sábado, 30 de maio de 2020

BOLO FLOCÃO COM COCO


Nesta receita usei a xícara
medidora de 250 ml.
Medi e pesei todos os 
ingredientes.

Usei uma forma redonda de
cone no meio no tamanho de
22 cm de diâmetro por 8 cm 
de altura, mas você poderá
usar uma de tamanho 24 cm
por 7 cm de altura ou 
então uma forma retangular
de bordas alta.

Obs:
Ao pesar os 4 ovos, deu um 
pouco a mais do que o peso 
pedido, então tirei um pouco
da clara dos ovos para chegar
no peso certo.

Antes de começar a preparar
o bolo, separe os ingredientes,
meça com a xícara ou pese os
ingredientes na balança.

Unte e enfarinhe a forma que
for usar.
Ligue o forno na temperatura
de 180º para pré aquecer.

Ingredientes:
4 ovos (195 gramas)
1 e 1/2 xícara (chá) de água (320 ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de flocão (200 g) 
(farinha de milho flocada)
1 xícara (chá) de óleo (210 ml)
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar (230 g)
1 xícara (chá) de coco ralado fino (80 g)
(opcional)
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó (22 g)
manteiga - margarina ou óleo
 para untar
Para enfarinhar farinha
 trigo ou fubá 

Preparo:
No copo do liquidificador,
 coloque os ovos,a água,
 a farinha de milho flocada,
 o óleo,o açúcar e bata bem,
 acrescente o coco e o
fermento e de uma leve 
batida apenas para
misturar.
Coloque a massa na forma
 já preparada e leve ao
 forno já pré aquecido e
 deixe assando nesta mesma
 temperatura de 180º 
até completar 45 minutos.
O tempo de forno pode 
variar de forno para
forno. 
No meu deu certinho 45
 minutos, em outros forno 
pode ser que de mais tempo
 ou menos tempo.

Assim que assar tire o bolo
 do forno e deixe dar uma
 esfriadinha por uns 15 minutos,
 só aí você vai desenformar
 o bolo em um prato de servir,
 e deixar esfriar por completo.

A Cobertura eu usei goiabada
 cremosa caseira que eu faço
a partir da goiaba.
Mas você poderá usar a 
goiabada comprada pronta
 em potinho ou então aquela
 que vem em pedaços, a 
goiabada de corte.

Receita de Calda de 
Goiabada para Bolo

 Essa é a calda perfeita 
para cobrir aquele bolo
 simples que você faz no
 dia a dia, pois além de
 dar um charme no seu bolo,
 essa calda de goiabada
 é gostosa e não tem aquele
 sabor enjoativo. 
Você pode usar a calda de
 goiabada para bolo de 
fubá, bolo de laranja, 
bolo simples de trigo e 
também fica gostosa
 com bolo de Milharina
 ou Flocão.
  O preparo da receita de
 calda de goiabada para bolo
 é simples, fácil, rápida 
e fica cremosa! 
O melhor de tudo é que 
essa calda de goiabada é 
de liquidificador e não 
vai ao fogo. 

Ingredientes:

300g de goiabada picada
 (goiabada cascão)
150ml de água fervente

Modo de Preparo:

No liquidificador, coloque 
a goiabada picada e a 
água fervente;

Bata tudo por cerca de 3
 minutos ou até que fiquem
 bem homogêneo;
Em seguida você já pode
 usar sua calda de goiabada
 para cobrir seu bolo






















quinta-feira, 28 de maio de 2020

Pãezinhos integrais com Fibra Reguladora Intestinal

Estes pãezinhos fiz para
 minha neta Lara que 
tem constipação, pois
não come frutas nem 
verduras.
Esta Fibra Reguladora
 do Intestino contém:
Germe de Trigo,
Levedo de Cerveja,
Extrato de Soja,
Farinha de Milho,
Farinha de Maçã,
Farelo de Aveia,
Farinha de Semente de Uva,
Farinha de Maracujá e
Farinha de Linhaça Marrom
Ingredientes:

90 g de farinha de Centeio
90 g de farinha Integral
45 g de Fibra Reguladora
500 g de farinha de trigo
50 g de açúcar mascavo
30 g de açúcar demerara
100 ml de óleo
1 colher de chá de sal
10 g de fermento biológico seco
1 ovo
200 ml de água morna.

