Macio e delicioso igualzinho ao que a vovó fazia. Ingredientes: 3 maçãs médias (com casca), cortadas em cubos 3 ovos (bater as claras em neve em separado) 2 xícaras de açúcar (usei 1 xícara) 3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga (aproximadamente 75g) 1 colher (sopa) rasa de canela em pó 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo 3/4 de xícara de leite morno 1 colher (sopa) de fermento em pó Suco de 1/2 limão (para as maçãs) Açúcar e canela para polvilhar (opcional)
Preparo: Unte uma forma retangular ou redonda com manteiga e polvilhe bastante açúcar com canela. Reserve. Corte as maçãs em cubinhos, regue com o suco de limão e reserve. Em uma tigela bata as claras em neve. (reserve) Em outra tigela bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro, depois adicione a manteiga e misture bem. A manteiga deve estar derretida ou em ponto de pomada (mole) para incorporar bem à massa. Acrescente a canela, a farinha peneirada aos poucos e adicione metade do leite e continue mexendo até a massa ficar homogênea. Acrescente o restante do leite misturando bem. Por último adicione as claras em neve e o fermento. Misture sem bater. Espalhe a massa por cima dos cubos de maçã e alise com uma espátula. Leve ao forno pré aquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e o palito saia limpo. Depois de morno, desenforme e, se quiser, polvilhe açúcar com canela por cima. Passo a passo em fotos