domingo, 21 de junho de 2020

Chimia ou Geleia de Bergamota (Mexerica)


Antes de começar a fazer o doce
esterilize os vidros e as tampas
em que vai colocar o doce.

Pegue os vidros e retire os rótulos e a 
cola grudada no vidro, lave com detergente
e água quente, principalmente a rosca da
tampa onde acumula sujeira mais difícil
de retirar.
Descarte os recipientes rachados, 
lascados ou enferrujados. 
E enxágue bem para remover todo o 
detergente. Por fim, deixe escorrendo 
sobre a bancada forrada com papel-toalha.

Forre o fundo de uma panela com um pano 
de algodão novo e limpo. Depois que fizer 
isso pela primeira vez, separe a panela e 
o pano somente para essa finalidade.
Passe os vidros e potes antes na água 
quente para não rachar com o choque 
térmico da fervura. Coloque tudo dentro
da panela e cubra completamente com água,
deixando ferver por 15 minutos.
Coloque outro pano entre os potes para 
evitar o choque entre eles durante a 
agitação da fervura.
Por fim, retire tudo com a ajuda de uma 
pinça de cozinha e deixe escorrendo sobre 
a bancada forrada de papel-toalha. 
Não use pano de prato para secar e nem
tente manuseá-los com as mãos. 

Receita da Chimia

Ingredientes:
Deu 1,596 g de gomos de bergamota
 e sem sementes e sem os fiapos brancos
995 de açúcar cristal
393 g de casca de 8 bergamotas picadas 
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Água o suficiente para deixar 
de molho as cascas

Para preparar as bergamotas,
 descasque-as,corte os gomos ao 
meio e retire as sementes e
os fiapos aos redor do gomo.
Separe algumas cascas para
usar, peque aquelas que estiverem
sem manchas.
Coloque as cascas em uma 
vasilha com água até cobrir
as cascas e adicione o
 bicarbonato de sódio.
Deixe de molho por umas 4 horas.
Depois disso, lave bem em
água corrente as cascas e coloque
em uma panela com água o suficiente
para cobrir, deixe ferver por uns 
5 minutos, tire do fogo, escorra
a água e coloque mais água na 
panela e leve ao fogo novamente,
faça isso mais duas vezes
Depois, retire do fogo e coe as 
cascas  e coloque no copo do 
liquidificador junto com os gomos
 da bergamota e bata bem bem
 até dissolver tudo.
Coloque este conteúdo numa panela
grande e alta de preferência.
Adicione o açúcar e misture tudo 
e deixe cozinhar  e quando levantar
 fervura, vá mexendo aos poucos, 
cuide para não deixar derramar.
Não coloque tampa na panela.
Mexa sempre até dar o ponto.
 
Com a receita no ponto, é só colocar 
a geleia em uma travessa ou 
pote e esperar esfriar.

Obs: pega ponto rapidinho devido 
ao alto teor de pectina
Fica suave, pois o bicarbonato tira 
todo o amargo das cascas.
Use as cascas se as bergamotas 
forem sem agrotóxico

Depois de pronta transfira 
imediatamente a geleia quente
 para os vidros esterilizados.
Encha até quase a boca do 
vidro (deixe 1 cm de espaço),
 limpe bem as bordas com 
um papel toalha embebido 
em álcool de cereais e tampe
 fechando bem. 
Para garantir a completa 
esterilização das geleias, 
coloque os potes cheios na 
mesma panela em que ferveu
 os vidros. A água deve estar
 quente mas não fervendo e
 cobrir os potes 2 dedos acima.
 Deixe ferver por cerca de 10
 minutos. Com cuidado, retire
 os potes e deixe esfriar em 
cima de um pano de prato. 
Não coloque os potes direto
 no granito frio pois pode 
trincar. Espere esfriar 
totalmente e deixe guardado
 em lugar fresco e protegido
 da luz. Como vai pouco 
açúcar não deve se conservar
 por 1 ou 2 anos como as 
geleias tradicionais preparadas
 com o mesmo peso de frutas
 e açúcar. Calculo uns 3 
meses mas sempre observando
 qualquer alteração na cor 
e presença de fungos antes
 de consumir. Verifique também
 se a tampa não está estufada,
 caso isto acontecer, descarte
 imediatamente! 
As geleias em boas condições,
 depois de abertas devem 
ser conservadas na geladeira
 e consumir o mais rápido possível.










 Aqui já tinha fervido, apenas 
tirei um pouco da água quente
e deixei os vidros esfriarem
um pouco antes tirar eles da
panela, pois fiquei com medo
de derrubar.