quinta-feira, 21 de junho de 2018

Bolo de Bergamota (mexerica)

Esta receita você pode usar qualquer
 tipo de suco de fruta de preferência
natural mesmo, pois fica aquele
sabor gostoso da fruta.

Mas antes de deixar a receita aqui,
quero dizer o que é bergamota,
que muita gente me pergunta.

A bergamota é uma fruta cítrica 
de casca fina e coloração 
alaranjada, que costuma 
ser consumida na região Sul do Brasil,
a fruta bergamota entra no grupo das 
tangerinas, ao lado de outras como é o 
caso pokan e da mexerica. 
Em diversas regiões brasileiras é 
conhecida com outros nomes 
como: mexerica, tangerina, 
laranja-mimosa, mimosa, laranja-cravo.
Como todos os cítricos, a bergamota 
é consumida ao natural, em sucos, 
doces e geleias porém, também é 
uma planta com propriedades 
medicinais interessantes, tanto 
nos frutos como nas folhas, 
casca e raízes.
Bergamota
Com sabor e aroma cítricos, a bergamota 
é uma das frutas mais apreciadas e 
consumidas pelos brasileiros. 
Seus gomos são pequenos, ela é fácil 
de descascar e ainda mais simples 
de saborear.

A bergamota nada mais é do que o nome 
pelo qual o Rio Grande do Sul conhece 
a mexerica, conhecida assim no 
restante do país. 
Essa fruta é uma das variedades 
da tangerina
Bergamota, mexerica, tangerina. 
Não importa o nome pelo qual você 
chama essa fruta, você precisa 
aprender a preparar receitas 
de bolos maravilhosos com ela.

Confira a receita que eu fiz:
Nesta receita usei para medir
uma xícara de 240 ml
Formas usadas: redondas de
cone no meio, uma de 20 cm de diâmetro
por 10 cm de altura e outra
de 15 cm de diâmetro por
7 cm de altura.

Portanto esta receita rendeu 2 bolos
um na forma 20 cm e outro na forma
15 cm de diâmetro por 7 cm de altura
E poderá render um bolo na forma
25 cm x 10 cm ou 3 bolos na forma
17 cm x 8 cm

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 xícara de açúcar
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de suco natural da bergamota
1 colher de sopa de fermento em pó

Raspas da casca da bergamota
para polvilhar a cobertura
(opcional)

Preparo:
Em uma tigela coloque a farinha,
1 xícara de açúcar e o fermento,
misture.
No copo do liquidificador
coloque os ovos, o óleo,
o suco da bergamota e a 1/2
xícara de açúcar restante.
Bata até misturar bem e
derrame por cima da farinha 
que está na tigela e
com ajuda de um fouet
misture tudo muito bem
sem bater.
Coloque na forma já untada e
enfarinhada e leve ao
forno pré aquecido na 
temperatura de 180º e deixe
assar nesta mesma temperatura
por uns 45 minutos mais ou menos,
isso depende do tipo de forno e
da altura da forma, bolos
assados em forma mais baixas 
assam mais rápido.
Assim que o bolo assar, tire
do forno e espere uns 5 minutinhos
para desenformar E DEIXE O BOLO
ESFRIAR BEM PARA USAR
A COBERTURA DE GLACÊ.

Glacê de Açúcar de Confeiteiro
Essa receita é ótima para quando você 
precisa de uma cobertura rápida 
– sem trabalho, sem bagunça, nada 
além de delicioso sabor puro e doce.

Ingredientes:

2 xícaras (226g) de açúcar de confeiteiro
3 colheres de sopa (44ml) de leite
Corante alimentício (opcional)
No lugar do leite
 você também poderá usar:
Suco de limão (opcional)
Suco de Laranja ou
água fria com essências

Preparo:
Em uma tigela pequena coloque as duas 
xícaras de açúcar de confeiteiro e
mexa com ajuda de um fouet ( batedor de arame)
para desfazer qualquer grumo.
Adicione três colheres de leite frio ao açúcar 
e misture bem.
Se desejar, adicione mais leite para 
uma textura mais fina.

Assim que o bolo estiver frio
cubra com este glacê e se desejar
polvilhe raspas da casca de bergamota.

Passo a passo em fotos:
Ingredientes: