quarta-feira, 21 de maio de 2025

BOLO DE CANELA COM MAÇÃ

Macio e delicioso igualzinho
ao que a vovó fazia.

Ingredientes:
3 maçãs médias (com casca),
cortadas em cubos
3 ovos (bater as claras em
neve em separado)
2 xícaras de açúcar
(usei 1 xícara)
3 colheres (sopa) bem
cheias de manteiga
(aproximadamente 75g)
1 colher (sopa) rasa de
canela em pó
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de leite morno
1 colher (sopa) de fermento em pó
Suco de 1/2 limão
(para as maçãs)
Açúcar e canela para
polvilhar (opcional)


Preparo:
Unte uma forma retangular ou
redonda com manteiga e polvilhe
bastante açúcar com canela.
Reserve.
Corte as maçãs em cubinhos,
regue com o suco de limão e reserve.
Em uma tigela bata as claras em neve.
(reserve)
Em outra tigela bata as gemas
com o açúcar até formar um creme
claro, depois adicione a manteiga
e misture bem.
A manteiga deve estar derretida
ou em ponto de pomada (mole)
para incorporar bem à massa.
Acrescente a canela, a farinha
peneirada aos poucos e adicione
metade do leite e continue
mexendo até a massa ficar
homogênea.
Acrescente o restante do leite
misturando bem.
Por último adicione as claras em
neve e o fermento.
Misture sem bater.
Espalhe a massa por cima dos
cubos de maçã e alise com
uma espátula.
Leve ao forno pré aquecido
a 180 °C por cerca
de 35 a 45 minutos, ou até
que o bolo esteja
dourado e o palito saia limpo.
Depois de morno, desenforme
e, se quiser,
polvilhe açúcar com
canela por cima.
Passo a passo
em fotos


















quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

Conserva de Pimentões e Cebola Roxa



INGREDIENTES
3 Pimentões verdes 3 Pimentões amarelos 3 Pimentões vermelhos
3 Cebolas roxas
4 Dentes de alho 1 Colher de sopa de sal 3 Colheres de sopa de açúcar 1 Litro e 200ml de vinagre de vinho tinto 300ml de azeite Folhas de louro, orégano, cravo da india
e pimenta calabresa a gosto
MODO DE PREPARO:
Acompanhe as etapas no vídeo do
You Tube
Receitas do Campo
↡↡
 
                          








sexta-feira, 5 de novembro de 2021

Pão de Moranga Cambotiá

Xícara usada: 240 ml

Ingredientes:

500 g de moranga pesada
 cozida e amassada
3 ovos batidos
2 sachê de fermento biológico
 seco 
1 xícara das de chá de açúcar
(refinado ou cristal)
1 colher das de café de canela em pó
1 xic. das de chá de óleo
uma boa pitada de sal (4 g)
900 g de farinha de trigo 
100 g de mistura de
grãos moídos (no final
explico como fazer)


1 gema dissolvida em um
 pouquinho de água para 
pincelar (reserve)

Preparo:
Cozinhe a moranga em pouca água.
Depois de bem cozida e ainda quente,
amasse bem como um purê
numa vasilha grande.
Misture bem e deixe amornar.
Junte os demais ingredientes e vá
adicionando a farinha de trigo 
aos poucos.
Quando absorver farinha o suficiente,
jogue sobre a mesa e dê uma sovada
de leve, sempre polvilhando mais
 farinha para não grudar.
A massa vai continuar grudenta
 mas se ela estiver lisa e elástica,
 estará no ponto.
Unte as mãos e a mesa com
 óleo para melhor trabalhar
 a massa e não grudar nas mãos .
Faça uma bola com a massa
 e volte à vasilha. 
Cubra com filme plástico ou
coloque a tigela dentro
de um saco plástico grande 
assim como eu fiz (veja a Foto)
e deixe descansar por 1 hora.
Este tempo de descanso
varia conforme a temperatura
ambiente.
Assim que crescer,modele
 as bolinhas, ou modele como
 preferir enfarinhando as mãos
 caso a massa esteja ainda grudando
ou com óleo e coloque numa
 assadeira untada e enfarinhada,
 uma do lado da outra, bem pertinho.
Cubra com um plástico e 
uma toalha de mesa dobrada
 e deixe crescer até
que os pães dobrem de volume.


Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pincele levemente a superfície
 dos pães com a gema dissolvida
na água, polvilhe gergelim
e leve ao forno.
Deixe por uns 45 minutos ou
 até que fiquem coradinhos.
Se ficarem corados muito
 depressa, cubra com papel 
alumínio e termine
de assar.

Obs:
 Você poderá usar fermento fresco
60 g, nestes tipos de pães,
 a quantidade de fermento tem
 que ser maior, do que uma
receita de pães comuns,
Uma massa que não vai carga
 alguma leva menos fermento,
 já massas com alguma
carga, tipo batatas, mandioca,
 moranga, frutas cristalizadas,
 uvas passas, castanhas
farinhas integrais, grãos,
 enfim estas massas tem
 que ter mais quantidade
de fermento.

Receita da farinha de fibras
(pode ser feita em grande
quantidade)

100 g de aveia em flocos
100 g de Chia
100 g de Amaranto
100 g de Linhaça
100 g de Quinua

Coloque todos os ingredientes
no multiprocessador e moa
diversas vezes até formar
uma farinha e use nos pães,
bolos, biscoitos e até em vitaminas
com frutas.

Dica:
Esta farinha de fibras poderá ser
substituída por apenas farinha
de aveia, ou farinha integral
na mesma quantidade
pedido na receita