Ingredientes:
1 quilo de abóbora cortada em cubos
30 g fermento biológico fresco
ou 10 g de fermento biológico seco
ou 10 g de fermento biológico seco
1 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de leite morno
8 xícaras das de chá de farinha de trigo
(mais ou menos 960 g de farinha)
(mais ou menos 960 g de farinha)
mais um pouco de farinha para
polvilhar a mesa
polvilhar a mesa
1 ovo
1 colher das de chá sal
100 g de margarina para culinária
em temperatura ambiente
(usei Primor Forno e Fogão)
em temperatura ambiente
(usei Primor Forno e Fogão)
1 xícara das de chá de amido de milho
1 pote doce de leite para corte
Para untar e enfarinhar
- Margarina culinária a gosto
- Farinha de trigo a gosto
Para pincelar
-1 gema dissolvida em um pouco
de café forte
de café forte
Modo de Preparo:
Em uma panela média, coloque a
abóbora, cubra com água,
leve ao fogo médio e
cozinhe até ficar macia.
abóbora, cubra com água,
leve ao fogo médio e
cozinhe até ficar macia.
Escorra a abóbora e amasse.
Reserve.
Reserve.
Em uma tigela, esfarele o fermento,
junte metade do açúcar e misture
até ficar líquido.
até ficar líquido.
Adicione o leite morno e 1/2 xícara
(chá) da farinha.
Misture, cubra e deixe crescer
Misture, cubra e deixe crescer
por 15 minutos.
Acrescente o ovo, o sal, a
margarina culinária,
margarina culinária,
o restante do açúcar, o amido
de milho e a abóbora
de milho e a abóbora
reservada.
Misture com uma colher até
obter uma massa pastosa.
obter uma massa pastosa.
Adicione, aos poucos, o restante
da farinha e amasse até soltar
das mãos.
da farinha e amasse até soltar
das mãos.
Coloque a massa sobre uma
superfície enfarinhada
superfície enfarinhada
e sove até obter uma massa
lisa.
lisa.
Cubra e deixe crescer por 30
minutos ou até dobrar de volume.
minutos ou até dobrar de volume.
Unte e enfarinhe 2 assadeiras grandes.
Preaqueça o forno em temperatura
média (180°C).
Divida a massa em 20 porções.
Abra cada porção na palma da mão
e distribua o doce de leite entre elas.
e distribua o doce de leite entre elas.
Feche a massa, modelando no formato
de bolinhas.
de bolinhas.
Coloque os pães nas assadeiras, um
ao lado do outro deixando um espaço
de 4 cm entre eles.
Cubra e deixe crescer por 15 minutos.
ao lado do outro deixando um espaço
de 4 cm entre eles.
Cubra e deixe crescer por 15 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno
por 45 minutos ou até dourar a superfície.
por 45 minutos ou até dourar a superfície.
Abóbora cozida - amassar
para fazer um purê
Em uma tigela, esfarele
o fermento,
o fermento,
junte metade do açúcar e misture
até ficar líquido
até ficar líquido
como na foto abaixo...
Adicione o leite morno
e meia xícara
(chá) da farinha
Misture, cubra com filme
plástico e deixe crescer
plástico e deixe crescer
por 15 minutos.
Ficará assim...
Acrescente o ovo,
O Sal
A margarina
O açúcar
O amido de milho
O purê de abóbora reservado
Misture com uma colher até obter uma
massa pastosa.
Adicione, aos poucos, o restante da farinha
e amasse até soltar das mãos.
Coloque a massa sobre uma superfície
enfarinhada e sove até obter
uma massa lisa.
enfarinhada e sove até obter
uma massa lisa.
Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou
até dobrar de volume.
Divida a massa em 20 porções.
Abra cada porção na palma da mão
e ou modele do jeito que preferir e
e ou modele do jeito que preferir e
distribua o doce de leite entre elas.
Feche a massa, modelando no
formato de bolinhas
formato de bolinhas
ou do que preferir
Fiz 2 pãezinhos assim:
abra a massa e corte
assim como na foto
coloque um pouco de doce de leite
E vá enrolando até fechar
Ou abra a porção da massa e coloque no
centro o doce de leite e feche formando
uma bolinha, fiz alguns assim