Ingredientes:
250 g de batata doce cozida
2 ovos (115 g)
50 g de manteiga (usei
margarina Amélia para
Massas)
40 g de açúcar
1 colher (de sopa) de sal (15 g)
1 colher (de sopa) de
fermento seco (10g)
350 ml de leite quente
200 g de farinha de trigo
integral ( coloquei 100 g
de farinha integral e
100 g de farinha de centeio)
600 g de farinha de trigo
aproximadamente
Preparo:
No leite quente, dissolva
a manteiga ou margarina
No copo do liquidificador
bata a batata doce cozida,
o sal e o leite quente com
a margarina até desmanchar
toda a batata doce.
Acrescente os ovos e
bata mais um pouco
Em um recipiente grande,
coloque o liquido do liquidificador,
o fermento, o açúcar e um
pouco das farinhas misturadas,
misture,cubra e deixe descansar
por 15 minutos,
Aos poucos adicione o
restante das farinhas
e vá misturando a massa
até ficar muito pesado
para mexer com a colher,
(deixei um pouquinho
de farinha para ir
trabalhando a massa na mesa)
enfarinhe uma superfície e
transfira a massa, sove
e adicione caso necessário
a farinha até obter uma
massa lisinha
Volte a massa para o recipiente,
cubra com um pano limpo e
úmido e deixe a massa dobrar
de volume,
Assim que dobrar de volume
volte para a bancada e faça
um grande cordão com a
massa, para pães médios
corte a massa em 14 pedaços
eu cortei em 35 pedaços de
50 g cada, mais uma bolinha
de 30 g.
Faça bolinhas com cada
pedaço de massa, coloque
cada uma delas em uma
assadeira enfarinhada com
uma distância de 4 cm
entre elas para os pães
crescerem, novamente deixe
os pães dobrarem de tamanho
e leve ao forno bastante
aquecido (pode ligar 30 minutos
antes de levar ao forno
seus pães) em 180ºC até dourar.
OBS:
**Para polvilhar nos pães
usei uma mistura de gergelim
branco, preto e aveia em
flocos grossos.
E também usei açúcar
mascavo misturado com
Coco.
Primeiro passei as bolinhas
de massa na água e depois
nos grãos e os outros também
passei água e passei pelo
açúcar mascavo e o coco.
**Coloquei nas duas formas
32 bolinhas de massa
4 bolinhas, deixei em
separado para crescerem
e depois fritar.
Enquanto estavam assando
os pãezinhos, eu fritei
as 4 bolinhas, depois de
fritase frias, parti ao meio
e rechei com doce de leite.
Notas:
*Usei leite quente, pois
a batata estava gelada
e os ovos também . Daí
ao bater ficou morno.
Se ficar quente, deixe
amornar para colocar o
fermento.
*Se não tiver farinha integral
pode usar somente a farinha
branca.
*Usei a batata doce cor
de abóbora, pode usar outra.
* Usei margarina Amélia 80%
de lipídios no lugar
da manteiga.
*A quantidade de farinha pode
variar conforme a água
da batata doce a forma
que foi cozida, o tipo
da farinha, etc
*Por isso adicione aos
poucos e somente o necessário
para uma massa lisa e
elástica, *pode variar
de 600g até 800g.
PASSO A PASSO
EM FOTOS
Todos os ingredientes, foram
pesados
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de sal
50 g de margarina
1 colher de sopa de fermento seco
1 Batata Doce 250 g
2 ovos - 115 g
Farinha de Trigo - 600 g
100 g de Farinha Integral
100 g de Farinha de Centeio
Todos os ingredientes, medidos
e pesados
Abaixo as bolinhas de massa
que sobraram
Em quando assa os pãezinhos
fritei as bolinhas que sobraram
e recheei com doce de leite