quinta-feira, 1 de junho de 2017

Caldo Verde



Ingredientes:
10 batatas médias sem casca cozidas
50 g de bacon em cubinhos
1 gomo de linguiça calabresa aferventada 
em rodelas (retire a pele)
1 cebola
Alho espremido e sal a gosto
1 maço pequeno de couve fatiada fininho

Modo de preparo:
Bata as batatas com a água 
do cozimento 
aos poucos no 
liquidificador e reserve.
Refogue o bacon na própria 
gordura até dourar. 
Adicione a calabresa, a cebola 
e alho e sal a gosto 
e refogue até secar. 
Despeje o caldo de batata 
e espere ferver e 
encorpar 
(se necessário, acrescente mais água).
Agregue a couve e mantenha no 
fogo até murchar. 
Sirva em seguida (se desejar, 
sirva dentro de 
pães italianos redondos).
Servi em xícaras própria 
para caldos e sopas




domingo, 28 de maio de 2017

Casa de Bolos da Vovó Lidia

Os meses de Junho e Julho e 
as tão famosas 
Festas Juninas e Julinas 
estão chegando.
É uma época onde muitos 
momentos gostosos 
são compartilhados: a festa, 
aquele friozinho e 
o abraço que aquece a 
estação. 
E claro, como não poderia faltar, 
Festa Junina tem 
que ter bolo caseiro da 
Casa de Bolos da Vovó Lidia.

(Clique na foto)

 Clique na foto
Alem de bolo de Milho e Fubá
com goiabada...agora tem
novo sabor... Bolo de Pinhão...

 Clique na foto

Pão com farinha de pinhão

Este pão fica uma textura diferente
dos pães só com farinha
de trigo, mas é muito gostoso,
vale a pena fazer.
A farinha do pinhão, fiz em casa,
mas poderá ser encontrada em lojas
de produtos naturais
(rende até quatro fôrmas inglesas de pão)

Ingredientes 

3 ovos 
200 ml de óleo 
60 g de fermento biológico (4 tabletes) 
usei apenas 30 gramas 
450 ml de leite morno 
3 colheres de sopa de açúcar 
2 ½ xícaras de farinha de pinhão (300 g) 
1 kg de farinha de trigo ( não usei tudo, 
sobrou umas 50 gramas 
1 colher de sopa de sal 
1 gema para pincelar 

Preparo :

Em uma tigela grande, coloque 
¼ de farinha de trigo (250 g), 
a farinha de pinhão e o sal. 
Misture bem e reserve. 
Bata no liquidificador os 5 primeiros 
ingredientes da lista acima 
até obter uma mistura homogênea. 
Adicione lentamente essa mistura 
aos secos que estavam reservados. 
Com o restante da farinha acerte 
a massa até obter o ponto para sovar 
(uma massa macia, sem grudar nas mãos). 

Aqui tem que cuidar pois a farinha 
de pinhão absorve muito liquido e 
pode ser que não precise usar 
toda a farinha de trigo. 
A massa fica um pouco rústica 
cuide para que não fique muito seca, 
esta massa tem que ser bem 
maleável para sovar, por 
isso é importante cuidar na hora 
de colocar a farinha de trigo, talvez 
até precise colocar mais leite. 
Se quiser um pão mais doce 
coloque mais açúcar, ou se quiser 
um pão mais salgadinho,coloque 
mais sal, mas não diminua o açúcar. 
Assim que sovar bem a massa, 
cubra com um plástico e deixe 
crescer até dobrar de volume, 
aqui como está frio, alem 
do plástico, enrolei a tigela 
com uma toalha de mesa e 
coloquei no forno do fogão. 
O tempo de crescimento da massa 
deu 1 hora e meia , pois é uma 
massa meio pesada, 
Enquanto isso unte e enfarinhe
as fôrmas.

Assim que estiver crescida a massa, 
divida em 3 ou 4 formas e cobra 
novamente e deixe crescer até dobrar
de volume.
Em dias frios, demora mais para a massa 
crescer, a dica é deixar a cozinha 
aquecida, fechada. 

Asse em temperatura média(180º) 
por aproximadamente 
45 minutos ou até dourar. 
Espere amornar para tirar da fôrma. 

*Fiz apenas 3 pães e cada um pesou 
um pouco mais que 700 g 

* A validade é de 3 dias. 
mas se guardar na geladeira, 
dura 1 semana e congelado até 1 mês. 

Passo a passo em fotos






 Massa antes de crescer, e 
coberta com um plástico

 Massa depois de crescida, 
veja a diferença pelas fotos acima.

