terça-feira, 13 de outubro de 2020

Pão com Banha de Porco Caseira.

                     

Ingredientes da Esponja:

120 g de farinha de trigo

240 ml de água morna

1 colher de sopa de açúcar

10 g de fermento biológico seco


Ingredientes da Massa:

1 quilo e 100 gramas de 

farinha de trigo (aproximadamente)

100 g de banha de porco 

2 ovo em temperatura ambiente

400 ml de água morna

2 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de sal


Preparo da Esponja:

Em uma tigela coloque

o açúcar e o fermento e

misture, adicione a água

e a farinha e misture bem.

Cubra a tigela ou coloque

dentro de um saco plástico

assim eu fiz, vide foto abaixo.

Deixe fermentar por uns 30

 a 45 minutos se a temperatura

estiver quente, caso esteja

frio, deixe por 1 hora ou

até que dobre de volume.


Modo de preparo da Massa:

em uma tigela grande ou

bacia coloque  500 g de

farinha de trigo,o açúcar

e o sal e misture.

Abra um buraco no centro e 

coloque a esponja fermentada,

os ovos levemente batidos,

a banha e metade da água.

Misture e coloque as 

outras 500 g de farinha, 

reservando as 100 g para

o final. Adicione o restante

da água e com a mão

misture bem, passe a

massa para a mesa enfarinhada

 e sove ela por 20 minutos,

mas não rasgue a massa, sove

das bordas da massa para o centro

sem espichar, vá girando a

massa na mesa e sovando

das bordas para o centro

e vá usando as 100 g de farinha

 restante, polvilhando na mesa

 caso necessário. Já que 

colocar farinha demais pode 

deixar seu pão endurecido.


Após a sova a massa ficará 

lisa e macia então coloque na 

tigela, cubra e por fim deixe 

crescer em lugar abafado até 

dobrar de volume.

Faça como eu, coloque a

tigela com a massa dentro

de um saco plástico grande

e feche bem deixando

espaço para a massa crescer

para cima.

Esta primeira fermentação

demorou exatamente

1 hora.

Assim que dobrar de tamanho.

Abra a massa na bancada 

enfarinhada, então modele

 os pães como desejar e 

coloque em forma untada

com banha e enfarinhada.


Cubra as formas e deixe crescer 

novamente até dobrar de volume.

Deu mais ou menos 40 minutos.

Leve para assar em forno 

pré-aquecido até dourar.

Temperatura do forno 180º.

Tempo de forno , deu 45

minutos.

Assim que assar retire as formas

do forno e coloque as em cima

 de uma grade.

Assim que amornar retire da 

forma e logo após  para a 

grade para terminar de esfriar

 e não umedecer por baixo.


Dicas:

*Guarde na geladeira em pote 

fechado ou saco plástico ou

 congele.


*A água tem que ser morninha

 mesmo, não pode estar quente

 pois pode matar seu fermento.


*Se preferir substitua a água

 por leite. 


*Em dias frios para ajudar no 

crescimento da massa você 

pode optar por colocar dentro

 do forno com a lâmpada ligada

 ou aquecer um copo com água

 no micro-ondas e em seguida

 colocar a massa para crescer

 no entanto o ideal é crescer

 sem nenhuma interferência.


*Se sobrar fermento seco guarda

 na geladeira em pote fechado,

 como faço bastante pão já 

compro de pacote maior, coloco

 em vidro esterilizado e 

mantenho na geladeira.


Passo a Passo

em Fotos





































Bolo de Chocolate 35% Cacau

 

*Xícara de medida usada:

240 ml

*Forma usada: Redonda de

cone no meio de 20 cm

de diâmetro por 10 cm

de altura.

*Forma untada com manteiga

e polvilhada com chocolate

em pó.

*Temperatura do forno: 180º

do começo ao fim.


Ingredientes:

3 ovos

1 xícara de açúcar

1/2 xícara de óleo

1 xícara de Chocolate 35% Cacau

1 e 1/2 xícara de água quente

3 xícaras de farinha de trigo.

1 colher das de sopa 

de fermento em pó


Preparo:

Em uma tigela coloque os ovos

e o açúcar e misture bem até

agregar bem. Adicione o 

óleo e o cacau em pó e

misture. Acrescente 1/2 

xícara de água quente e

misture. Agora vá alternando

1 xícara de farinha e 1/2 de

água, mais 1 xícara de farinha e

o restante da água e mais 1 xícara

de farinha , misturando sempre

em cada adição. Depois de

tudo bem misturadinho

adicione o fermento em

pó misturando de leve..

Coloque a massa na forma

 já untada e enfarinhada.

Leve ao forno pré

aquecido por 10 minutos e deixe

assar por uns 45 minutos

na temperatura de 180º.

Assim que assar, tire do

forno e coloque a forma

em cima de uma grade, 

ou grelha e deixe ai por 

10 minutos e desenforme.

Deixe o bolo esfriar

um pouco para depois

colocar cobertura


Cobertura: Brigadeiro


 Ingredientes:

1 cx de leite condensado

20 g de margarina ou manteiga

(1 colher de sopa cheia)

2 colheres de sopa bem

cheia de chocolate 35% cacau.


Preparo:

Coloque todos os ingredientes

em uma panela de preferência

de fundo grosso e misture

os ingredientes e e leve ao

fogo mexendo sempre até

começar aparecer o fundo

da panela.

Tire do fogo e continue a

mexer bem até ficar bem

brilhoso.

Cubra o bolo com ajuda

de uma colher de sopa

meio inclinada.

Depois de cobrir com

o brigadeiro, alterne

os enfeites com confeitos

de granulado de chocolate

e confeitos de bolinhas 

coloridas.