quinta-feira, 17 de setembro de 2015

BOLO DE AGRIÃO COM RECHEIO DE NATA E MORANGO

Uma receita de bolo inusitada. 
Delicioso! Leve, perfeito 
para acompanhar um chá, 
este bolo tem cor incomum
e sabor delicioso e NADA
 do amargo da verdura. 
Vale a pena testar!

Só que a vovó Lídia deu 
uma incrementada 
nele,deu uma arrumadinha
nele colocando recheio 
e cobertura, eu já tinha 
testado esta receita uma 
vez, só que fiz um bolinho
para acompanhar mesmo um 
café e adorei a textura 
da massa e o sabor. 

Ingredientes do bolo 

4 ovos (Gemas e Claras separadas)
2 xícaras açúcar 
2 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de leite em 
temperatura ambiente 
1 maço grande de agrião
 sem os talos grossos 
1 xícara de óleo de 
girassol ou outro 
de sua preferência 
1 colher de sopa de 
fermento em pó 

Como fazer o bolo: 

Bater as claras em neve
 e reservar. 
No liquidificador, bater
 o óleo,o açúcar, o leite,
 as gemas e o agrião – sem
 os talos grossos – durante
 alguns minutos, até que o 
agrião se misture 
completamente. 

Numa tigela colocar 
a farinha e ir colocando
 o conteúdo do liquidificador
 mexendo para misturar
 bem. Por fim, colocar
 as claras em neve e o 
fermento em pó misturando
 de leve para envolver 
bem, misturar de baixo 
para cima delicadamente 
até que fique bem misturadinho 
Colocar a massa numa 
forma untada e enfarinhada
 ou então apenas colocar 
papel toalha no fundo
 da forma-pode ser papel
manteiga também,e levar
ao forno, pré-aquecido
 a 180º, por cerca de 
45 minutos em forno
elétrico, já no forno 
convencional a gás demora 
muito mais tempo então
 coloque para assar nos 
primeiros 25 minutos
na temperatura de 180º 
depois aumente para 200º
e deixe até o final 
Usei uma forma de fundo
falso de 24 cm de 
o por 7 cm de altura. 

Recheio 

2 bandeja de moranguinhos 
2 potes de Nata de 300 g
 cada um bem gelada 
1 xícara das de chá de 
açúcar refinado 

Preparo 

Antes de começar a bater
deixe os pote de nata 
no congelador ou freezer 
por uns 25 minutos 

Enquanto isso lave os 
morangos sem tirar 
a coroa verde de folhas .

Reserve 4 morangos inteiros
para decoração e o restante, 
tire as folhas verdes e pique 
deixando numa peneira para
que escorra bem o caldo 
Coloque a nata bem gelada
em uma tigela e bata até firmar, 
coloque o açúcar e bata até ficar 
bem firme, só não bata 
demais senão poderá 
virar manteiga. 

Cobertura 

Chantilly -- como tinha ele
batido e congelado então só
bati novamente e cobri o bolo 
Com os morangos inteiros
reservados eu passei no gel 
de brilho e deixei secar 
um pouco

Montagem 

Cortei o bolo em 3 discos
de massa 
Na mesma forma que assei
o bolo coloquei um plástico
cobrindo toda a forma por 
dentro e puxando 
as sobras para fora, 
no fundo coloquei um disco
de massa e umedeci com
leite, por cima coloquei 
uma parte de nata batida e
uma parte dos morangos 
picados, coloquei mais um 
disco de massa, umedeci 
com leite, por cima 
coloquei a outra parte 
de nata batida e o 
restante dos morangos
 picados e para fechar 
outro disco de massa 
umedecendo com leite, 
puxei o plástico por 
cima e levei a geladeira 
por 2 horas. 
Virei o bolo em um prato, 
 tirei o plástico e cobri
 com chantilly, e enfeitei
 com os morangos reservados.


VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS

Use apenas as folhas, os talos grossos
você poderá colocar fora ou então usar
numa sopa


Estas são os medidores que uso



Claras em neve - uma dica não bata demais
para que o bolo fiquei umido

Forma com papel toalha no fundo




Misture as claras em neve, levemente
de baixo para cima






Tirando o papel toalha o fundo fica retinho,
perfeito





A massa cortada em 3 discos

A nata batida sem açúcar

A nata batida já com o açúcar

O primeiro disco de massa na forma preparada
com plástico


Depois de montado fica assim o bolo















domingo, 13 de setembro de 2015

Cuscuz de Tapioca Granulada


Este não fica duro, fica firme mas cremoso

ingredientes

250 g de tapioca
1 litro de leite integral
1 lata de leite condensado
1 vidro de 200 ml de leite de coco
Coco natural a gosto

Modo de Preparo

Ferva o leite
Quando ele estiver bem quente adicione 
a lata de leite condensado
Enquanto o leite esquenta ponha a tapioca 
e o coco em uma travessa, a mesma onde 
o cuscuz vai ser servido( fiz isso mas assim 
que estava tudo misturado, untei uma forma 
forma redonda média destas com cone no 
meio, untei e coloquei a tapioca)
A travessa não pode ser muito pequena 
porque o granulo da tapioca vai inchar bem 
e, então, vai aumentar bastante o volume

Quando o leite, já com o leite condensado, 
estiver fervendo jogue uma parte deste na 
tapioca e mexa bem
Depois acrescente um pouco mais do leite 
e mexa novamente
Faça isso várias vezes até o leite acabar, 
não se esqueça de mexer sempre

Espere aproximadamente 4 minutos entre 
uma "regada" de leite e outra.

Coloque todo o leite de coco misturando bem
Não tenha medo de mexer, mesmo se ele 
estiver começando a ficar durinho em baixo
É isso que vai deixar seu cuscuz cremoso e
com as bolinhas inteiras
Depois deixe a tapioca descansar na geladeira 
por umas 2 horas até absorver todo o leite 
e pronto

Mas for colocar em uma forma terá que deixar 
mais tempo na geladeira até firmar bem para 
poder desenformar.

E assim que tiver pronto derrame leite condensado 
por cima e polvilhe coco ralado