quarta-feira, 30 de agosto de 2017

Pão de Fuba e Erva Doce

Ingredientes:

300 ml de água morna, poderá 
usar leite
50 ml de óleo
3 ovos
40 g de fermento fresco
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa rasa de erva doce
200 g de fubá fino
720 g de farinha de trigo peneirada.


Separe todos os ingredientes da receita
Reparta a farinha de trigo em duas tigelas
sendo que 600 g em uma e 120 gramas em outra

No copo do liquidificador coloque:
a água, o óleo, os ovos e o açúcar, 
bata bem até espumar
e acrescente o fermento e bata 
mais um pouco até dissolver
bem o fermento. Coloque este liquido 
em uma tigela e acrescente a farinha 
de fubá, mexendo bem com ajuda
de um fouet( batedor de arame), fique 
mexendo misturando bem, isso 
serve para hidratar bem o fubá , na 
tigela que está as 600 g de farinha 
de trigo coloque ai o sal e misture. 
E aos 
poucos vá acrescentando esta 
farinha no mistura com fubá e
vá mexendo bem com ajuda de uma 
colher até que tenha 
que trabalhar a massa 
com as mãos. Coloque esta massa na mesa 
e vá sovando e se ela estiver grudando 
muito vá adicionando a farinha 
reservada (120 g) até que está massa
fique lisa e sem grudar nas mãos, 
sove bem por uns 10 minutos e coloque 
a massa na tigela enfarinhada e 
cubra com um plástico e deixe crescer 
até dobrar de volume.
Depois modele pãezinhos ou pães 
maiores como preferir.
Eu dividi a massa em 16 partes e modelei 
bolinhas, cobri as formas com uma 
toalha e deixei crescer até dobrar de 
tamanho, pincelei gema dissolvida em 
um pouquinho de leite
e polvilhei fubá, levei ao forno já pré 
aquecido na temperatura de 180º 
por uns 50 minutos



















Pãezinhos de Coco


Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
200 ml de leite de coco
40 ml de leite morno
1/2 xícara de óleo (100 ml)
3 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
30 g de fermento fresco
50 g de coco ralado
Mais 50 g de coco ralado para 
polvilhar os pãezinhos

Preparo:
No liquidificador bater o leite de coco, 
o leite, o óleo , os ovos e o açúcar, 
assim que estiver bem batido 
coloque o fermento e bata bem até 
espumar e coloque este liquido em 
uma tigela e acrescente o coco ralado, 
os sal e aos poucos vá colocando
a farinha de trigo, coloque a massa na 
mesa enfarinhada e sove bem esta 
massa, se precisar coloque mais 
um pouco de farinha  na massa mas 
não deixe muito firme, ela tem que ficar 
bem maleável.
Coloque a massa na tigela enfarinhada, 
cubra com um plástico e deixe crescer 
até dobrar de volume.
Divida a massa como preferir e modele 
os pãezinhos e coloque em uma forma 
enfarinhada, cubra e deixe crescer 
apenas 30 minutos, pincele gema 
dissolvida em leite e leve
ao forno já pré aquecido na temperatura 
de 180º e deixe 
assar até ficarem corados 
mais 
ou menos 50 minutos,
Antes de tirar os pães do fogo faça uma 
calda com 1/2 xícara de açúcar e 1/4 de 
xícara de água, tem que deixar ferver 
bem esta calda ela fica um pouco grossinha, 
tire do fogo e pincele por cima dos pães 
e polvilhe coco ralado a gosto, deixe
secar bem.























Pãezinhos de Leite

Ingredientes:

400 ml de leite morno
3 ovos
160 ml de óleo
40 g de fermento fresco
4 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1 quilo de farinha de trigo

Preparo:

Na tigela da batedeira coloque o leite, 
o óleo, o açúcar,os ovos, o fermento 
e uma xícara da farinha de trigo, 
bata um pouco e coloque o sal e aos 
poucos 
vá adicionando a farinha mas 
reserve um pouquinho para trabalhar a 
massa 
na mesa.
Bata esta massa na batedeira por uns 
5 minutos,desligue e tire a
massa da tigela colocando na mesa 
enfarinhada e de uma leve sovada na
massa. Coloque na tigela enfarinhada, 
cubra com um plástico e deixe 
crescer até dobrar de volume. 
Divida esta massa em 16 partes iguais
e modele bolinhas colocando em uma 
forma untada e enfarinhada. 
Cubra com uma toalha e deixe crescer 
até dobrar de tamanho, pincele gema 
dissolvida em um pouquinho de leite 
e leve assar no forno pré aquecido na
temperatura de 180º por uns 45 a 50 
minutos.Assim que assar tire do forno 
e desenforme e deixe esfriar bem numa
grelha e cubra os pãezinhos com 
uma toalha enquanto eles
esfriam.