sexta-feira, 27 de agosto de 2021

Goiabada Cremosa - Chimia de Goiaba

Muitos me perguntam, o que
é Chimia?
Chimia é doce gaúcho que carrega
memória afetiva e muito gosto
de frutas. ... O termo chimia
vem do alemão Schmier, que
significa “algo pastoso”.
Fiz Assim:
Peguei 4,500 g de goiabas maduras
Lavei bem, mesmo sendo orgânicas.
Descasquei algumas piquei e outras
deixei com casca e piquei tudo
Coloquei tudo em uma panela grande
e levei ai fogo para cozinhar, coloquei
apenas 250 ml de água pois ela ao
cozinhar solta liquido, deixei
cozinhar bem até quase se
desmanchar e ficar
sem nenhum liquido.
Deixei esfriar e bati tudo no
liquidificador.
Passei tudo por uma peneira
para retirar as semente.
Pesei e deu 3,556 g de massa
de goiaba;
Coloquei tudo em uma penela
grande e alta, adicionei 1 pau
de canela e 1 k de
açúcar (o certo seria apenas
875 g de açúcar, mas gosto de deixar
mais docinha para dar uma cor mais
escura ao doce) misturei bem e
acrescentei suco de 1 limão espremido
 ressalta mais a cor e o sabor 
da goiabada.
Mexa sempre até começar
a borbulhar, eu fechei um
pouco a penela, mas deixando
um pedacinho sem tampa
senão derrama.
Deixe apenas uns 3 minutos e
a partir dai tem que mexer até
parar de saltar bolhas.
E só desligar o fogo um pouco 
antes da massa abrir caminho
 e quase se soltar do fundo da
 panela.
Tirei do fogo e deixei esfriar
bem para colocar em potes.
Pois este doce vai muito
rápido, pois os potinhos
são distribuidos, entre filhos,
amigos e parentes, então
coloco em potes de plástico
 mesmo.
Agora se for guardar ou
vender, não esqueça
de colocar o doce ainda 
em vidros esterilizados e
depois fazer o tratamento
térmico dos vidros já
preenchidos com o doce.
Pesei e deu 4,386 g de 
goiabada cremosa.