segunda-feira, 12 de junho de 2017

Pão com Chocolate e Raspas de Laranja


Antes de começar a receita peneire 1,400 g 
de 
farinha de trigo, depois de peneirada 
que você 
vai pesar em separado 
esta farinha em 4 partes.

Esponja:
240 g de farinha de trigo
200 ml de água
50 g de fermento biológico fresco 

Massa:

2 ovos
200 g de manteiga derretida
( pode usar margarina 80% de lipídios)
100 g de açúcar
15 g de sal
400 ml de água morna, ou em temperatura
ambiente se estiver calor
Raspa da casca de 1 laranja
100 g de chocolate em pó 50% cacau
1 quilo e 160 g de farinha de trigo
( reparta esta farinha 
em 760 g 
numa tigela e 300 g em outra 
tigela 
e mais 
100 g em outra tigelinha.

Calda para Cobertura:
Raspa da casca de uma laranja
3 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água

Preparo da Esponja.
Em uma tigela coloque a água morna 
e dissolva 
ai o fermento fresco e 
vá misturando as 240 g de
farinha de trigo. 
De uma leve batida com ajuda 
de 
uma colher, cubra a tigela 
com um plástico e 
enrole com 
uma toalha de mesa dobrada e 
coloque 
a tigela dentro do forno 
do 
fogão e deixe crescer
até dobrar de volume.

Preparo da Massa:
Em uma bacia coloque as 760 g de 
farinha de trigo 
e faça uma covinha 
no meio e ai coloque a esponja
do fermento e ao redor da farinha 
coloque o sal e o 
açúcar, adicione 
os ovos e a água, misture bem e 
por cima derrame a manteiga derretida 
misturando 
bem com ajuda de uma 
colher de pau ou colher 
de silicone.
Coloque as raspas da casca da laranja
e bata esta massa com ajuda da colher.
E aos poucos vá adicionando as 300 g de 
farinha 
de trigo da outra tigela, misture 
bem até que não 
grude mais nas mãos. 
Coloque a massa na mesa 
e sove 
um pouco uns 5 minutos apenas,
reparta esta massa em 2 partes iguais.
Pegue a tigelinha com as 100 g de 
farinha de trigo
(esta farinha você só 
vai usar para peneirar na mesa
toda vez que for sovar ou abrir a massa)
e peneire um pouquinho na mesa, ai 
abra uma das 
partes com a mão 
mesmo e adicione o chocolate
em pó, e vá dobrando a massa e 
sovando até 
incorporar todo o chocolate 
na massa. Sove bem e 
coloque 
em uma cantinho da mesa e 
cubra com 
uma tigela.
Peneire mais um pouquinho de farinha 
na mesa 
e sove bem a outra parte 
da massa. 
Cubra esta outra parte com 
outra tigela e por cima 
abafe 
com uma toalha de mesa dobrada 
e deixe 
crescer até que as massa 
dobrem de volume.
Aqui deu mais ou menos 1 hora 
pois esta frio, se tiver
calor o tempo é de 30 minutos.
Assim que as massa estiverem 
crescidas, reparta cada
umas delas em 3 partes iguais.
Peneira um pouquinho só de farinha 
na mesa e pegue 
uma parte de massa 
branca e abra com ajuda de 
um rolo 
em formato de uma retângulo 
e reserve.
Peneire mais um pouquinho só de 
farinha na mesa 
e abra uma massa 
de chocolate em forma de um 
retângulo do mesmo tamanho da outra. 
Pegue esta massa e ajeite por cima da 
outra, ajeitando 
bem para ficar bem 
parelhas e enrole como um 
rocambole 
e coloque em uma forma untada 
e enfarinhada. 
Cubra e reserve.
Peneire mais um pouquinho só de 
farinha na mesa e 
abra outra massa 
branca do mesmo jeito que a anterior 
e reserve.
Peneirando farinha na mesa, abra 
mais uma massa de 
chocolate do 
mesmo jeito que anterior e sobreponha 
com
a massa branca. Corte ao meio 
este retângulo e enrole 
cada parte 
como um rocambole da ponta 
para o centro.
Pegue um dos rocambole de massa 
e corte com ajuda 
de uma faca afiada 
de uma posta a outra no sentido do 
comprimento, partindo em duas 
partes, faça a mesma 
coisa com o 
outro rocambole e ficará com 4 partes 
de 
massa. Una as pontas das 4 partes 
e faça uma trança 
e coloque na 
forma untada e enfarinhada. 
Cubra a 
forma e reserve.
Peneire mais um pouquinho da farinha 
na mesa e abra 
a ultima massa branca 
como das outras vezes e reserve.
Peneire o restante da farinha na mesa 
e abra a massa de 
chocolate da 
mesma forma como as anteriores 
e sobre
ponha em cima da massa 
branca e enrole pelo lado da
largura que ficará um cordão de 
massa comprido e corte
em 6 partes iguais e coloque 
na forma untada e enfarinhada 
e as partes com o lado cortado para 
cima, cubra e abafe 
bem com uma 
toalha e deixe cobrar de volume.

Em quando cresce a massa 
prepare a calda:
Em uma panela coloque o açúcar, 
a água e a casca 
ralada da laranja 
e deixe ferver até ficar uma calda
meio rala, não pode virar caramelo.

Assim que os pães estiverem crescidos, 
pincele esta 
calda por cima deles 
e leve para assar em forno pré
aquecido na temperatura de 180º 
por uns 50 minutos.
Assim que estiverem assados, 
espere amornar e 
desenforme e 
coloque em cima de uma grelha 
para 
esfriar por completo.

Passo a passo  da Esponja 
em fotos:
Fermento Fresco 50 g

240 g de farinha de trigo

200 ml de água morna

 Esponja antes de crescer





Esponja
depois de crescida



Passo a passo da massa em fotos:


Manteiga

760 g de farinha de trigo

400 ml de água morna e 2 ovos



A partir daqui, vá acrescentando
as 300 g de farinha de trigo reservada.

300 g de farinha de trigo

Raspa da casca da laranja

100 g de farinha de trigo
para polvilhar na mesa

100 de chocolate em pó para a 
massa de chocolate

































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