quarta-feira, 14 de junho de 2017

Salgados feito com Batata Cará Moela.

No Final da postagem, você conhecerá
um pouco mais sobre o Cará Moela

Ingredientes da Massa:

500 g de batata cará moela cozida 
e espremida 
ainda quente
( eu tinha umas 3 batatas assadas
e dai aproveitei para juntar com 
mais 3 cozidas)
250 g de farinha de mandioca 
artesanal 
(branquinha, rica em amido, 
não dessas tipo 
torradas 
vendidas em supermercados)
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto

Para Empanar:
Farinha de rosca o suficiente 
para empanar.
1 e 1/2 xícara de água
3 colheres de sopa cheia de 
farinha de trigo
Óleo o suficiente para fritar

Recheio:
Frango cozido com temperos 
e desfiado
Queijo mussarela cortado 
em cubos pequenos

Preparo:

Descasque as batatas e cozinhe 
até que fiquem 
bem macias, 
escorra bem e esprema com 
espremedor de batata. 
Tempere com sal, cheiro
verde picadinho, coloque a 
manteiga e misture 
bem até 
que a manteiga fique bem 
incorporada 
na massa, coloque 
o ovo e a farinha de mandioca
e misture bem. 
Cubra a vasilha e leve a geladeira
para esfriar, por poucos minutos.
Enquanto isso, faça uma mistura 
de farinha de trigo 
e água, fico liquido... 
e em outro prato coloque a 
farinha de rosca.

Modele coxinhas ou bolinhas ou 
ainda hamburguer.
Para a coxinha e a bolinha pegue 
uma pequena 
porção de massa e 
abra na mão e recheie e 
modele como preferir, para o 
hamburguer é só abrir 
uma 
pequena porção de massa na 
mão e ajeitar no
formato meio redondo.

Passe um de cada vez na mistura 
de farinha e água 
e depois na farinha 
de rosca, faça isso pro duas vezes 
em cada um e frite em óleo quente.

Os hamburguer poderá ser usado 
em meio de pão com 
salada, ou então 
com algum molho por cima, eu 
coloquei cebolas refogadas com ervilha)

 Cará Moela
 Cará moela ainda crua

 Cará moela assada
 Purê de Cará Moela



Recheio - Frango Temperado e desfiado

Abra a massa na palma da
mão e coloque o recheio e feche.
Modele como preferir

Água e farinha de trigo

Farinha de Rosca(pão)




Hamburguer com cobertura de
cebola e ervilha refogada

Coxinhas de frango e bolinhas
 com queijo mussarela


Batata Cará Moela


O cará moela (Dioscorea bulbifera) 
é conhecido popularmente por 
outros nomes: 
cará do ar, cará 
voador, 
cará de sapateiro, cará aéreo, 
cará de 
árvore, cará de rama, 
Cará Borboleta, Cará de 
Corda.

Tem a composição nutricional 
semelhante ao 
cará e inhame, 
é nutritivo e é ótima fonte
energética, por ser rico em 
carboidrato, contém 
boa quantidade 
de fósforo, além de ser saudável.
Existem vários tipos e tamanhos 
de cará moela, 
a polpa pode ser 
amarelada, esverdeada ou
arroxeada.

Queria fazer uma receita para 
sentir o sabor desse 
trem, 
não queria que outro ingrediente
mascarasse seu sabor, 
fiz assim: 
descasquei o 
cará moela e tinha 
uma cor amarelada, em 
alguns 
segundos começou a ficar 
esverdeado...
piquei e cozinhei 
no vapor até ficar macio. 
Passei eles pelo espremedor de 
batata e fiz um purê
Também assei 3 para experimentar, 
achei com sabor d
e nada kkk
Aproveitei e amassei também os 
que assei e fiz uma 
massa 
para saldados;
A vantagem é que o cará moela é 
mais firme que a 
batata e não se 
desfaz, ele mantém a forma
mesmo após o cozimento.
Pode perfeitamente substituir a 
batata em sopas, 
carne de panela, 
pães, bolos, salgados,
purê, suflê, estre tantas 
outras opções.

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Pão com Chocolate e Raspas de Laranja


Antes de começar a receita peneire 1,400 g 
de 
farinha de trigo, depois de peneirada 
que você 
vai pesar em separado 
esta farinha em 4 partes.

Esponja:
240 g de farinha de trigo
200 ml de água
50 g de fermento biológico fresco 

Massa:

2 ovos
200 g de manteiga derretida
( pode usar margarina 80% de lipídios)
100 g de açúcar
15 g de sal
400 ml de água morna, ou em temperatura
ambiente se estiver calor
Raspa da casca de 1 laranja
100 g de chocolate em pó 50% cacau
1 quilo e 160 g de farinha de trigo
( reparta esta farinha 
em 760 g 
numa tigela e 300 g em outra 
tigela 
e mais 
100 g em outra tigelinha.

