domingo, 3 de agosto de 2014

PÃO DE ABÓBORA COM DOCE DE LEITE - Passo a passo em fotos


Ingredientes:

1 quilo de abóbora cortada em cubos
30 g fermento biológico fresco
ou 10 g de fermento biológico seco
1 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de leite morno
8 xícaras das de chá de farinha de trigo
(mais ou menos 960 g de farinha)
mais um pouco de farinha para
polvilhar a mesa
1 ovo
1 colher das de chá sal
100 g de margarina para culinária
 em temperatura ambiente
(usei Primor Forno e Fogão)
1 xícara das de chá de amido de milho
1 pote doce de leite para corte

Para untar e enfarinhar
- Margarina culinária a gosto
- Farinha de trigo a gosto

Para pincelar
-1 gema dissolvida em um pouco
 de café forte

Modo de Preparo:

Em uma panela média, coloque a
abóbora, cubra com água,
leve ao fogo médio e
cozinhe até ficar macia. 
Escorra a abóbora e amasse.
 Reserve. 

Em uma tigela, esfarele o fermento, 
junte metade do açúcar e misture
 até ficar líquido.
Adicione o leite morno e 1/2 xícara 
(chá) da farinha.
Misture, cubra e deixe crescer 
por 15 minutos. 

Acrescente o ovo, o sal, a
margarina culinária, 
o restante do açúcar, o amido
 de milho e a abóbora 
reservada. 
Misture com uma colher até
 obter uma massa pastosa. 
Adicione, aos poucos, o restante
 da farinha e amasse até soltar
 das mãos.
Coloque a massa sobre uma
superfície enfarinhada 
e sove até obter uma massa
 lisa. 
Cubra e deixe crescer por 30
minutos ou até dobrar de volume.

Unte e enfarinhe 2 assadeiras grandes.
Preaqueça o forno em temperatura 
média (180°C).
Divida a massa em 20 porções. 
Abra cada porção na palma da mão
 e distribua o doce de leite entre elas. 
Feche a massa, modelando no formato
 de bolinhas.
Coloque os pães nas assadeiras, um
 ao lado do outro deixando um espaço
 de 4 cm entre eles.
Cubra e deixe crescer por 15 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno
 por 45 minutos ou até dourar a superfície. 

Abóbora cozida - amassar 
para fazer um purê
Em uma tigela, esfarele
 o fermento, 
junte metade do açúcar e misture
 até ficar líquido
como na foto abaixo...
Adicione o leite morno
e meia xícara 
(chá) da farinha

Misture, cubra com filme 
plástico e deixe crescer 
por 15 minutos. 

 Ficará assim...

Acrescente o ovo, 
O Sal
 A margarina
O açúcar
 O amido de milho
 O purê de abóbora reservado
Misture com uma colher até obter uma 
massa pastosa. 

Adicione, aos poucos, o restante da farinha 
e amasse até soltar das mãos.

Coloque a massa sobre uma superfície
 enfarinhada e sove até obter 
uma massa lisa. 
Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou 
até dobrar de volume.


Divida a massa em 20 porções. 
Abra cada porção na palma da mão
 e ou modele do jeito que preferir e
distribua o doce de leite entre elas. 
Feche a massa, modelando no 
formato de bolinhas 
ou do que preferir
Fiz 2 pãezinhos assim: 
abra a massa e corte 
assim como na foto
coloque um pouco de doce de leite
E vá enrolando até fechar
Ou abra a porção da massa e coloque no 
centro o doce de leite e feche formando
 uma bolinha, fiz alguns assim







Fiz 4 grandes sem recheio.



Bolo de Casca de Abóbora Com Coco

Vocês não imaginam o aroma que exala quando 
está assando... É maravilhoso.


Ingredientes:

03 ovos
01 xícara de chá bem cheia de
 casca de abobora picada e
 muito bem lavada
1/2 xícara de chá de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
06 castanhas do pará picadas
01 colher de chá de canela em pó
1/2 xícara de chá de coco ralado
02 xícaras de chá de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bater no liquidificador, os ovos,
 casca de abóbora, óleo, 
açúcar e a castanha. 
Nessa ordem. 
Bater bem até ficar um creme. 
Despejar na tigela e misturar a 
canela, coco, farinha de trigo e 
o fermento até incorporar tudo.
Colocar na forma de 24 cm 
de diâmetro untada 
e enfarinhada. 
Levar para assar em forno 200ºC
já pré aquecido.
Em torno de 45 minutos mais ou
 menos, até começar a dourar.


1 xícara das de chá  bem 
cheia de casca picada

6 castanhas do pará picadas

Bater no liquidificador, os ovos, 
casca de abóbora, 
óleo, açúcar e a castanha. 
Nessa ordem. 
Bater bem até ficar um creme.
Despejar na tigela

e misturar a canela,

o coco,

farinha de trigo e o fermento
 misturando até incorporar tudo


Colocar na forma de 24 cm de 
diâmetro por 6 cm de altura
 untada e enfarinhada.



Levar para assar em forno 200ºC 
(Não preaquecer o forno). 
Em torno de 45 minutos mais ou menos,
até 
começar a dourar.

 Fica assim...

