segunda-feira, 1 de abril de 2019

Bolo Formigueiro - Dois Bolos e uma só receita

São dois bolos com uma só receita.
A diferença é no modo do 
preparo, na hora de misturar 
o granulado na massa.
O primeiro bolo quadrado
o granulado foi misturado na farinha
com fermento e açúcar.
No segundo bolo, o redondo, o
granulado foi misturado por último.
A massa do primeiro ficou achocolatada
e a do segundo ficou clara.

Bolo Formigueiro Quadrado
sem Cobertura.

Ingredientes:

3 ovos
3 xícaras de Farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de granulado de chocolate
(usei o forneáveis Mil Cores
da Mavalério)

Modo de Preparo

Coloque os ovos, o óleo e o leite 
no copo do liquidificador,
bata por uns 3 minutos. 
Em uma tigela coloque a farinha
peneirada, o açúcar, o fermento
e o granulado, misture de leve.
Derrame por cima o conteúdo
do liquidificador e misture
levemente até que fique
tudo bem misturadinho.
Despejei a massa em forma 
quadrada tamanho 28 cm X 28 cm 
com 7 cm de altura,untada com 
manteiga e enfarinhada. 
Levei para assar em forno 
pré aquecido na temperatura 
de 180º por aproximadamente 
40 minutos ou até que o bolo 
esteja completamente assado.
Faça o teste do palito aos 
40 minutos se precisar deixe 
mais 5 minutos.
Tire do forno e deixe uns 5 
minutos o bolo na forma e
desenforme.
Se quiser coloque cobertura
a gosto.
A massa deste bolo ficou 
achocolatada.
Mas com o granulado visível

PASSO A PASSO EM F0TOS










Bolo Formigueiro Redondo
Com Cobertura

Ingredientes:

3 ovos
3 xícaras de Farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de granulado de chocolate
(usei o forneáveis Mil Cores
da Mavalério)

Modo de Preparo

Coloque os ovos, o óleo e o leite 
no copo do liquidificador,
bata por uns 3 minutos. 
Em uma tigela coloque a farinha
peneirada, o açúcar, o fermento
e misture bem.
Derrame por cima o conteúdo
do liquidificador e misture
levemente até que fique
tudo bem misturadinho.
Agora coloque o granulado e
misture de leve.
Despejei a massa em forma 
redonda destas de cone no meio
com tamanho 22 cm de diâmetro 
com 9 cm de altura,untada com 
manteiga e enfarinhada. 
Levei para assar em forno 
pré aquecido na temperatura 
de 180º por aproximadamente 
40 minutos ou até que o bolo 
esteja completamente assado.
Faça o teste do palito aos 
40 minutos se precisar deixe 
mais 5 minutos.
Tire do forno e deixe uns 5 
minutos o bolo na forma e
desenforme e deixe esfriar.

Cobertura (Brigadeiro Mole)

1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa de chocolate em pó 
1 colher de sopa de manteiga
1/2 pacotinho de 100 g de 
chocolate granulado para polvilhar.

Preparo:
Misture todos os ingredientes em 
uma panela deixe engrossa mais 
não muito em média 5 minutos. 
Jogue a cobertura sobre o bolo e 
jogue o chocolate granulado por cima.

A massa ficou clara e o granulado
bem visível.

PASSO A PASSO EM FOTOS.




















domingo, 31 de março de 2019

Bolo dos 6 anos do Enzo (meu neto)

Não ia ter festinha, mas não podíamos
deixar passar sem bolo, então fiz
este bem simples sem enfeites
personalizado, mas muito gostoso,
pois foi feito com muito 
carinho e amor.


Receita Bolo Gelado 😋😋😋

Massa:

2 xícaras de farinha de trigo 
peneirada
1 xícara de açúcar peneirado
4 ovos
150 ml de leite
1 colher se sopa de manteiga
(mais ou menos 20 gramas)
1/4 de xícara de cacau 100%
Como não consegui comprar
usei o que eu tinha em casa
30% cacau.
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo:
Misture o cacau e a farinha 
de trigo em um recipiente, 
esquente o leite junto com 
a manteiga até ela derreter.
Bata os ovos e o açúcar por 
20 minutos na batedeira. 
Desligue a batedeira, coloque 
a metade da mistura de farinha 
cacau e açúcar, misture com 
um fouet depois coloque a outra 
metade misture e depois o leite, 
misture e por último o fermento. 
Forre o fundo de uma forma 
retangular 35x25 com papel manteiga.
Usei uma forma redonda de fundo
removível 35 cm de diâmetro por
7 cm de altura, poderá usar 
uma forma um pouco menor que 
a massa ficará mais alta.
Preferi fazer numa forma maior
para que a massa não ficasse 
muito alta.
 Despeje a massa e leve para 
assar em forno pré aquecido 
em 180°. Por 45 minutos

Receita dos Recheios:

Brigadeiro

2 caixas de leite condensado
150 gramas de chocolate ao leite
1 caixa de creme de leite
1 colher de manteiga
1 colher de cacau em pó peneirado.

