sábado, 18 de setembro de 2021

Bolo do Aniversário do João

Este bolo foi feito para uma amiga,
foi presente meu e da Anna, e ela 
queria do mesmo sabor, do mesmo 
jeito do bolo que ela comeu 
aqui em casa e todos amaram.

A massa do bolo é de
Nega Maluca, super
fácil e rápida.
O recheio é o que não
pode faltar também,
Mousse de Chocolate.

Procure fazer a mousse
sempre com bastante
antecedência , eu costumo
fazer sempre a pré mousse
um dia antes e bater com o
chantilly na hora que for
rechear

Xícara usada para medir:
240 ml
Forma usada é tipo tabuleiro:
de 30 cm de largura por
45 cm de comprimento
com 5 cm de altura

Para fazer este bolo,
fiz duas massas iguais,
ou seja tem que fazer duas
receitas ou então fazer
1 receita e meia e dividir
em 3 formas do mesmo
 tamanho.


🍓🍓🍓🍓🍓
Ingredientes.

3 xícaras das de chá
de farinha de trigo
1 xícara das de chá de açúcar
1 colher de fermento em pó
1/2 xícara das de chá de óleo
1 xícara das de chá de água
fervente
1 xícara das de chá de
chocolate em pó 35% cacau
3 ovos
🍓🍓🍓🍓🍓
Preparo:
Numa tigela da batedeira
coloque os ovos e o açúcar
e bata até ficar um creme
bem fofo e crescido.
Tire da batedeira e
manualmente vá misturando
o óleo, e o chocolate
Misture bem e intercalando
vá peneirando a farinha
direto na tigela, misture e vá
colocando a água quente
aos poucos, peneire farinha,
misture e adicione água
até terminar. Misture bem
e coloque o fermento em pó
peneirando sobre a massa
e misture de leve.
Coloque esta massa em uma
forma untada e enfarinhada
ou use desmoldante e leve
ao forno já pré aquecido
em temperatura de
180 graus por 45 minutos,
ou até mais um pouco
dependendo do tipo de forno.

🍓🍓🍓🍓🍓

Mousse de Chocolate

Ingredientes:
1 Lata de leite condensado
1 caixinha de creme
de leite 200 ml
200 gramas de chocolate
em pó 35% cacau
1 sachê de gelatina incolor 12 g

Preparo:
Dissolva a gelatina conforme
instruções da embalagem.
Bata tudo no liquidificador,
coloque em uma tigela,cubra
com filme plástico e leve
pra gelar por umas 3 horas.
Eu faço um dia antes a
pré mousse e deixo na
geladeira até a hora de rechear.
Agora bata 200 ml de chantilly
bem gelado em ponto firme,
ainda na batedeira (com
a pá em forma de raquete
pra não forçar,acrescente
a mousse e bata até
misturar bem.
Está pronto pra ser
utilizado
*Eu reparti este mousse
em 2 partes iguais

🍓🍓🍓🍓🍓

Complemento:
4 bandejas de morangos
Piquei os morangos de
3 bandejas e reservei
alguns inteiros e mais
bonitos da quarta bandeja
para enfeitar.

🍓🍓🍓🍓🍓

Calda para umedecer a massa:
200 ml de leite
2 colheres de sopa de
chocolate em pó ou
chocolate 35% cacau

Misture tudo e leve ao
fogo até ferver
bem, Retire do fogo
e deixe esfriar bem antes
de usar.
Reparta esta calda em
3 partes iguais.

🍓🍓🍓🍓🍓

Montagem:

Cortei cada massa em duas partes
no sentido de comprimento,
que ficaram 4 partes de massa,
mas usei apenas 3 partes neste
bolo, a outra parte montei 
um bolinho para nós aqui 
de casa.

Peguei a forma em que assei
aumentei a altura da forma
com ajuda de papel cartão
encapado com papel 
alumínio. 
 Cobri toda a forma com
 plástico filme, deixando bastante
plástico para fora da forma.
  Coloquei uma parte da
massa na forma, umedeci 
com uma parte da calda já fria.
Distribui metade dos morangos
picados por cima da massa e
coloquei um parte do mousse,
mais uma parte de massa,
umedeci,coloquei a segunda parte
dos morangos picados e por cima
a segunda parte do mousse
E para fechar coloquei a
terceira parte da massa, tendo
umedecido um pouco antes.
Umedeci novamente por cima
e cobri a forma com filme
 plástico e levei
a gelar de um dia para outro

🍓🍓🍓🍓🍓

Cobertura:
Bati 600 ml de chantilly
Norcau bem gelado.
Tirei uma pequena parte
do chantilly branco e
colori com umas gotas
de corante em gel azul.

