segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

MASSA VERSÁTIL PARA ROSCAS





Receita da Marcinha Ferraz


Ingredientes:

500 ml de leite temperatura ambiente
70 gramas de fermento fresco ou 25 
gramas de fermento seco 
4 ovos
160 gramas de açúcar o
160 gramas de margarina 
1.300 kg de farinha aproximadamente

Modo de preparo:
Coloque o leite , fermento, ovos , açúcar e a metade da 
margarina em uma bacia e mexa pra dissolver o açúcar 
e o fermento.
Em seguida vá adicionado farinha de trigo e misturando
até que essa massa desgrude das mãos.
Coloque essa massa em uma superfície lisa e acrescente 
o restante da margarina.
Sove bastante a margarina irá encorporar na massa 
NESSE passo do procedimento NÃO adicione farinha 
só a margarina.
O motivo é que queremos uma massa extremamente 
macia , a margarina não vai deixar essa massa grudar nas 
mãos nem na superfície onde está sendo manuseada e 
vai permitir a vc uma massa muito mais macia.

Obs: se adicionar toda a margarina no início da massa 
não vai conseguir o mesmo resultado essa divisão é 
parte importante do procedimento 
Vamos sovar essa massa por aproximadamente 15 
minutos mesmo que perceba que ela está lisa continue 
sovando até dar mais ou menos esse tempo, é importante 
para o resultado final .
Após ter feito isso é hora de deixar essa massa descansar 
por 30 minutos.

Após esse descanso modele as roscas como preferir
coloque num tabuleiro untado e enfarinhado, cubra e deixe
crescer mais 30 minutos
Pincele com uma gema dissolvida em um pouquinho de leite
e enfeite com creme de confeiteiro e polvilho coco ralado.
O creme de confeiteiro comprei o pó da Mix que por sinal
é muito bom adorei e fiz um pequena proporção pois tem o
modo de preparo na embalagem que é 1 quilo de pó para
creme de confeiteiro e 2,500 ml de leite, misturar e levar ao
fogo até engrossar dai fiz uma pequena proporção:
250 g de pó para 625 ml de leite, levei ao fogo até ficar um 
creme deixei amornar e coloquei num saco de confeitar e
apliquei nas roscas, deu 2 roscas tamanho médio e 8 roscas
pequenas

Se quiser rechear as roscas tem estes recheios aqui
e poderá colocar uma calda por cima também.

ROSCA TRUFADA DE LEITE NINHO COM MORANGO

Geleia de morango:

1 caixa de morangos picados (separe os mais bonitos para 
enfeitar).
1 xícara de açúcar.

Modo de preparo: 
Adicione os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo 
até formar consistência de geleia. Reserve

Brigadeiro de Leite Ninho:

1 lata de leite condensado 
1 caixa de creme de leite
4 colheres de leite em pó

Modo de preparo: 
Adicione os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo 
até ficar em consistência de brigadeiro cremoso. 
Aguarde esfriar.
Reserve

Modo de preparo da massa:
Faça 5 bolinhas de aproximadamente 120 gramas. 
Abra cada bolinha com um rolo usando pouca farinha. 
Coloque uma colher de recheio em cada um dos discos e em 
seguida feche, colocando os um do lado do outro dentro 
da forma 20 ou 22. 
A forma só unte com farinha no fundo pois como a massa 
é amanteigada ela vai soltar com facilidade .
Deixe dobrar o tamanho e leve pra assar

Calda:
2 copos de açúcar confeiteiro. 
4 colheres de leite.

Em uma vasilha, misture os ingredientes ate dissolver bem. 
Em seguida despeje na rosca e enfeite com morangos.







Pão Caseiro - Pães da Tati - ficou parecido com o de padaria.


A masseira dá para bater até 5 quilos de farinha.
Fiz duas vezes a mesma receita pois meu 
forno só cabe 
8 pães de cada vez. 

Pode fazer em batedeira planetária 
com batedor de 
massa pesada

Cada receita rende 8 pães de 385 g

Coloquei na masseira por ordem 
dos ingredientes

2 quilos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar (60 g)
2 1/2 colheres de sopa de sal (37,5 g)
60 g de fermento fresco 
4 ovos
1 xícara das de chá de óleo (240 ml)
800 ml de água morna

Ligar a maquina e deixar bater por 10 minutos
Retirar a massa da batedeira e modelar os pães
conforme a preferencia, colocar em formas
untadas e enfarinhadas, cobrir com uma toalha
de mesa e deixar crescer até dobrar de volume.
Assim que estiverem crescido, pincelar uma gema
dissolvida em 3 colheres de água e levar
para assar na temperatura de 180 a 200 graus
por 1 hora isso depende do tipo de forno,( no meu 
que é de fogão de 6 bocas levou 1 hora no
elétrico grande a temperatura é de 100 graus 
por 40 minutos.

Obs: 

Se for fazer a mão tem que sovar bem a massa
e ir jogando na mesa varias vezes, sovar por uns 20 minutos,
haja muque ai rsrs pode fazer a metade da receita, dai
fica mais fácil sovar.

Com esta receita dá para fazer rosca doce,
 dai tire 1/2 colher de sal e dobre o açúcar, 
mas se for fazer apenas meia receita 
coloque apenas 1 colher de sopa rasa de sal 
e coloque a mesma medida da receita 
de açúcar ou seja as 60 g.












Com a mesma receita dá para modelar 
com os pãezinhos
das fotos abaixo