Calda:
1 vidro de leite de coco
1/2 xícara das de chá de açúcar
4 castanhas do pará picada

Misture tudo e leve ao fogo, mexendo
 sempre até dar uma engrossada,
 tire do fogo e derrame por 
cima do bolo e polvilhe um pouco
 de coco ralado


Simplesmente delicioso...



Abóbora orgânica ... se usa da casca até a semente...



Abóbora orgânica

Um dos legumes mais versáteis é, com certeza, a abóbora. 
Com ela, é possível fazer sopas, purês, refogados, doces, 
, pães. bolos, pudins e combinar com carnes, assá-la e até 
mesmo recheá-la.

Aqui em casa deu 3 abóbora de pescoço, mas devido as chuvas
intensas o caule de uma das abóboras acabou se rompendo 
e dai tive que usar ela pois ainda não estava madura por completo
e se deixasse acabaria murchando


Um alimento tão versátil, só poderia ter 

também muitos benefícios para a saúde.

A abóbora é rica em água e fibras, contribuindo 
para o funcionamento dos intestinos. 
Em sua rica composição, encontramos carboidratos, 
proteínas e baixo teor de gordura. 
Além de cálcio (importante para o reforço ósseo 
e prevenção de osteoporose), sódio (imprescindível 
para o combate à obesidade e anemia), potássio (responsável pelo equilíbrio de água no organismo e relaxamento muscular) 
e fósforo (ideal para a formação óssea, excreção regular, 
digestão, equilíbrio hormonal e extração de energia 
para o organismo). As Vitaminas A e C (antioxidante) 
além de Vitamina E (ideal na prevenção de 
doenças cardiovasculares), entre outras, 
também se encontram na abóbora.

Se não for o bastante, a abóbora também se destaca 
pela riqueza nos nutrientes ferro e magnésio, 
que contribuem para a boa saúde dos ossos e dos dentes.
O consumo regular de abóbora reduz as chances 
de desenvolvimento de câncer de próstata. 
O óleo da semente reduz a hipertensão. 
O consumo mais frequente está ligado a diminuição 
de quatro tipos de câncer: estomago, mama, 
pulmão e cólon.

Usei pratica mente toda a abóbora, de uma parte 
da casca fiz um bolo,  o restante da casca foi 
congelada pois como é uma abóbora orgânica, 
não tem problema algum de se usar,
da polpa, tirei 1 quilo para fazer os pães, a outra 
parte juntei o miolo fibrosos que separei as 
sementes e fiz o doce cremoso com coco,e 
da semente,fiz farinha.

foi totalmente usada

Miolo fibroso sem as sementes

Semente

a polpa separada, uma para os pães e a 
outra para o doce

O Bolo de Casca

Os Pães de abóbora

começando a fazer o Doce Cremoso

quase pronto
Prontinho, só dar mais uma apuradinha 
e deixar brilhante e deixar descansar
a noite inteira.

DOCE DE CREMOSO DE ABÓBORA COM COCO

INGREDIENTES:

• 1 kg de abóbora de pescoço 
(descascada e cortada em cubos) 
• 2 xícaras (chá) de açúcar 
• 200 ml de leite de coco 
• 50 g de coco ralado 

Preparo: 

1. Coloque todos os ingredientes na panela de 
pressão e após 
começar a pegar pressão, 

deixe por mais 15 minutos no fogo 
e desligue 
2. A dica é fazer a noite porque não irá abrir 
a tampa após 
ficar pronto, mas só no dia seguinte. 
3. Se quiser pode por junte para cozer 1 rama 
de canela e 
2 cravinhos (para quem gostar)

Depois de uma noite inteira de descanso

o doce está prontinho no ponto certo


Farinha da semente de abóbora

Da semente a farinha

Farinha de Semente de Abóbora

Pesquisas recentes mostram que a semente de abóbora, 
normalmente jogada fora, é um alimento poderoso 
na prevenção de diversas doenças. Ela é rica em fibras, 
que ajudam a regular o funcionamento do intestino. 
A semente também contém zinco, que reforça o sistema 
imunológico no combate dos problemas de saúde.

Outra substância importante encontrada na semente 
de abóbora é o betasistorol, um óleo com propriedades 
medicinais, capaz de evitar os problemas de próstata. 
Além disso, o consumo das sementes reduz o acúmulo 
de colesterol no sangue e colabora para o processo 
de emagrecimento. E se você ainda não se convenceu 
dos benefícios do alimento, vale ressaltar que ela 
estimula a produção de serotonina, melhorando 
o humor e combatendo a depressão.

Uma excelente forma de se consumir o produto é 
fazer em casa a farinha de semente de abóbora. 
Veja como preparar a receita a seguir.

Benefícios da Semente de Abóbora

Receita de Farinha de Abóbora:
Você vai precisar de:

sementes de 1 abóbora

Modo de Preparo:

Deixe as sementes de molho em água filtrada 
por algumas horas;
Depois seque-as com um pano e leve ao forno 
por 10 minutos;
Você também pode deixá-la secar ao natural 
por 12 horas;
Feito isso, torre as sementes em uma frigideira até que 
fiquem douradas;
Bata as sementes secas no liquidificador e depois 
peneire para obter um pó fino;
Guarde a farinha em um pote com tampa.

Como Usar
Consumir 3 colheres (sopa) da farinha diariamente. 
Ela pode ser utilizada no preparo de bolos e 
biscoitos, acrescentada a frutas, sucos e 
vitaminas ou com água.