quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Bolo de Massa Base

A receita deste bolo é a mesma
do bolo napolitano,só que é a
massa base, fica um bolo fofo,
de massa macia tipo pão de ló,
com esta massa dá para colocar
qualquer sabor, eu troquei o leite
integral pela mesma medida de
leite de coco e ficou muito
gostosa a massa.

Xícara medida usada - 240 ml
Forma usada - redonda de cone
no meio medindo 24 cm de 
diâmetro por 8 cm de altura.
Antes de começar a preparar a
massa. separe os ingredientes
e ligue o forno na temperatura 
de 180º.

Ingredientes da Massa:

5 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
Essência de baunilha a gosto
(coloquei apenas 4 gotas)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
(Usei leite de coco na mesma medida)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura (fica bem sequinha):

1 xícara (chá) de açúcar 
de confeiteiro
5 colheres (sopa) de leite
Granulado de chocolate branco

Modo de preparo da massa:

Na batedeira, bata as claras 
em neve. Acrescente as gemas, 
o açúcar, a essência de baunilha, 
o leite, a farinha e o fermento, 
batendo a cada adição. 
 
Coloque a massa na forma
untada e enfarinhada. 
Leve ao forno médio, 
pré aquecido, por 45 minutos 
ou até que ao enfiar um 
palito, ele saia limpo.

"Este tipo de massa leva um 
pouco mais de tempo no forno,
mas isso depende também do tipo
de forno, então faça sempre 
o teste do palito quando chegar
aos 45 minutos que o bolo
estiver no forno."

Retire do forno, deixe esfriar 
um pouco e desenforme. 

Cobertura:
Desta vez não quis um cobertura 
mais grossa apenas uma calda
meio rala para que o granulado
ficasse colado nela.
Misture os ingredientes da cobertura 
e espalhe sobre o bolo bem frio, o
bolo não pode estar quente ou morno. 
Decore a gosto.
Decorei com o granulado branco,
 flor feita com damasco,cereja
e folhas de hortelã



















PUDIM DE COCO - Sobremesa do Ano Novo

Ficou um pudim bem leve, cremosinho.
Se desejar um pudim mais denso
adicionar 4 a 5 ovos
Forma usada: 17 cm de diâmetro
por 10 cm de altura.
Ingrediente do Caramelo:

1 xícara de açúcar.

Ingredientes do Pudim:

1 leite condensado (395 g)
600 ml de leite de coco
3 ovos
50 g de coco ralado

Preparo do caramelo:
Eu particularmente não gosto de
 fazer o caramelo diretamente na
forma, prefiro usar uma panelinha
com teflon, que faz um caramelo
bem fácil e mais rápido, não
precisa nem ficar mexendo, só
cuidar para não queimar.
Então coloco o açúcar na panela e 
levo ao fogo baixo e deixo ai até 
começar a derreter o açúcar,
dou uma mexida e deixo derreter
rapidinho fica pronto. dai é
só colocar na forma, virando para
cobrir toda ela, tanto o fundo,
como os lados e o cone do meio.
E deixo de um lado para esfriar.
Preparo outra forma retangular,
pode ser redonda como preferir
e coloco água quente, reservo
 e preparo o pudim.

No liquidificador coloco todos 
os ingredientes e bato bem.
derramo na forma já caramelizada 
coloco a tampa na forma, se não 
tiver cubra com papel alumínio e coloco 
dentro da forma que está
com água quente e levo ao forno
na temperatura de 250º por 55 min.
Ou dependendo do forno leva mais 
tempo, 1 hora pelo menos.
Para ver se está pronto eu
espeto o pudim com um palito
deste de churrasquinho e se
sair limpo, está pronto,
Dai tiro do forno e deixo esfriar
para depois colocar na geladeira,
Eu sempre faço o pudim a noite
e desenformo no outro dia.