 Leve todos os ingredientes 
ao fogo, quando ser ponto de 
bico deixe por mais 2 minutos e 
desligue o fogo. Deixe descansar 
por 4 horas antes de usar.

Brigadeiro de ninho 
( Fiz duas receitas)

1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
6 colheres de leite ninho
1 colher de manteiga

O modo de preparo é o mesmo 
brigadeiro anterior.

Calda:

1 lata de leite condensado
400 ml de água
Misture bem os dois ingredientes

Cobertura: Chantilly

Usei 500 ml de chantilly
da marca Hulalá Gold
bem gelado.
cobri todo o bolo com uma
leve camada de chantilly,
depois trabalhei com bico
1M da Wilton.
Fiz o nome Enzo com Chocolate.
Coloquei por cima do chantilly e 
depois cobri o restante do bolo.
Nas laterais usei um confeito
em tons azuis e branco.
* Não usei tema especifico,
pois era um bolo simples
para não deixar o aniversário
passar em branco.

Montagem:

Montei o bolo na forma que foi
assada a massa.
Montei e cobri com papel filme
e deixei gelar umas 5 horas 
e só depois que tirei da forma 
e cobri  com chantilly.

Créditos:
A receita deste bolo e recheios
copiei daqui desta página:













TORTA FRIA SIMPLES DE FRANGO

Ingredientes

1 Pão específico para torta fria,
ou 1 e 1/2 pão fatiado para
sanduíche sem a casca
800 g de peito de frango já 
cozido e desfiado.
2 cebolas médias.
1 tomate.
1 pimentão verde pequeno
2 dentes de alho.
2 colheres (sopa) de extrato 
de tomate (usei 1/2 sachê de 
molho de tomate pronto 
temperado
Sal á gosto.
150 g de queijo mussarela ralado
em fiapos (usei queijo da colônia)
1 sachê de azeitonas
sem caroço picadinhas,
(reserve algumas para decorar)

Cobertura:
1/2 sachê de maionese
6 batatas cozidas e esmagadas
em forma de purê
Batata palha para decorar.

Modo de Preparo

Leve para panela com um fiozinho 
 a cebola, o alho ,o pimentão todos 
bem picadinhos deixe refogar 
um pouco e acrescente o tomate
e o frango desfiado.
Acrescente sal, extrato de tomate 
um pouco de água para cozinhar.
Deixe por uns 15 minutos cozinhando 
ou então quando notar que secou um 
pouco o caldo, não deixe muito 
seco pois este molho irá umedecer 
o pão. Coloque a azeitona picadinha
misturando bem.
SE quiser poderá colocar, milhos
verde e azeitonas (eu não coloquei
pois meus netos não gostam)

Montagem:
Eu montei dentro de uma forma 
quadrada de aro removível.
Na forma coloque uma primeira 
camada de pão, o molho de 
frango e uma parte do queijo 
por cima.Mais uma camada 
de pão, o molho de frango e
um pouco de queijo por cima.
Assim sucessivamente faça 
até acabarem as camadas.
Sendo a ultima camada de pão.
E umedeça com um pouquinho 
de molho, mas se não sobrar,
umedeça com leite, cubra a forma
com filme pvc e leve para gelar.
Eu fiz a noite e cobri pela manhã
bem cedo.

Cobertura:
Fiz o purê de batata, passando 
as batatas ainda quentes por 
um espremedor de batatas,
deixe amornar e misturei
com meio sachê de maionese.
Prove para ver se ficou 
temperado pois a maionese
tem sal, caso não tiver
tempere a gosto.

Depois de montada a torta 
e gelada, passe uma camada de 
maionese por todos os lados 
e em cima.Usando um saco 
de confeitar com o purê
vá enfeitando a torta
em cima e dos lados e
use bata palha também para 
enfeitar. Ou enfeite 
como preferir.