domingo, 2 de julho de 2017

ALGUMAS DICAS PARA FAZER UM BOLO FOFO


Materiais Necessários

Tigela
Copo medidor
Colher medidora
Peneira

Se tem uma coisa que gera muitas perguntas,
é receita de bolo não é? depois que abri minha 
página de Bolos da Vovó,recebo muitas 
mensagens 
e emails de pessoas 
que não conseguem fazer um 
bom 
bolo ou conseguiu fazer seu primeiro bolo 
seguindo alguma receita das que eu posto, pois 
são receitas testadas e super aprovadas por mim,
nesse caso fico sempre muito feliz em poder ter 
ajudado e para quem não consegue fazer um bolo 
super fofo eu tenho sempre várias dicas.

Dessa vez me concentrei em dicas que deixam o 
bolo mais levinho, mais fofo. São dicas que uso no 
meu dia a dia, que já testei.

VAMOS LÁ...
Leia a receita e separe os ingredientes. 
Não comece a fazer o bolo e pare, 
para ir procurar 
algum ingrediente.

Use ingredientes de boa qualidade, 
isso faz muita 
diferença.
Prefira usar manteiga ao invés de 
margarina,além 
do sabor ser bem 
melhor o teor de gordura também, 
isso deixa o bolo mas fofo. 

Mas é claro que o preço da manteiga 
deixa muito a 
desejar não é?? 
e depois hoje em dia já existe 
margarina própria para bolo, 
massas e cremes, 
então de 
preferência a esta que tenha 
80% de lipídios.

Mas uma coisa que eu uso é o óleo, 
acho que com óleo 
o bolo tem 
mais durabilidade e também a massa 
não 
se esfarela tanto quanto um 
bolo feito com manteiga 
ou margarina 
e depois bolos feito com óleo se pode
guardar na geladeira sem que ele 
fique ressecado.
Esta é a minha opinião e relação 
a bolos com óleo,
devido a minha 
experiencia com bolos caseiros

Antes de começar a bater o bolo 
ligue o forno no médio 
(180º) 
para pré aquecer e unte a forma 
e polvilhe com 
farinha de trigo 
ou o que se pede na receita.
Prefira untar a forma com manteiga 
ou com a margarina 
80% de lipídios 
que não tem água na sua composição, 
se usar a margarina que você usa 
para passar no pão 
ela tem muita 
água na composição e menos gordura 
e isso pode fazer com que o bolo 
grude na forma.

Mas faça como eu 
USE DESMOLDANTE CASEIRO.

Peneirar os ingredientes secos, 
deixa-os mais areados 
e o 
bolo fica mais fofo.
Se a receita que você está usando 
está em peso, use 
uma balança 
para pesar os ingredientes. 
Mas se estiver em medidas caseiras, 
como xícaras 
e colheres, use tanto 
a xícara quanto a colher medida 
(aquelas que vende em jogos)

Na hora de medir os ingredientes 
secos em xícaras e 
colheres medida 
coloque o ingrediente sem apertar, 
depois passe uma faca por cima 
para nivelar.

Para medir manteiga em xícara 
ou colher medida, 
coloque a manteiga 
no recipiente e dê uma leve 
apertadinha para preencher os 
espaços vazios.

Se a receita pede para primeiramente 
bater a manteiga, 
com o açúcar e 
os ovos, bata bem até cremar, 
isto é, 
virar um creme esbranquiçado.
Nunca coloque os ingredientes 
de uma vez, vá 
colocando aos poucos. 
No caso da farinha de trigo, 
vá polvilhando com 
cuidado e aos 
poucos isso deixa a massa mais aerada.

Se estiver fazendo um bolo simples 
de farinha de trigo, 
substitua 2 colheres 
de sopa por amido de milho 
(maisena), isso deixa o bolo leve.

Se o bolo pede clara em neve, coloque 
a clara em 
neve no final (antes apenas 
do fermento) e mexa 
delicadamente na mão com um 
fouet ou colher 
grande com 
movimentos de baixo para cima 
para 
o bolo ficar aerado. 
Delicadamente gente, aqui a 
pressa é inimiga da perfeição.

Bater o mínimo possível a massa 
depois de adicionar a farinha. 
A razão disto é evitar ao máximo 
desenvolver o glúten contido na 
farinha, pois ele irá criar uma 
massa elástica e resistente, que 
é ótima para pães e pizzas 
mas péssima para bolos e cupcakes.