Tirei o bolo da forma e cobri
todo bolo com uma camada
 leve de chantilly.
E usando o bico serra grande
cobri as laterais do bolo.
Por cima do bolo usei o
bico 6B e o bico pitanga
para a cor azul.
Enfeitei com morangos
fatiados e um pouquinho
só de confeitos coloridos.
🍓🍓🍓🍓🍓




Aqui o bolo já estava na casa dela
com o topper
🍓🍓🍓🍓🍓
Com a parte da massa que sobrou
montei este pequeno bolo abaixo.
🍓🍓🍓🍓🍓




CUCAS

CUCAS TIPO COLONIAL


Ingredientes da Esponja

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de água morna (240 ml)
15 g de fermento biológico seco
ou 30 g de fermento fresco


Preparo da Esponja:

Em uma tigela misture os 
ingredientes,cubra a tigela 
e deixe dobrar de volume,
mais ou menos 30 minutos

Ingredientes da Massa:

3 ovos
1/2 xícara de açúcar
Pitada de sal (opcional)
1/2 xícara de óleo (pode 
usar manteiga ou banha)
Raspas de 1 laranja ou 
limão (usei de limão)
Pitada generosa de noz 
moscada ralada
15 g de fermento seco 
biológico instantâneo
1 kg de farinha de trigo 
+ um pouco para sovar 
a massa
1 xícara de leite morno
1 xícara de água morna
(colocar aos poucos
para dar o ponto

Recheios:


Brigadeiro
1 cx de leite condensado
4 colheres de sopa de 
chocolate em pó
1 colher de sopa de 
manteiga

Preparo do Brigadeiro:

Coloque todos os ingredientes
 em uma panela e misture bem.
 Leve ao fogo mexendo sempre
até o ponto de brigadeiro de 
enrolar.
Tire da panela e coloque em 
um prato untado deixando 
esfriar em temperatura ambiente


Banana:
3 bananas

Corte 2 bananas em rodela
e uma banana em fatias ao
 comprimento
Esta banana em fatias 
use para enfeitar a cuca

Doce de Leite:
200 g de doce de leite


Obs: Reserve um pouco
 de cada recheio para 
enfeitar as cucas

Ingredientes da Farofa
 (STREUSEL)

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Pitada de canela
Aproximadamente 3 
colheres de sopa de nata
ou manteiga ou banha

Para pincelar

1 ovo batido

Preparo da Massa
da Cuca:

Em uma tigela adicione 
os ovos, o açúcar, o sal,
o óleo,o leite e misture 
bem até virar uma
mistura homogênea.

Em uma bacia, ou tigela
 grande coloque 1 kg de 
farinha de trigo, a raspa
 do limão(ou laranja), 
a noz moscada,e misture.
Adicione o conteúdo dos 
ovos que está na tigela,
a esponja, e 1 xícara de 
água, mas coloque aos
poucos.
Misture a massa da cuca
 com as mãos,depois de 
atingir a consistência
grudenta adicione mais 
um pouco de farinha para 
conseguir desgrudar a
massa das mãos.
Transfira a massa para 
uma bancada enfarinhada 
e sove por 5 minutos
(primeira sova). 
Se a massa grudar na bancada 
adicione mais um pouco de farinha.
Polvilhe a bancada com um pouco 
de farinha, coloque a massa em cima
 e depois cubra com um pano de prato
limpo. Deixe descansar tampado por
15 minutos.
Depois de 15 minutos crescendo faça
mais uma sova de 5 minutos (segunda
sova), se necessário adicione um
pouco de farinha para não grudar
nas mãos.
Cubra a massa novamente com um pano
e deixe descansar por mais 15 minutos.
A massa quase dobra de tamanho no
tempo de descanso.
Neste processo, eu coloco a tigela
com a massa dentro de um
saco plástico grande
e fecho a boca do saco e deixo
a massa crescer ai dentro,
este processo faz com que a massa
cresça mais rapido e não fique
seca por cima.

Separe 3 formas grandes de pão
 (28cm de comprimento, 
13 de largura e 5 cm de 
profundidade) e unte com
banha ou manteiga.

Depois que a massa quase
 tiver dobrado de volume faça
 um rolo liso e uniforme
com a massa.
Com uma faca corte a massa
 em três partes iguais.
Para abrir a massa polvilhe 
a bancada com farinha, 
coloque a massa em cima
e com um rolo de macarrão
 abra a massa em um retângulo
 de aproximadamente
0,6 mm de grossura.
Coloque o recheio sobre 
a massa deixando uma das 
bordas sem recheio para conseguir
 fechar a massa, pressione
gentilmente para melhor 
acomodar o recheio na massa
 e depois enrole mais uma 
vez até chegar na parte 
sem recheio.
Puxe a parte sem recheio
 sobre a cuca e mantenha a emenda
 da massa para baixo.
Coloque dentro da forma 
untada com a emenda para
 baixo.
Repita o processo com os 
outros dois pedaços de massa.
Depois de rechear as três cucas
 você e elas estiverem nas formas,
deve deixar crescer pela última vez.
Este último crescimento demora
aproximadamente 30 minutos.
Mas isso também depende da
temperatura ambiente.
A cuca está crescida quando 
você pressiona a massa com
 um dedo e ela
começa a voltar sozinha.

