segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Pão de Limão, Erva Doce e Noz Moscada


Ingredientes:

Esponja 

30 g de fermento fresco 
1 xícara de chá de água morna 
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo 

Massa: 

1.200 g de farinha de trigo 
( um pouco mais para enfarinhar) 
150 g de manteiga 
1 xícara de chá de açúcar 
1 colher de sopa de sal 
3 ovos ligeiramente batidos 
1 colher de sopa rasa de erva doce 
1 colher de cafezinho de noz moscada em pó 
Suco de 1 limão pequeno 
água morna o quanto baste 
Gergelim e Aveia para cobrir 

Modo de Preparo da Esponja 

Numa tigela coloque o fermento e água 
morna, 
misturando bem 
acrescente a farinha 
e misture 
até formar uma pasta.
Abafe bem e deixe crescer, mais ou menos 
15 a 20 minutos. 
Numa bacia, coloque a farinha deixe uma 
xícara para o final, 
misture o açúcar e 
o sal na farinha, 
faça uma cova na farinha 
acrescente a 
erva doce, a noz moscada, 
a esponja já crescida,
a manteiga, os ovos batidos, 
o suco de limão 
misturado com um 
pouquinho 
de água, misture 
tudo e vá aos poucos 
colocando água 
morna até o ponto de sovar 
a massa que 
não grude nas mãos. 

Transfira a massa para uma bancada 
ou mesa e sove por uns 
10 minutos, 
coloque 
novamente na bacia, passe 
farinha por cima 
da massa, cubra bem 
e deixe crescer até 
dobrar de volume. 

Assim que estiver crescida, coloque a massa 
na mesa e apenas 
de uma baixada nela 
sem sovar. Corte em 4 pedaços e modele
do jeito que preferir. 
Pincele água nos pães ou café coado ou até
uma gema dissolvida em água e cubra os 
pães com gergelim e 
aveia. 
Deixe crescer novamente e leve ao forno 
na temperatura de
180 graus por uns 45 minutos.







 De um pedaço de massa,  fiz algumas 
rosquinhas para meus netos, Lara e Enzo

 Rosquinhas fritas passadas no açúcar com canela






 A massa ficou bem aerada e perfumada, 
super gostosa

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