quinta-feira, 15 de agosto de 2019

Bolo de Chocolate com um recheio de brigadeiro.

Bolo do Marcos - 
Dias dos Pais e Aniversário
Capacidade da xícara usada - 240 ml
Forma - quadrada 28/28 cm 
por 7 cm de altura

Bolo de Chocolate Simples.
Fica uma massa super fofa

Ingredientes.

3 ovos grandes
1 xícara das de chá de açúcar refinado
3/4 de xícara das de chá de óleo
1 xícara das de chá de água quente
1 xícara das de chá de cacau em pó
(Foi usado chocolate em pó 3  )
3 xícaras das de chá de farinha de trigo
bem peneirada.
1 colher das de sopa de fermento em pó

Preparo:
Numa tigela coloque os ovos e o açúcar
e misture bem com ajuda de um batedor de
arame (fouet) Acrescente o óleo, o cacau
em pó e metade da água, misture bem.
Adicione o restante da água e a farinha aos
poucos e o fermento sempre mexendo.
Misture bem sem bater e colo
que a massa na forma untada e enfarinhada
e leve ao forno pré aquecido na temperatura
de 180º por 45 minutos ou até que enfiando
um palito o mesmo saia limpo.
Assim que assar tire do forno e deixe 5 minutos
o bolo na forma e só ai desenforme e deixe
esfriar bem.

Divida a massa em 3 partes ou como preferir.
Neste caso foi dividido em 2 partes
pois foi usado apenas um recheio.

Calda para umedecer.

1 xícara das de chá de água
1 colher das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa bem cheia 
de cacau em pó
(Foi usado usou chocolate em pó 3  )

Preparo:

Coloque tudo numa panelinha, 
misture e leve ao fogo até 
ferver bem. Retire do fogo 
e deixe esfriar bem.

Recheio - Brigadeiro

2 cx de leite condensado
40 g de manteiga sem sal
2 colheres das de sopa de 
cacau em pó.
(Foi usado chocolate em pó 3  )
100 ml de creme de leite 
para finalizar

Preparo:

Em uma panela anti aderente 
coloque:o leite condensado, 
a manteiga e o cacau em pó
e leve ao fogo misturando 
sempre até ficar no
ponto de brigadeiro de enrolar. 
Retire do fogo deixe dar uma 
leve esfriada uns 5 minutos 
coloque o creme de leite 
misturando bem.
Deixe descansar umas 2 horas 
mas fora da geladeira. 
De vez em quando de uma 
mexidinha.

Montagem:

 A massa foi cortada em 2 partes.
Cobrir a forma com filme plástico 
pvc deixando pedaços bem 
grande para fora da forma.
Colocar uma parte da massa na 
forma e usar quase a metade 
da calda para umedecer, 
colocou por cima da massa, 
todo o recheio, umedecer 
a outra parte da massa e 
colocar por cima do recheio.
Cobrir toda a forma com o 
filme plástico pvc e colocar 
na geladeira e ficou ai até 
o outro dia.
Deu quase 24 horas de geladeira.

Cobertura: Merengue Suíço

Foi feito assim: 
1 copo de 200 ml cheio de claras
2 copos de 200 ml cheio de 
açúcar refinado.

Colocar em uma tigela refratária, 
misturar e levar ao banho maria 
até dissolver bem o açúcar e 
as claras ficarem morninha.

Colocor tudo na tigela da 
batedeira e bater mais ou menos 
uns 6 minutos até sentir que 
o merengue esfriou.
Tirar o bolo da geladeira, e 
desenformar virando sobre uma 
tábua de bolo.
Cobrir todo o bolo com uma camada 
de merengue
Foi usado o bico de confeitar 6B wilton.
Fpo feito uma graminha de coco ralado 
tingido de verde, e foi colocado florzinhas 
de açúcar e umas borboletas
de papel arroz e foi feito folhas usando 
uma bico folha bem antigo que tenho.

















Casquinha cristalizada de Laranja Amarga


A receita é da Sumi Sumizano 
só que ela fez com casca 
de Pokam bem amarela, mas 
como eu ainda tinha algumas 
laranjas amargas para colher, 
resolvi fazer.
Usei 8 laranjas e fiz exatamente 
como ela colocou na receita, 
so que no final eu separei o 
doce em 2 partes e deixei 
uma parte com uma caldinha 
parecendo uma geleia 
e a outra parte levei ao fogo 
e fui mexendo até secar 
totalmente a calda e ficar 
quase que sequinho, dai deixei 
esfriar e passei cada tirinha 
de casca no açúcar cristal 
e coloquei em tabuleiros com 
papel manteiga e deixei secar
por 2 dias e ficou bem sequinho, 
uma delícia e não ficou
amargo.
Fiz assim antes de cortar as
cascas da laranja em tiras:
Lavei bem as laranjas e
cortei ao meio no sentido 
do comprimento da laranja.
Tirei o pagaço e descartei.
Com ajuda de uma colher
raspei bem aquela polpa 
branca. lavei bem
 e fiz como diz na receita.

RECEITA:
Fatie as cascas finas, coloque 
de molho com uma colher sopa 
de bicarbonato, deixe pelo 
menos 6 hrs nessa mistura... 
Depois disso lave muito bem, 
e coloque mais água, faça troca 
de água a cada 3 hrs, ou 
toda vez que lembrar, 
por pelo menos 4 vezes, lavando 
a cada troca de água, depois 
hr de levar, ao fogo e lá 
vem a troca de água toda 
vez que ferver, até a água 
sair clarinha...
Aí adicione 2 xic de açúcar, 
e meia de água deixe ferver 
até que a água reduza e fique 
um caladinho grosso e brilhante 
como geleia... Deixe esfriar 
e coloque em pote bem fechado...
O tempo é trabalho de trocas 
de água vale o esforço... 
Fica maravilhosa, ( quantidade 
de cascas, 8 a 10)













Bolo de Farinha de Milho Flocada


Capacidade  da xícara usada - 240 ml
Forma usada - redonda de cone no meio
tamanho 22 cm de diâmetro 
por 8 de altura

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 xícara de farinha de milho flocada
1 xícara de açúcar
50 g de coco ralado seco
1/2 xícara de óleo
40 g de manteiga sem sal
(pode ser margarina)
250 ml de leite de coco
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
50 g de coco ralado seco 
para polvilhar

Preparo:
Em uma tigela mistura as farinhas,
 o coco ralado, metade do 
açúcar e o fermento em pó.
No liquidificador, bata, o leite 
de coco, a manteiga,o óleo, 
os ovos e o restante do açúcar.
Bata bem e misture nos 
ingredientes secos mexendo
sem bater até ficar tudo 
misturadinho.
Derrame a massa na forma 
já preparada e cubra
com o restante do coco ralado 
e leve ao forno
pré aquecido na temperatura 
de 180º por 45 minutos. 
Isso depende de forno para forno.

VEJA O PASSO A PASSO 
EM FOTOS