas 
o sabor e textura da massa
 é a mesma, a unica coisa é que quem 
usa muito fermento 
tem que controlar 
o tempo de descanso da massa,
pois se deixar crescer muito com certeza 
os 
pães vão baixar, murchar no forno.




Ingredientes da Esponja.

1/2 xícara das de chá de água morninha 
1 xícara das de chá de farinha de trigo
30 gramas de fermento biológico fresco
ou 10 g de fermento seco granulado
(Usei o fermento fresco)

Preparo:

Numa tigela dissolva o fermento com a água
e misture a farinha aos poucos formando um mingau
Cobra a tigela com um plástico e por cima um
pano de prato dobrado
Deixe levedar até dobrar de volume
Em tempos de frio demora uns 45 minutos
ou mais

Ingredientes da Massa:

1,200 g de farinha de trigo peneirada
2 ovos médios
200 ml ou uma xícara das de chá de óleo
6 colheres de sopa rasas de açúcar 
2 colher de sopa rasa de sal 
10 gramas de melhorador de farinha 
(1 colher das de sopa rasa)
500 ml de água morna

Pese a farinha e reserve 200 g em separado.
Numa bacia coloque 1 quilo de farinha,
o sal, o açúcar e o melhorador e misture
bem. Faça uma covinha no meio e
coloque a esponja já crescida

No liquidificador bata bem os ovos,
a água e o óleo até espumar e coloque
na bacia e com ajuda de uma colher vá
misturando bem até ficar uma massa
mole e bem homogênea.
E aos poucos vá adicionando a farinha 
reservada, dando uma sovada na massa 
dentro da bacia ou então coloque esta massa
numa bancada e vá colocando a farinha aos 
poucos sempre sovando para secar a massa.
assim que parar de grudar nas mãos
sove bem esta massa por uns 15 minutos
o segredo é sovar mesmo se puder
sove 20 minutos até a massa ficar
 bem lisinha.
Devolva a massa para a bacia enfarinhada,
cubra com uma plastico, e por cima
abafe bem com uma toalha dobrada,
como aqui está bem frio coloquei 2 toalhas e 
um pano de prato e coloquei a bacia no forninho 
do fogão, deixei crescer até dobrar de volume, 
deu quase 1 hora de descanso.
Assim que cresceu, parti a massa em 4 partes
iguais, uma das partes cortei em 4 pedacinhos
e abri cada pedaço e coloquei recheio,
sendo 2 de doce de leite e 2 com doce de mamão
Veja nas fotos abaixo como abri a massa.
Em outra parte coloquei 200 g de linguiça
Abri a massa com as mãos e coloquei a linguiça
e amassei até incorporar tudo, fiz 4 cortes na massa
e coloquei algumas rodelinhas de linguiça calabresa
As 2 outras partes modelei abrindo a massa com
ajuda de um rolo e enrolando como um rocambole,
fiz sem recheio.
Coloquei os pães nas formas anti aderente,
abafei com as toalhas e deixei crescer
até dobrar de volume e ai foi 1 hora de
 descanso,
Pincelei gema dissolvida em um pouco de leite
No pão de linguiça além de pincelar, polvilhei
 queijo parmesão ralado,
Em um dos pães polvilhei gergelim
Levei para assar em forno pré aquecido
 por 55 minutos, mas sempre digo que 
isso depende de forno para forno.

ESPONJA
 Esponja crescida, bem levedada.










 Massa antes de crescer

 Massa depois de crescida












 Pães depois de crescidos


















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