Preparo:

No copo do liquidificador
coloque : o ovo, o óleo e
a água morna, bata um
pouco e adicione o fermento
e bata bem até espumar.

Em uma tigela grande 
coloque a metade da farinha
 de trigo, toda a farinha de 
centeio, a farinha
integral, a fibra reguladora,
o sal, e os açúcares.
Misture bem e por cima derrame
o conteúdo do liquidificador.
Misture com ajuda de uma
colher.
Coloque a massa na mesa
E vá adicionando aos 
poucos o restante da
farinha de trigo reservada.
Sobe bem a massa mais ou menos
por uns 20 minutos.
Faça uma bolo com a massa e
coloque numa tigela enfarinhada
e cubra com um plástico,ou
faça como eu, coloque a tigela
dentro de uma saco plástico
grande e feche as pontas,
ficará uma estufa e a a massa
crescerá mais rapidamente.
Assim que estiver crescida
coloque na mesa e corte em
16 partes iguais.
Modele bolinhas e coloque
na forma untada e enfarinhada.
Cubra a forma e deixe
crescer até dobrar de volume.
Leve a forma ao forno pré
aquecido na temperatura de 180º
por uns 45 minutos, mas isso
vai depender do tipo de forno.
Assim que assar, tire a forma
do forno, cubra com uma
toalha e deixe por uns 15 minutos.
Depois disso desenforme os pães
e deixe esfriar por completo.

Obs: 
Esta massa fica levemente
 adocicada















Pain Brioche

INGREDIENTES:

Esponja
15 g de fermento biológico seco
1 xícara de água morna (240 ml)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)

Massa:
4 colheres (sopa) cheias de 
açúcar (60 g)
1 colher (sobremesa) de açúcar 
de baunilha (10 g)
150 ml de leite Integral morno
150 ml de água morna
140 ml de óleo 
4 gemas de ovos grandes 
(20 g cada)
2 ovos grandes ligeiramente 
batidos (50 g cada)
1 colher (chá) de sal (5 g)
850 g a 900 g de farinha de trigo (aproximadamente)

MODO DE FAZER:


Preparo da Esponja:

Em uma tigelinha coloque 
a água, o fermento e a
farinha de trigo.
Misture bem e cubra a 
com uma plástico e deixe
levedar até dobrar de
volume.

Preparo da Massa:

Assim que crescer a esponja
coloque em uma tigela maior
e adicione os demais 
ingredientes (pela ordem), 
exceto a farinha de trigo e
bata rapidamente com 
ajuda de uma colher grande. 
Junte 2/3 da farinha de 
trigo,aos poucos e continue
misturando até ficar uniforme.
Por último adicione o restante
da farinha e coloque a massa 
na mesa ou bancada e sove
bem por uns 20 minutos 
até obter uma massa leve, 
enxuta e com bolhas.
Deixe a massa levedar até
dobrar de volume, divida-a
em 3 porções, deu cada
porção de 650 g.
Depois divida cada uma
destas 3 porções em
8 partes que deu 81,25g
Modele cada porção no 
formato de bolas médias.
Distribua as porções da 
massa boleada dentro de
três formas próprias para
bolo inglês no tamanho de 
25 cm x 14 cm x 7 cm de
altura, untadas e enfarinhadas.
Deixe os pães crescerem 
coberto com plástico até 
dobrarem de volume, 
pincele-os com a mistura 
de gema/clara/açúcar 
(abaixo) e leve ao forno 
preaquecido à 180ºC por
mais ou menos 45 minutos 
ou até que estejam lindamente
dourados.
Deixe amornar, desenforme
delicadamente e coloque 
os pães sobre uma grade 
de resfriamento.
O rendimento será de 3 pães
brioches grandes ou 4 médios.

PARA PINCELAR:
1 gema de ovo grande
1 colher (sobremesa) de clara
de ovo (parte fina)
1 colher (café) de açúcar
refinado 

Preparo:

Em um bowl misture os 
ingredientes e pincele
os pães