Ingredientes para a Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de açucar
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico
1 xícara de (chá) de leite morno
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga
2 ovos
Para a cobertura
2 cachos de uva preta (bordô)
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
Raspas das cascas de um limão
(usei raspas) ou 10 gotas de baunilha
1/4 xícara (chá) de manteiga
cortada em pedacinhos
Modo de Preparo:
- Coloque a farinha em uma tigela
com sal e o açúcar, abrindo um buraco
no meio da farinha.
Dissolva o fervento no leite e coloque
na depressão formada na mistura de
farinhas. Faça movimentos circulares,
de dentro para fora, até o líquido
ficar incorporado à farinha.
Amasse ligeiramente e deixe descansar
por 15 minutos.
Derreta a manteiga e adicione à
massa. Junte os ovos.
Sove bastante a massa, para que fique
lisa e homogênea.
Deixe descansar por 30 minutos.
Unte uma forma retangular média
e espalhe a massa. Reserve.
- Lave bem as uvas e tire dos cachos.
Seque.
Espalhe os bagos de uva por cima da massa.
Prepara e uma farofa, misturando o açúcar,
a farinha, as raspas de limão (ou essência
de baunilha)usei raspas da casca do limão
e a manteiga.
Espalhe sobre as uvas com as mãos,
criando farelos.
Asse em forno médio (180ºC), preaquecido,
por 35 minutos, até a superfície começar
a dourar.
Mas isso depende do forno
OBS:
Fiz todo o preparo na batedeira
planetária usando o batedor
de gancho próprio para massas
pesadas
A massa fica mole, bem grudenta
Cobrir e deixar crescer um pouco
Farofa
Uvas do meu quintal