 Pães antes e depois de crescidos












Como fazer a farinha 
de pinhão:

1 quilo de pinhão cru.
Descascar os pinhões, cortar 
e colocar em um tabuleiro
e por a secar ao sol.
Mas demora muitos dias
então o mais pratico é secar 
no forno do fogão de 15 a 25 minutos
mas sempre cuidando para 
não queimar, tem que neste tempo
dar umas sacudidas na forma
Quando bem seco, moer ou socar 
no pilão até virar uma farinha fina.
Para isso tem que ir peneirando
e moendo o que resta na peneira.
Usei liquidificador, foi até rápido
pois moi fácil 
Usar essa farinha para bolos, 
pães, biscoitos, etc.





O que é Pinhão??
Pinhão segundo a Wikipédia

Pinhão é a designação genérica 

da semente de várias espécies 
de pinaceaes e araucariaceaes, 
plantas gimnospérmicas, isto é, 
cuja semente não se encerra 
num fruto.


O pinhão se forma dentro de 
uma pinha, fechada, que com o 
tempo vai-se abrindo até liberar 
o pinhão. Nas pináceas (a exemplo 
do Pinus elliottii), as sementes 
são dotadas de uma película, 
como uma espécie de asa, que 
se descola da pinha madura e 
possibilita que as sementes sejam 
espalhadas pelo vento, iniciando-se 
assim o processo de crescimento 
de um novo pinheiro.


No Brasil, o termo pinhão geralmente 
designa as sementes da Araucaria 
angustifolia, árvore de destacada 
importância cultural, econômica e 
ambiental na região sul e em 
algumas partes do sudeste do Brasil.

Quais os benefícios do pinhão?
Segundo o site Dicas de Saúde
http://www.saudedica.com.br


*Benefícios do Pinhão Para Perda de Peso: 
Mesmo sendo rico em gorduras, comendo 
pinhões em uma base regular 
podem aumentar os seus esforços 
na perda de peso, porque eles 
contêm ácido pinoleico, estudos 
realizados mostraram que tem 
um inibidor eficaz de apetite. 
Além disso, O Ácido Pinoleico funciona, 
desencadeando a liberação de 
dois hormônios supressores de fome, 
colecistoquinina (CCK) e 
glucagon-like peptide-1 (GLP-1).

*Benefícios do Pinhão Para o Sistema 
Cardiovascular: 
Além de uma boa circulação, pinhões 
também contribuem para um 
coração saudável. Eles são uma 
grande fonte de gorduras 
monoinsaturadas, que têm 
sido associados com níveis mais 
baixos de colesterol e um 
menor risco de ataque cardíaco. 
Eles são também ricos em 
Vitamina E, Vitamina K, Cobre, 
Ferro e Manganês, este são 
nutrientes que ajudam o 
sistema cardiovascular.

*Pinhão é Ricos em Ferro: 
Os Pinhões são uma grande fonte 
de Ferro, que é um nutriente 
essencial para muitos processos 
do corpo, incluindo a circulação 
e regulação do nervo. 
O Cobre que contêm ajuda o 
corpo a absorver mais de ferro.

*Benefícios do Pinhão no Anti-envelhecimento: 
Os antioxidantes presente nos 
pinhões retarda o processo de 
envelhecimento, pois eles ajudam 
a remover os radicais livres do corpo. 
Quando os níveis mais elevados de 
radicais livres estão presentes, 
os sinais de envelhecimento irá 
aumentar e os radicais livres 
também podem causar o crescimento 
de células cancerígenas. 
Além disso, o consumo de alimentos 
ricos em antioxidantes, como pinhões, 
irá reduzir o risco de eventuais 
problemas de saúde. 
O Cobre presente nos pinhões também 
contribui para o seu arsenal 
anti-envelhecimento.

*Benefícios do Pinhão Para Saúde dos Olhos: 
Os Pinhões contêm luteína, 
um antioxidante que é crucial 
para a prevenção de doenças 
oculares, como a degeneração 
macular e catarata. 
Eles também conter vitamina A 
sob a forma de beta-caroteno.

*Pinhão são uma fonte de Energia: 
Quando você está se sentindo 
cansado ou desgastado, pinhões 
pode lhe dar o impulso que você 
precisa, pois eles contêm proteína 
e magnésio. 
Verificou-se que o magnésio 
contribui para melhorar os 
s
intomas de fadiga e é também 
benéfico para a libertação da 
tensão muscular e cólicas.

Para quem não conhece o pinhão
algumas fotos do google.

Araucária do Pinhão