Calda para Cobertura:
Raspa da casca de uma laranja
3 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água

Preparo da Esponja.
Em uma tigela coloque a água morna 
e dissolva 
ai o fermento fresco e 
vá misturando as 240 g de
farinha de trigo. 
De uma leve batida com ajuda 
de 
uma colher, cubra a tigela 
com um plástico e 
enrole com 
uma toalha de mesa dobrada e 
coloque 
a tigela dentro do forno 
do 
fogão e deixe crescer
até dobrar de volume.

Preparo da Massa:
Em uma bacia coloque as 760 g de 
farinha de trigo 
e faça uma covinha 
no meio e ai coloque a esponja
do fermento e ao redor da farinha 
coloque o sal e o 
açúcar, adicione 
os ovos e a água, misture bem e 
por cima derrame a manteiga derretida 
misturando 
bem com ajuda de uma 
colher de pau ou colher 
de silicone.
Coloque as raspas da casca da laranja
e bata esta massa com ajuda da colher.
E aos poucos vá adicionando as 300 g de 
farinha 
de trigo da outra tigela, misture 
bem até que não 
grude mais nas mãos. 
Coloque a massa na mesa 
e sove 
um pouco uns 5 minutos apenas,
reparta esta massa em 2 partes iguais.
Pegue a tigelinha com as 100 g de 
farinha de trigo
(esta farinha você só 
vai usar para peneirar na mesa
toda vez que for sovar ou abrir a massa)
e peneire um pouquinho na mesa, ai 
abra uma das 
partes com a mão 
mesmo e adicione o chocolate
em pó, e vá dobrando a massa e 
sovando até 
incorporar todo o chocolate 
na massa. Sove bem e 
coloque 
em uma cantinho da mesa e 
cubra com 
uma tigela.
Peneire mais um pouquinho de farinha 
na mesa 
e sove bem a outra parte 
da massa. 
Cubra esta outra parte com 
outra tigela e por cima 
abafe 
com uma toalha de mesa dobrada 
e deixe 
crescer até que as massa 
dobrem de volume.
Aqui deu mais ou menos 1 hora 
pois esta frio, se tiver
calor o tempo é de 30 minutos.
Assim que as massa estiverem 
crescidas, reparta cada
umas delas em 3 partes iguais.
Peneira um pouquinho só de farinha 
na mesa e pegue 
uma parte de massa 
branca e abra com ajuda de 
um rolo 
em formato de uma retângulo 
e reserve.
Peneire mais um pouquinho só de 
farinha na mesa 
e abra uma massa 
de chocolate em forma de um 
retângulo do mesmo tamanho da outra. 
Pegue esta massa e ajeite por cima da 
outra, ajeitando 
bem para ficar bem 
parelhas e enrole como um 
rocambole 
e coloque em uma forma untada 
e enfarinhada. 
Cubra e reserve.
Peneire mais um pouquinho só de 
farinha na mesa e 
abra outra massa 
branca do mesmo jeito que a anterior 
e reserve.
Peneirando farinha na mesa, abra 
mais uma massa de 
chocolate do 
mesmo jeito que anterior e sobreponha 
com
a massa branca. Corte ao meio 
este retângulo e enrole 
cada parte 
como um rocambole da ponta 
para o centro.
Pegue um dos rocambole de massa 
e corte com ajuda 
de uma faca afiada 
de uma posta a outra no sentido do 
comprimento, partindo em duas 
partes, faça a mesma 
coisa com o 
outro rocambole e ficará com 4 partes 
de 
massa. Una as pontas das 4 partes 
e faça uma trança 
e coloque na 
forma untada e enfarinhada. 
Cubra a 
forma e reserve.
Peneire mais um pouquinho da farinha 
na mesa e abra 
a ultima massa branca 
como das outras vezes e reserve.
Peneire o restante da farinha na mesa 
e abra a massa de 
chocolate da 
mesma forma como as anteriores 
e sobre
ponha em cima da massa 
branca e enrole pelo lado da
largura que ficará um cordão de 
massa comprido e corte
em 6 partes iguais e coloque 
na forma untada e enfarinhada 
e as partes com o lado cortado para 
cima, cubra e abafe 
bem com uma 
toalha e deixe cobrar de volume.

Em quando cresce a massa 
prepare a calda:
Em uma panela coloque o açúcar, 
a água e a casca 
ralada da laranja 
e deixe ferver até ficar uma calda
meio rala, não pode virar caramelo.

Assim que os pães estiverem crescidos, 
pincele esta 
calda por cima deles 
e leve para assar em forno pré
aquecido na temperatura de 180º 
por uns 50 minutos.
Assim que estiverem assados, 
espere amornar e 
desenforme e 
coloque em cima de uma grelha 
para 
esfriar por completo.

Passo a passo  da Esponja 
em fotos:
Fermento Fresco 50 g

240 g de farinha de trigo

200 ml de água morna

 Esponja antes de crescer





Esponja
depois de crescida



Passo a passo da massa em fotos:


Manteiga

760 g de farinha de trigo

400 ml de água morna e 2 ovos



A partir daqui, vá acrescentando
as 300 g de farinha de trigo reservada.

300 g de farinha de trigo

Raspa da casca da laranja

100 g de farinha de trigo
para polvilhar na mesa

100 de chocolate em pó para a 
massa de chocolate