sábado, 29 de fevereiro de 2020

BOLO DE CANELA (BOLO MÁGICO)

Quando saiu a receita que 
deu na novela,fui testar 
uma delas, pois surgiu 
muitas receitas do bolo 
mágico.
Escolhi uma e gostei bastante 
do sabor

INGREDIENTES

300 g açúcar cristal 
(cerca de 1-½ xícara)
70 g manteiga sem sal 
100 ml óleo vegetal 
(sabor neutro; cerca de 2/5 xícara)
4 ovos 
200 ml leite desnatado 
(pode ser integral; cerca 
de ¾ xícara + 1 colher sopa)

300 g farinha de trigo 
(cerca de 2-¼ xícara)
2 colher chá canela em pó 
(até 4 colheres chá)
10 g fermento químico em pó 
(cerca de 1 colher sopa)
canela em pó (para decorar)
açúcar de confeiteiro (para decorar)

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno em 180°C. 
Unte e enfarinhe uma forma redonda 
com furo no meio de 22 x 8 cm
ou do tamanho que eu usei.
Usei uma forma tamanho
20 cm de diâmetro por 10 cm de altura

Em uma tigela bata açúcar, manteiga, 
óleo até ficar uniforme, cerca de 5 
minutos.

Adicione ovos, leite e bata até ficar 
bem homogêneo, cerca de 3 minutos.

Acrescente a farinha, canela, fermento 
e bata apenas para incorporar. 
A quantidade de canela pode variar, 
na receita eu coloquei 4 c. chá.

Transfira para a forma preparada.
Asse em forno 180°C por 50-55 minutos 
ou até estar dourado. 
Espete um palito no bolo, se sair limpo, 
está assado. Retire do forno.

Deixe esfriar por 10-15 minutos antes 
de desenformar.

Polvilhe açúcar com canela a gosto ou
faça como eu, pois cobri com calda
de açúcar de confeiteiro.


COBERTURA:
Cobertura é opcional.
Eu coloquei e escolhi o
glacê de açúcar como cobertura
pois achei que combina mais
com este tipo de bolo.

GLACÊ DE AÇÚCAR.

1 xícara de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de chá de leite frio.

Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque o açúcar 
de confeiteiro com as 2 colheres 
de chá de leite. Misture bem.
O ponto da calda é decidido no olho. 
Caso você ache que esta muito 
aguada, você deve colocar 
mais açúcar, e se tiver 
aparentemente empedrada, 
adicione mais leite.
Para colocar essa calda no bolo, 
você deve esperar o bolo esfriar 
totalmente, pois se o bolo 
estiver quente, não vai 
formar a casquinha sequinha 
na calda, que é aguardada.
Ainda, você pode substituir o 
leite por suco de limão, para 
que a calda tenha um sabor 
mais azedinho.

Para fazer esta calda colorida, 
é só realizar a mesma receita, 
mas adicionar corante, em 
pó ou em gotas, da cor escolhida.

No final, é só decorar, com 
a calda e decorar a gosto.

VEJA O RESTANTE DAS FOTOS




















sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Bolo de Ameixa Seca com Cobertura de Manjar de Coco

Este bolo nasceu de um sonho
 que tive, sim eu sonhei com
 a receita,acordei as 03:43 
da madrugada com o cheiro 
do bolo assando e
lembrei que estava sonhando
que estava fazendo o Bolo de
Ameixa, levantei e peguei um caderno
e caneta para anotar os ingredientes
antes que eu esquecesse.
Achei estranho pois foi a primeira
vez que sonho e lembro da receita.
Não deu outra e assim que levantei
pela manhã fui ver se tinha
os ingredientes todos, só
não tinha o Iogurte de ameixa,
 que assim que deu fui
ao supermercado comprar.
Fiz o Bolo e nossaaaaaa
é maravilhoso pois Amo Ameixa
de qualquer jeito.
Realmente é muito gostoso e
não fica repugnante pois
fica um sabor suave.
Procurei na internet alguma
receita de bolo de ameixa
e achei milhões dela e a maioria
leva chocolate ou açúcar
mascavo na massa.
Este bolo não precisa nem de 
cobertura de tão gostoso que é.

Deixo a receita abaixo da foto
para que possam testar.
Nesta receita usei xícara
 medidora de 250 ml
Usei uma forma redonda de
 cone no meio no diâmetro 
de 20 cm por 10 cm de altura

Ingredientes da Massa:
3 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo (+ ou - 100 ml)
250 ml de iogurte de ameixa ou
iogurte natural na mesma medida
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher das de sopa de fermento em pó
30 unidades de ameixa preta e seca
(SEM O CAROÇO) Reparta estas ameixas
em 3 partes de 10

Ingredientes da Cobertura;
Manjar de Coco
500 ml de leite integral
3 colheres de sopa bem cheias
 de amido de milho
1/2 xícara de açúcar
 100 ml de leite de coco
50 g de coco ralado bem fininho

Ingredientes da Calda:
As 10 unidades de ameixa restante
sem caroço.
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar

50 g de coco ralado grosso
para polvilhar

Preparo da Massa :
* Pique 10 unidades de ameixa e
reserve para ir intercalando
com a massa na forma.
(Separe esta ameixa em 3 porções)

No copo do liquidificador coloque o
iogurte, os ovos, o óleo, a 
metade do açúcar e 10 unidades de ameixa.
e bata bem até moer bem as ameixas.
Coloque este conteúdo do liquidificador
em uma tigela e adicione o restante do açúcar
e misture bem, e aos poucos vá misturando
com ajuda de um fouet a farinha e por ultimo 
o fermento em pó.
(Aqui tem prestar atenção pois coloquei
na forma (massa-ameixa, massa-ameixa
massa-ameixa))
Coloque uma parte da massa na forma
já untada e enfarinhada e por cima
uma das porções de ameixa, mais uma
parte de massa e outra porção de ameixa,
A ultima parte de massa e por cima
o restante da ameixa picada.
Leve ao forno já pré aquecido na
temperatura de 180º por uns 45 minutos,
Aqui depende do tipo de forno e da 
forma que você irá usar, formas
mais altas demoram mais para assar.
Assim que assar retire do forno e
deixe o bolo por uns 15 minutos
na forma e só depois
desenforme e deixe esfriar bem
enquanto você faz a cobertura,
ou então faça a cobertura com
antes de começar a fazer o bolo.

Preparo da Cobertura:
Em uma panela despeje o açúcar com o amido 
de milho e o leite de coco e bata bem com 
um fouet ou uma colher até dissolver 
bem o amido. Adicione o leite e o coco 
ralado e leve ao fogo baixo mexendo sempre 
até engrossar, como se fosse o ponto de 
brigadeiro
Despeje em uma tigela, cubra com filme 
plástico aderindo bem ao creme e deixe 
esfriando em temperatura ambiente
 até que fique frio e ai você vai
bater este creme, pode ser na batedeira
ou com ajuda de um fouet
Ele tem que ficar cremosinho 
e não firme como fica um manjar.

Preparo da Calda:
Em uma panelinha coloque as
ameixas, a água e o açúcar
e leve ao fogo até amolecer as
 ameixas e formar uma caldinha.

Assim que cobrir o bolo com manjar,
enfeite com as ameixas cozidas,
 derrame a calda por cima e 
polvilhe coco ralado

VEJA O PASSO A PASSO EM FOTOS