MODO DE PREPARO FAROFA

Em uma bacia misture a farinha,
 o açúcar e a canela.
Adicione a nata ou a gordura 
escolhida aos poucos mexendo
 com as pontas dos dedos, 
sem sovar a massa.
Você deve formar “bolotinhas”
 de massa e esta farofa não 
pode ser muito úmida,
se estiver muito úmida adicione
 mais uma colher de sopa 
de farinha de trigo.

Depois de crescida todas 
as 3 cucas, bata um ovo
um ovo com um garfo e com
 pincele todas as cucas.
Cubra as cucas delicadamente 
com a farofa não colocando 
muita farofa nas bordas.
Enfeite as cucas com um 
resto do recheio reservado

Preaqueça o forno a 180º, e
leve as cucas para assar por 
aproximadamente 45 minutos, 
ou até que a cuca esteja
douradinha por fora e sua casa
 esteja cheirando a pão doce fresco.
Assim que você retirar as cucas assadas
do forno passe a faca na lateral da forma
e desenforme sobre uma toalha de mesa.
Embrulhe as cucas com a toalha de mesa
e cubra com uma segunda toalha de mesa.
A cuca deve esfriar embrulhadas na toalha.
Espere esfriar completamente para depois
cortar.

NOTAS
A cuca precisa ser desenformada
 ainda quente, se não fica 
muito difícil de retirá-la da forma.
É muito importante esperar a cuca
                          esfriar antes de cortar, então resista!

                          Veja o passo a passo em fotos!!









Farofa

Brigadeiro

Banana e Doce de Leite

Massa bem crescida







terça-feira, 14 de setembro de 2021

Geleia de Physalis

Alguns anos atrás, plantei algumas 
sementinhas de physalis no quintal,
todos anos deram frutinhas, mas
este anos alem de aumentar as
mudas, aumentou a quantidade
de frutas, dai resolvi fazer geléia.
Ficou uma maravilha, levemente
cítrica.



Para cada:

500 g de phylsalis
Adicionar,
300 g de açúcar
1/2 xícara de água

Modo de fazer:
1. Lave bem as frutinhas, coloque-as
 na panela com o açúcar e a água.
2. Leve a panela ao fogo baixo 
e deixe ferver, quando elas começarem
 a ficar macias pressione com 
uma colher para amassar as frutas.
3. ( se quiser bata no liquidificador 
para ficar bem moidinho.)Fiz isso.
4. Depois coloque novamente na 
panela e Continue cozinhando 
com a panela tampada e em 
fogo bem baixo até obter 
uma consistência de geleia.
5. Se necessário coloque mais 
alguma colher de água até atingir
 o ponto.
6. Coloque a geleia em um
 vidro esterilizado.


Veja abaixo as fotos
da physalis



















 

Pudim de doce de Leite

Usei o doce de leite caseiro
que fiz, a receita está na postagem
anterior a esta

Ingredientes do Pudim:

400 g de Doce de Leite
500 ml de Leite Integral
4 ovos

Ingredientes do caramelo:

1 xícara de açúcar
1/2 de xícara de água

Modo de Preparo do caramelo:

Coloque em uma panela o 
açúcar e a água.
Misture e leve ao fogo médio.
Deixe caramelizar mas 
NÃO MEXA!

DICA:
Se começar a borbulhar mais
de um lado da panela do que
de outro, vire delicadamente
a panela, mas sem mexer
com a colher, caso contrario
pode açucarar sua calda.
Quando a calda estiver
levemente dourada,
desligue o fogo e carameliza
a forma de pudim.


Modo de Preparo do Pudim:

No liquidificador, coloque o
doce de leite,os ovos e o leite.
Bata em velocidade média por
cerca de 2 a 3 minutos ou até
que fique homogêneo.
Despeje a mistura na forma
caramelada.
Cubra a forma com papel
alumínio no caso de sua
forma não tiver tampa.
Leve ao forno pré aquecido,
220ºC, em banho
maria com água quente
por aproximadamente
50 minutos ou até
que fique bem firme.
Em seguida, retire do forno
e aguarde esfriar
Desenforme e leve para
geladeira por 2 horas.