sábado, 20 de setembro de 2014

Pés de Tomates, Temperinhos e Chás - Plantas do meu Quintal

 







 SALSA
 

 SALSÃO OU AIPO

 Comprei Alho Poró - usei as folhas e o caule 
branco e sobrou o bulbo com as raízes 
dai coloquei na água e ele brotou novamente, 
já cresceu muito e já usei e fiz mudas 
mais algumas vezes com o mesmo bulbo
 
Temperos em casa: 

luxo para todos



Por Lucia Freitas

A regra é clara: menos sal, Brasil. 


E a grande solução para fazer isso são os temperos. 
Do alecrim ao tomilho, do manjericão à ciboulette, 
que oferece finalização chiquérrima, eles estão aí 
para ajudar – e melhorar a saúde também, porque não?

Mas fazer uma horta em casa passa por alguns detalhes. 
Quem dá a dica é a blogueira e jornalista Carol Costa, 
que só fala de jardinagem e plantas.
 “Primeiro, é preciso conhecer as plantas. 
Depois, é preciso garantir no mínimo 4 horas de sol 
para as folhas todos os dias”, diz a especialista. 
Segundo ela, “plantas não negociam”, é preciso atender 
bem às necessidades delas para que a sua plantação dê certo.

Carol explica que muita gente acha que não tem jeito 
para manter a horta porque a maioria dos temperos 
são plantas anuais. “Há dois tipos, as anuais e as perenes. 
Anuais duram, em média, seis meses”, explica. 
E você achando que não tinha jeito com as plantas, não é? 
Plantas como cebolinha, salsinha, tomate e manjericão
 (anuais) duram cerca de duas estações (seis meses), 
Segundo Carol.

Uma dica bacana: conhecer a planta. 
“Tomilho, lavanda e orégano são originários do Mediterrâneo. 
São espécies que precisam de solo pobre, pouca água, muito sol”,
 conta. E se você olhar com atenção, vai entender as plantinhas. 
Há aquelas, como a alface, de folhas suculentas, que pedem 
mais água. E as de folhas pequeninas ou espetadas, como o 
alecrim, que não gostam tanto de água.

A plantação explicada


Isso explicado, se sua casa ou apartamento tem condições 
favoráveis para a horta, mãos à obra. 
Você pode comprar mudinhas ou sementes, como quiser. 
Lembre que as mudas, principalmente das ervas anuais, 
vão durar menos que a semente.

Escolha um vaso de 30 cm de profundidade com furos de 
drenagem no fundo e monte assim: metade com material de 
drenagem, cubra esse material com a manta apropriada e 
coloque a terra já preparada. Preparar a terra? 
Sim, é preciso misturar uma porção de terra com 2 de 
composto orgânico (apenas um tipo) na quantidade 
certa para encher o vaso.

Aí vem a parte difícil, segundo a Carol: 
a profundidade para colocar as sementes. 
A medida é a altura da semente do jeito que cairia no chão… 

Para fazer uma horta, em geral basta polvilhar terra por cima, 

pouquinho mesmo, para o broto ter força suficiente de nascer.

A dica de ouro? 
Cubra com plástico filme furado e espere germinar. 
Quando o brotinho verde aparecer, o seu berçário 
estará encaminhado.

Num vaso de 30 cm, como indicamos, dá para plantar 
quase tudo. 
Só não vale se aventurar com tomate em apartamentos 
– é uma trepadeira e exige mais sol. 
Mas até morango funciona (e eles são lindos!). 
Outra planta para isolar: hortelã. 
A culpa é das raízes, que sufocam tudo o que estiver por perto. 
E organizar o vaso de acordo com o gosto por água 
da planta, assim facilita o trabalho da rega.

Horta é feita para comer


Segundo Carol Costa, outro grande erro de quem tem hortaliças 
em casa é ter “dó de comer, porque está bonito”. 
“Oras, é feito para comer, então aproveite: 
quando está bonito é hora de colher”, diz. 
As sugestões?

Alecrim: 
é conhecido por fazer bem ao sistema circulatório e cardíaco. 
Na fitoterapia é usado para combater males dos rins, 
fígado e intestinos (inclusive gases). 
Tempero para carnes, risoto (substitui o sal), saladas, molhos…

Arruda: 
a plantinha é muito útil para afastar o gato 
do vizinho de seus canteiros.

Broto de alfafa: 
rica em vitaminas e sais minerais, a alfafa 
é revigorante. 
Cai bem em saladas ou como acompanhamento.

Cebolinha: 
da mesma família do alho e da cebola, tem propriedades 
bactericidas, além de ser rica em vitaminas C e A. 
Seu odor libera sucos digestivos (o que facilita a digestão). 
Use no fim dos preparos, como tempero.

Coentro: 
seus flavonoides são antioxidantes, além de também 
ser bactericida e fungicida.

Hortelã: 
ou menta tem duas variedades: hortelã pimenta e japonesa. 
Ambas são ricas em magnésio, cobre e vitamina C. 
Para quem não sabe, é um ótimo calmante natural, 
tempero refrescante e também ajuda a aliviar 
problemas respiratórios.

Manjericão: 
além do perfume, ele empresta à comida suas propriedades 
antioxidantes. 
Além de melhorar a digestão, diminui a formação 
de gases e alivia cólicas.

Orégano: 
Antioxidantes, cálcio e propriedades fungicidas fazem 
parte dos seus benefícios. 
Estimula o sistema imunológico e ajuda a digestão.

Tomilho: 
essa erva mediterrânea, além de digestiva, aromatiza 
c
arnes, molhos e saladas e ainda ajuda a fortalecer 

o sistema imune.



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