Antes de começar a receita peneire 1,400 g
de
farinha de trigo, depois de peneirada
que você
vai pesar em separado
esta farinha em 4 partes.
Esponja:
240 g de farinha de trigo
200 ml de água
50 g de fermento biológico fresco
Massa:
2 ovos
200 g de manteiga derretida
( pode usar margarina 80% de lipídios)
100 g de açúcar
15 g de sal
400 ml de água morna, ou em temperatura
ambiente se estiver calor
Raspa da casca de 1 laranja
100 g de chocolate em pó 50% cacau
1 quilo e 160 g de farinha de trigo
( reparta esta farinha
em 760 g
numa tigela e 300 g em outra
tigela
e mais
100 g em outra tigelinha.
Calda para Cobertura:
Raspa da casca de uma laranja
3 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água
Preparo da Esponja.
Em uma tigela coloque a água morna
e dissolva
ai o fermento fresco e
vá misturando as 240 g de
farinha de trigo.
De uma leve batida com ajuda
de
uma colher, cubra a tigela
com um plástico e
enrole com
uma toalha de mesa dobrada e
coloque
a tigela dentro do forno
do
fogão e deixe crescer
até dobrar de volume.
Preparo da Massa:
Em uma bacia coloque as 760 g de
farinha de trigo
e faça uma covinha
no meio e ai coloque a esponja
do fermento e ao redor da farinha
coloque o sal e o
açúcar, adicione
os ovos e a água, misture bem e
por cima derrame a manteiga derretida
misturando
bem com ajuda de uma
colher de pau ou colher
de silicone.
Coloque as raspas da casca da laranja
e bata esta massa com ajuda da colher.
E aos poucos vá adicionando as 300 g de
farinha
de trigo da outra tigela, misture
bem até que não
grude mais nas mãos.
Coloque a massa na mesa
e sove
um pouco uns 5 minutos apenas,
reparta esta massa em 2 partes iguais.
Pegue a tigelinha com as 100 g de
farinha de trigo
(esta farinha você só
vai usar para peneirar na mesa
toda vez que for sovar ou abrir a massa)
e peneire um pouquinho na mesa, ai
abra uma das
partes com a mão
mesmo e adicione o chocolate
em pó, e vá dobrando a massa e
sovando até
incorporar todo o chocolate
na massa. Sove bem e
coloque
em uma cantinho da mesa e
cubra com
uma tigela.
Peneire mais um pouquinho de farinha
na mesa
e sove bem a outra parte
da massa.
Cubra esta outra parte com
outra tigela e por cima
abafe
com uma toalha de mesa dobrada
e deixe
crescer até que as massa
dobrem de volume.
Aqui deu mais ou menos 1 hora
pois esta frio, se tiver
calor o tempo é de 30 minutos.
Assim que as massa estiverem
crescidas, reparta cada
umas delas em 3 partes iguais.
Peneira um pouquinho só de farinha
na mesa e pegue
uma parte de massa
branca e abra com ajuda de
um rolo
em formato de uma retângulo
e reserve.
Peneire mais um pouquinho só de
farinha na mesa
e abra uma massa
de chocolate em forma de um
retângulo do mesmo tamanho da outra.
Pegue esta massa e ajeite por cima da
outra, ajeitando
bem para ficar bem
parelhas e enrole como um
rocambole
e coloque em uma forma untada
e enfarinhada.
Cubra e reserve.
Peneire mais um pouquinho só de
farinha na mesa e
abra outra massa
branca do mesmo jeito que a anterior
e reserve.
Peneirando farinha na mesa, abra
mais uma massa de
chocolate do
mesmo jeito que anterior e sobreponha
com
a massa branca. Corte ao meio
este retângulo e enrole
cada parte
como um rocambole da ponta
para o centro.
Pegue um dos rocambole de massa
e corte com ajuda
de uma faca afiada
de uma posta a outra no sentido do
comprimento, partindo em duas
partes, faça a mesma
coisa com o
outro rocambole e ficará com 4 partes
de
massa. Una as pontas das 4 partes
e faça uma trança
e coloque na
forma untada e enfarinhada.
Cubra a
forma e reserve.
Peneire mais um pouquinho da farinha
na mesa e abra
a ultima massa branca
como das outras vezes e reserve.
Peneire o restante da farinha na mesa
e abra a massa de
chocolate da
mesma forma como as anteriores
e sobre
ponha em cima da massa
branca e enrole pelo lado da
largura que ficará um cordão de
massa comprido e corte
em 6 partes iguais e coloque
na forma untada e enfarinhada
e as partes com o lado cortado para
cima, cubra e abafe
bem com uma
toalha e deixe cobrar de volume.
Em quando cresce a massa
prepare a calda:
Em uma panela coloque o açúcar,
a água e a casca
ralada da laranja
e deixe ferver até ficar uma calda
meio rala, não pode virar caramelo.
Assim que os pães estiverem crescidos,
pincele esta
calda por cima deles
e leve para assar em forno pré
aquecido na temperatura de 180º
por uns 50 minutos.
Assim que estiverem assados,
espere amornar e
desenforme e
coloque em cima de uma grelha
para
esfriar por completo.
Passo a passo da Esponja
em fotos:
Fermento Fresco 50 g
240 g de farinha de trigo
200 ml de água morna
Esponja antes de crescer
Esponja
depois de crescida
Passo a passo da massa em fotos:
Manteiga
760 g de farinha de trigo
400 ml de água morna e 2 ovos
A partir daqui, vá acrescentando
as 300 g de farinha de trigo reservada.
300 g de farinha de trigo
Raspa da casca da laranja
100 g de farinha de trigo
para polvilhar na mesa
100 de chocolate em pó para a
massa de chocolate
Nenhum comentário:
Postar um comentário