quinta-feira, 26 de julho de 2018

Pão de Batata Doce - Receita do Alexandre Ângelo do grupo Pão Caseiro

Testei outra receita de Pão de Batata
Doce, pois como é safra da batata doce
e o preço está mais em conta,
temos que aproveitar não é??
Usei a batata doce cor de
abóbora novamente...
Fica um pão realmente delicioso,
fofinho e perfumado.
Só que fiz meia receita, e também
no lugar de bater o fermento 
no liquidificador, preferi fazer a
esponja para melhor hidratar ele
pois como aqui está muito frio
e fazer a esponja antes ajuda
a massa crescer mais rápido.
Também troquei a margarina
 pela manteiga


Ingredientes:

300 g de batata do cozida
480 ml de leite morno
1 ovo 
50 g de manteiga no ponto de pomada
1/2 colher de sopa de sal
125 g de açúcar
Farinha de trigo até dar o ponto
Usei 1 quilo e 435 g de farinha
para a massa.

Esponja:
110 g de farinha de trigo
100 ml de água morna
35  g de fermento fresco

Preparo da esponja:

Em uma tigelinha colocar o fermento
esmigalhado, misturar com a água e
a farinha de trigo mexendo bem até
 que forme uma pastinha meio
mole, Cubra a tigela com um
plástico e deixe crescer
(levedar até levantar bolhas)

Modo de preparo:
Colocar a batata no liquidificador com
o ovo, a manteiga, o sal, o leite
e o açúcar e bater por alguns minutos.
Despejar em uma bacia e adicionar
1 quilo de farinha e a Esponja
crescida, use o restante da
 farinha para ir trabalhando a massa
até dar o ponto. Ponto firme, mas um
pouco pegajosa a massa ainda.
Deixar a massa descansar por alguns minutos.
Deixei até dobrar de tamanho
e depois modelar os pães no formato
que desejar.
Eu parti a massa em duas partes,
Uma das partes reparti em 16 pedacinhos.
Boleei as bolinhas, pincelei
água em 8 e coloquei gergelim nelas
coloquei no tabuleiro untados e enfarinhado.
Nas outras 8 bolinhas, pincelei água
e polvilhei fubá mimoso, coloquei na forma.
O outro pedaço de massa também cortei
em 8 pedaços, fiz rolinhos com estes
pedaços e tramei de 2 em 2
conforme foto do passo a passo.
Coloquei em outra forma untada e
enfarinhada, cobri as 2 formas
com um plástico e por cima coloquei
uma toalha de mesa dobrada e
deixei crescer até dobrarem de tamanho.
Quando cresceram, pincelei gema
dissolvida nos rolinhos tramados
e polvilhei coco ralado
Colocar no forno 180 grau até dourar.
Deu mais ou menos 45 minutos de forno.
Pois usei o forno do fogão a gás.
Se fizer no forno elétrico o tempo de
forno é bem menos.


PASSO A PASSO EM FOTOS:
Ingredientes:

 Esponja



 Passo a passo da massa:





 Massa antes e depois de crescida





 Antes e depois de crescer



 Pães já assados












Bolo de Batata Doce com Coco

Este bolo pode ser feito com qualquer
 tipo de batata doce, usei a batata
doce abóbora, ela é chamada assim
devido a sua cor que é bem a cor da
abóbora, ela é muito deliciosa e docinha.
Esta receita é bem pequena, fiz
apenas para testar, e a textura da
massa fica que nem um pudim só que
 bem firme, mais denso.

INGREDIENTES:

180 g de batata doce cozida e descascada
2 ovos
1 lata de leite condensado(395 g)
pitada de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de leite
150 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
65 g de coco ralado
Para salpicar: Açúcar de confeiteiro

MODO DE PREPARO:

Aqui no preparo você pode fazer de 3
maneiras, pode usar a batedeira,
pode usar o liquidificador ou ainda
 fazer o bolo totalmente a mão
assim como eu fiz.

Vou colocar os 3 preparos aqui:

1- Preparo feito na batedeira:
Na batedeira bata os ovos com uma
 pitadinha de sal, adicione o leite
 condensado e o óleo. 
Adicione a batata doce e bata.
Desligue a batedeira, adicione a farinha
 peneirada, o fermento peneirado, 
o leite e o coco ralado.
misturando tudo muito bem.
Despeje em uma forma com furo central
 (17cm) untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré aquecido a 180° por
 aproximadamente 45 minutos.
Mas isso depende do tipo de forno,
no elétrico assa em apenas 30 a 35 minutos.
Já no forno de fogão a gás devido
 a forma ser alta (10 cm de altura)
demora de 45 minutos a 50 minutos.
Se usar uma forma retangular de
 18 cm por 25 cm com 4 cm de altura
o bolo assará em 20 minutos.
Espere alguns minutinhos, desenforme
 e salpique açúcar de confeiteiro.

2- Preparo feito no liquidificador:
Em uma tigela coloque a farinha,
o coco ralado e o fermento e
 misture bem. Reserve.
No copo do liquidificador, coloque:
os ovos, o leite condensado,o óleo,
 a pitada de sal e a batata doce
 cozida, bata bem até que a batata
esteja bem dissolvida.
Coloque este conteúdo na tigela
 onde está a farinha e misture
bem com ajuda de um batedor
de arame.
Despeje em uma forma com furo central
 (17cm) untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré aquecido a 180° por
 aproximadamente 45 minutos.
Mas isso depende do tipo de forno,
no elétrico assa em apenas 30 a 35 minutos.
Já no forno de fogão a gás devido
 a forma ser alta (10 cm de altura)
demora de 45 minutos a 50 minutos.
Se usar uma forma retangular de
 18 cm por 25 cm com 4 cm de altura
o bolo assará em 20 minutos.
Espere alguns minutinhos, desenforme
 e salpique açúcar de confeiteiro.

3- Preparo feito a mão com ajuda
de um batedor de arame (fouet):

Em uma tigela coloque os ovos e o sal
 e bata um pouco até que as claras
 estejam bem misturadas com as gemas.
Adicione o leite condensado e o óleo
 sempre misturando bem.
Acrescente a batata esmagada o
coco ralado e continue misturando
e já adicione a farinha e o fermento
 em pó, misture até que fique
uma massa homogênea bem misturadinha.
Despeje em uma forma com furo central
 (17cm) untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré aquecido a 180° por
 aproximadamente 45 minutos.
Mas isso depende do tipo de forno,
no elétrico assa em apenas 30 a 35 minutos.
Já no forno de fogão a gás devido
 a forma ser alta (10 cm de altura)
demora de 45 minutos a 50 minutos.
Se usar uma forma retangular de
 18 cm por 25 cm com 4 cm de altura
o bolo assará em 20 minutos.
Espere alguns minutinhos, desenforme
 e salpique açúcar de confeiteiro.

VEJA O PASSO A PASSO EM FOTOS:

INGREDIENTES:

Você poderá usar qualquer um destes
batedores de arame ou até mesmo
uma colher grande.














 O bolo pesou 878 gramas, quando
 pesar um bolo não esqueça de pesar o
 pratinho antes e apertar na tecla
 Tare da balança para zerar o peso do
prato e só depois disso colocar o
 bolo no prato e pesar.