Antes de começar a fazer o doce
esterilize os vidros e as tampas
em que vai colocar o doce.
Pegue os vidros e retire os rótulos e a
cola grudada no vidro, lave com detergente
e água quente, principalmente a rosca da
tampa onde acumula sujeira mais difícil
de retirar.
Descarte os recipientes rachados,
lascados ou enferrujados.
E enxágue bem para remover todo o
detergente. Por fim, deixe escorrendo
sobre a bancada forrada com papel-toalha.
Forre o fundo de uma panela com um pano
de algodão novo e limpo. Depois que fizer
isso pela primeira vez, separe a panela e
o pano somente para essa finalidade.
Passe os vidros e potes antes na água
quente para não rachar com o choque
térmico da fervura. Coloque tudo dentro
da panela e cubra completamente com água,
deixando ferver por 15 minutos.
Coloque outro pano entre os potes para
evitar o choque entre eles durante a
agitação da fervura.
Por fim, retire tudo com a ajuda de uma
pinça de cozinha e deixe escorrendo sobre
a bancada forrada de papel-toalha.
Não use pano de prato para secar e nem
tente manuseá-los com as mãos.
Receita da Chimia
Ingredientes:
Deu 1,596 g de gomos de bergamota
e sem sementes e sem os fiapos brancos
995 de açúcar cristal
393 g de casca de 8 bergamotas picadas
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Água o suficiente para deixar
de molho as cascas
Para preparar as bergamotas,
descasque-as,corte os gomos ao
meio e retire as sementes e
os fiapos aos redor do gomo.
Separe algumas cascas para
usar, peque aquelas que estiverem
sem manchas.
Coloque as cascas em uma
vasilha com água até cobrir
as cascas e adicione o
bicarbonato de sódio.
Deixe de molho por umas 4 horas.
Depois disso, lave bem em
água corrente as cascas e coloque
em uma panela com água o suficiente
para cobrir, deixe ferver por uns
5 minutos, tire do fogo, escorra
a água e coloque mais água na
panela e leve ao fogo novamente,
faça isso mais duas vezes
Depois, retire do fogo e coe as
cascas e coloque no copo do
liquidificador junto com os gomos
da bergamota e bata bem bem
até dissolver tudo.
Coloque este conteúdo numa panela
grande e alta de preferência.
Adicione o açúcar e misture tudo
e deixe cozinhar e quando levantar
fervura, vá mexendo aos poucos,
cuide para não deixar derramar.
Não coloque tampa na panela.
Mexa sempre até dar o ponto.
Com a receita no ponto, é só colocar
a geleia em uma travessa ou
pote e esperar esfriar.
Obs: pega ponto rapidinho devido
ao alto teor de pectina
Fica suave, pois o bicarbonato tira
todo o amargo das cascas.
Use as cascas se as bergamotas
forem sem agrotóxico
Depois de pronta transfira
imediatamente a geleia quente
para os vidros esterilizados.
Encha até quase a boca do
vidro (deixe 1 cm de espaço),
limpe bem as bordas com
um papel toalha embebido
em álcool de cereais e tampe
fechando bem.
Para garantir a completa
esterilização das geleias,
coloque os potes cheios na
mesma panela em que ferveu
os vidros. A água deve estar
quente mas não fervendo e
cobrir os potes 2 dedos acima.
Deixe ferver por cerca de 10
minutos. Com cuidado, retire
os potes e deixe esfriar em
cima de um pano de prato.
Não coloque os potes direto
no granito frio pois pode
trincar. Espere esfriar
totalmente e deixe guardado
em lugar fresco e protegido
da luz. Como vai pouco
açúcar não deve se conservar
por 1 ou 2 anos como as
geleias tradicionais preparadas
com o mesmo peso de frutas
e açúcar. Calculo uns 3
meses mas sempre observando
qualquer alteração na cor
e presença de fungos antes
de consumir. Verifique também
se a tampa não está estufada,
caso isto acontecer, descarte
imediatamente!
As geleias em boas condições,
depois de abertas devem
ser conservadas na geladeira
e consumir o mais rápido possível.
Aqui já tinha fervido, apenas
tirei um pouco da água quente
e deixei os vidros esfriarem
um pouco antes tirar eles da
panela, pois fiquei com medo
de derrubar.