A última coisa que colocamos 
na massa do bolo 
é o fermento. 
Assim que colocar o fermento 
leve o bolo ao forno 
pré aquecido.

Não coloque fermento demais, cria 
bolhas em cima 
do bolo e fermento 
de menos deixa a massa pesada 
e até mesmo solada. 

Coloque a quantidade certa e esta 
quantidade certa 
é de uma colher de 
sopa ou seja de 10 g a 12 de 
fermento.

Se enche a colher e depois se dá uma leve 
sacudida para cair o excesso do fermento
O melhor é usar aquelas colheres 
medidas rasada 
com ajuda de uma faça.

Antes de colocar o fermento na massa, 
misture bem 
o fermento, o famoso 
agite antes de usar. 
Fermento 
é uma mistura de 
ingredientes e precisa ser misturada
para ter um bom efeito.
Quando colocar o bolo no forno, 
não abra o forno 
antes dos primeiros 
30 minutos. 

Seu bolo pode baixar e ficar solado.
Se você espetar o palito antes 
dos primeiros 30 
minutos corre 
o risco do bolo baixar. 

Depois de 30 minutos do bolo assando 
veja se a 
aparência do bolo está 
seca, só aí faça o teste do 
palito para ver se o bolo está assado 
por dentro. 
Se ao enfiar o palito, ele sair 
limpo, está bom.
Assim que o bolo estiver assado 
retire do formo. 
Se você deixar o bolo tempo 
demais no forno pode 
ressecar.
Para desenformar o bolo, espere 
amornar um pouco 
e tire da forma 
e deixe esfriar por completo em
cima de grelha.

Bolo fofo tende a quebrar se 
desenformado quente.

E o mais importante: 
Procure receitas confiáveis e de 
preferência as que 
já foram testadas.

Qual é a melhor farinha para Bolos??
 Então tem que olhar na embalagem 
das 
farinhas que compram em supermercados 
pois todo 
pacote de farinha indica 
o grau de pureza por meio 
do tipo: 3, 2, 1, 0, 00. 
Quanto menor o número, mais limpa 
é a farinha e 
menos proteína ela contém. 
Isso significa que uma farinha tipo 00 
é mais indicada 
para bolos pois terá 
um baixo índice de proteína e 
será mais leve. 
Porém a farinha 00 ou cake 
flour não é encontrada 
facilmente por aqui. 
O tipo mais comercializado no Brasil 
é o 1 e é o que 
encontramos 
com facilidade nos supermercados.
Leiam no rótulo a porcentagem de proteína
quanto menor a porcentagem melhor 
é a farinha

DICA:
Caso a receita peça farinha para 
bolos, ou cake flour 

Substitua da seguinte maneira: 
para cada xícara de 
farinha, 
retire 2 colheres de sopa e substitua 
por 2 de 
amido de milho 
– peneire 5 vezes para incorporar 
completamente, caso utilize muito 
esta farinha, 
misture e peneire uma 
grande quantidade e 
armazene, assim estará pronta 
para utilizar.

E não esqueça assim que separar 
os ingredientes 
do bolo, unte e 
enfarinhe a forma ou use desmoldante
e ligue o forno.

Bolo de banana com canela

Ingredientes

3 bananas maduras (usei banana nanica)
3 ovos
3/4 xic. (chá) de óleo
2 xic. (chá) de açúcar
2 xic. (chá) e meia de farinha de trigo
1 colh. (sopa) de canela em pó
1 colh. (sopa) de fermento.

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus. 
Unte com manteiga 
e polvilhe com 
açúcar uma forma com buraco no 
centro. 
Amasse 1 banana e meia numa tigela. 
Corte o restante das bananas em rodelas. 
No liquidificador, bata os ovos, óleo, 
as bananas 
massadas, o açúcar 
e a canela. 
Passe essa mistura para uma tigela 
e acrescente a 
farinha e o fermento 
peneirados, e misture até incorporar. 

Despeje a massa na forma preparada 
e jogue as 
bananas em rodela na massa. 
Asse na temperatura de 180º por 45 
minutos ou até 
que um palito inserido 
no centro saia limpo. 
Depois de pronto, deixe descansar 
por 10 minutos e 
desenforme.
Se quiser polvilhe açúcar com canela 
por cima, ou 
apenas açúcar de 
confeiteiro mas só depois do 
bolo frio.


 

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