sábado, 4 de abril de 2020

Pão de Leite com Leite em pó

Ingredientes:

3 ovos
160 ml de óleo
400 ml de leite morninho
4 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher das de sopa de sal
6 colheres das de sopa de leite 
em pó ( usei Elege)
10 g de fermento biológico 
seco ou 30 g de fermento
 biológico fresco
1 quilo de farinha de trigo

Preparo:

Divida a farinha em 2 tigelas
e numa delas misture o sal,
reserve,
No copo do liquidificador
coloque, os ovos,
o leite , o óleo, o açúcar
e o leite em pó e bata bem,
 adicione o fermento
e bata mais um 
pouco até espumar.
Derrame este conteúdo na
tigela com farinha e sal
e misture bem e aos 
poucos vá adicionando
o restante da farinha 
reservada,talvez não 
precise colocar toda,
eu não usei toda pois 
achei que não precisaria
 de mais farinha, mas 
sobrou apenas 50 gramas.
Coloque a massa na mesa 
ou bancada e sove bem
 por uns 15 a 20 minutos,
 coloque a massa na tigela
 e cubra com uma plástico
 e por cima coloque uma
 toalha de mesa dobrada
 e deixe crescer, a
 minha massa cresceu em
 40 minutos, mas
isso depende da temperatura
ambiente.
Tirei a massa da tigela e
cortei em 16 partes, não
pesei pois estava com presa,
e estava preparando o almoço
também, então cortei a olho
tipo assim: primeiro cortei
a massa mais ou menos em
2 partes iguais e cada parte
contei em 2 novamente e
assim sucessivamente até ficar
16 pedaços. 
Modelei cada pedaço e 
coloquei na forma, 
Cobri as formas com a toalha
de mesa e deixei crescer.
Assim que cresceram pincelei
uma gema dissolvida em
um pouquinho de leite, 
numa forma polvilhei gergelim,
na outra deixei sem pois
queria colocar glacê de açúcar
depois. Levei as formas ao
forno já pré aquecido na
temperatura de 180º. 
Deixei assar por 45 minutos
na mesma temperatura..
Assim que assaram, tirei do
forno e deixei esfriarem.
Na outra forma sem gergelim
coloque glacê de açúcar
misturado com coco fino e 
por cima polvilhei mais 
coco ralado em flocos grandes.
O glacê de açúcar fiz a olho,
despejei o açúcar de confeiteiro
em uma tigela, misturei coco
ralado fino e coloquei 4 colheres
de sopa de leite gelado,
misturei bem e apliquei nos
pães e polvilhei o coco em
flocos grandes.
Mas deixo aqui a receitinha do
glacê de açúcar de confeiteiro,
é aquele glacê que fica uma
casquinha sequinha.

Glacê de Açúcar de Confeiteiro

Mas ATENÇÃO:
Para usar este glacê o Pão 
(ou bolo, ou biscoito) 
tem que estar 
TOTALMENTE FRIO.
Calda branquinha e quebradiça
para bolos e doces.
Pode ou não ter sabor cítrico
quando adicionado
suco de limão ou de laranja.
Também pode ser saborizado
artificialmente com essências
ou colorido com gotinhas de
corante.
Para saborizar e usar no pão
usei coco ralado bem fininho

Ingredientes:

Para cada:
1 xícara de chá de açúcar de
confeiteiro usei 2 e 1/2 
colheres de sopa de
leite gelado

Preparo:
Em um bowl pequeno coloque
o açúcar de confeiteiro e o
leite gelado. Misture bem.
O ponto da calda é você quem
decide adicionando mais ou
menos líquido.
Se achar que passou do ponto
e ficou aguada demais, coloque
mais açúcar.
























PÃO AUSTRALIANO (TIPO AUSSIE BREAD DO OUTBACK)

INGREDIENTES:

750 ml de água morna ( mais 
ou menos 3 xícaras de 250 ml)
4 colheres (sopa) de margarina
 ou manteiga (80 g )
1/2 xícara de mel( 200 g)
4 xícaras de farinha de trigo (510 g)
2 xícara de farinha de 
trigo integral (250 g)
2 xícara de farinha de 
centeio (250 g)
4 colheres (sopa) de chocolate
 em pó (ou cacau em pó) (40 g)
8 colheres (sopa) de açúcar
 mascavo (64g)
1 colher (chá) de sal
2 sachês de fermento biológico
 seco - 10g cada
Fubá fina para polvilhar

MODO DE PREPARO

Preparo Manual:
Em uma superfície plana,
 preferencialmente de mármore
 ou granito, despeje as
 farinhas (trigo, trigo 
integral e centeio), o chocolate,
 o sal e o açúcar mascavo 
- eu misturo esses ingredientes
 numa bacia e só depois 
despejo na bancada.
Abra um buraco no meio 
(como se fosse um vulcão) e
 acrescente um pouco de 
água morna. Misture e vá 
repetindo o processo até
 a água acabar - às vezes
 sobra água ( sobrou 100 ml
 de água que não usei).
 Ao final, misture a margarina,
 o mel e o fermento. 
O processo gera uma massa
 uniforme e macia (mais para
 mole). Coloque a massa 
em uma tigela grande 
enfarinhada, cubra com um
 plástico e por cima uma 
toalha de mesa e deixe 
descansar por uma hora 
em temperatura de cerca
 de 35ºC. 
Transcorrido o descanso de
 uma hora, modele os pães
 conforme desejado.
Para a massa não grudar
 na bancada (nem no rolo),
 é necessário que polvilhe
 fubá sobre a bancada 
antes de abrir a massa e 
sobre a massa ao abrir 
com o rolo - repetir o 
procedimento a cada 
modelagem. 
Pode ser dividida em quatro
 partes e assada em 
formas de pão ou em porções
 menores, como na foto 
- essa receita rende 
15 pães de cerca 
de 20cm por 5cm
Após enrolados, coloque-os
 em duas assadeiras untadas,
 cubra com um pano e 
deixe descansar por cerca
 de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC 
(fogo baixo). Leve os pães
 crescidos para o forno e 
deixe assar até dourar 
(cerca de 35/40 minutos). 
Tire do forno e deixe 
esfriar por 15 minutos. 
Sirva com manteiga, 
margarina, requeijão cremoso,
 cream cheese, mel ou mesmo
 puro - mais saudável e menos
 calórico.
Vale lembrar que a massa
 descansa uma hora antes 
de enrolar e mais uma hora
 depois de modelados os 
pãezinhos. Lembrando, 
ainda, que os pães 
crescem mais um pouco
 ao assarem.

Obs:
Se quiser servir este pão
 com uma manteiga parecida
 com a servida no Outback,
 é simples: deixe a manteiga
 atingir a temperatura ambiente
 e bata-a na batedeira, 
em velocidade alta. 
Aos poucos, acrescente 
água gelada até a manteiga
 ficar areada. 
(Use no máximo 1/4 de 
xícara de água gelada 
para cada xícara de 
manteiga batida).