terça-feira, 5 de maio de 2020

Pãezinhos Semi Integral com batata doce cor de abóbora


Ingredientes:

250 g de batata doce cozida
2 ovos (115 g)
50 g de manteiga (usei 
margarina Amélia para
Massas)
40 g de açúcar
1 colher (de sopa) de sal (15 g)
1 colher (de sopa) de 
fermento seco (10g)
350 ml de leite quente
200 g de farinha de trigo 
integral ( coloquei 100 g
de farinha integral e
100 g de farinha de centeio)
600 g de farinha de trigo 
aproximadamente

Preparo: 
No leite quente, dissolva 
a manteiga ou margarina
No copo do liquidificador 
bata a batata doce cozida,
o sal e o leite quente com
 a margarina até desmanchar
 toda a batata doce. 
Acrescente os ovos e
 bata mais um pouco
Em um recipiente grande,
coloque o liquido do liquidificador,
 o fermento, o açúcar e um
pouco das farinhas misturadas,
 misture,cubra e deixe descansar
 por 15 minutos,
Aos poucos adicione o
restante das farinhas
 e vá misturando a massa
 até ficar muito pesado 
para mexer com a colher,
(deixei um pouquinho
de farinha para ir
trabalhando a massa na mesa)
 enfarinhe uma superfície e
 transfira a massa, sove
 e adicione caso necessário
 a farinha até obter uma
 massa lisinha
Volte a massa para o recipiente,
 cubra com um pano limpo e
 úmido e deixe a massa dobrar
 de volume,
Assim que dobrar de volume
 volte para a bancada e faça
 um grande cordão com a 
massa, para pães médios 
corte a massa em 14 pedaços
 eu cortei em 35 pedaços de
 50 g cada, mais uma bolinha
de 30 g.
Faça bolinhas com cada 
pedaço de massa, coloque
 cada uma delas em uma
 assadeira enfarinhada com
 uma distância de 4 cm 
entre elas para os pães
 crescerem, novamente deixe
 os pães dobrarem de tamanho
 e leve ao forno bastante 
aquecido (pode ligar 30 minutos
 antes de levar ao forno 
seus pães) em 180ºC até dourar.
 
OBS:
**Para polvilhar nos pães 
usei uma mistura de gergelim
 branco, preto e aveia em
 flocos grossos.
E também usei açúcar 
mascavo misturado com
Coco.
Primeiro passei as bolinhas
de massa na água e depois
nos grãos e os outros também
 passei água e passei pelo
 açúcar mascavo e o  coco.

**Coloquei nas duas formas
32 bolinhas de massa
4 bolinhas, deixei em 
separado para crescerem
e depois fritar.
Enquanto estavam assando
os pãezinhos, eu fritei
as 4 bolinhas, depois de
 fritase frias, parti ao meio
e rechei com doce de leite.

Notas:
*Usei leite quente, pois
a batata estava gelada 
e os ovos também . Daí 
ao bater ficou morno.
Se ficar quente, deixe
amornar para colocar o
fermento.

*Se não tiver farinha integral
 pode usar somente a farinha
 branca.

*Usei a batata doce cor
de abóbora, pode usar outra.

* Usei margarina Amélia 80%
 de lipídios no lugar
da manteiga.

*A quantidade de farinha pode
 variar conforme a água
 da batata doce a forma
 que foi cozida, o tipo
 da farinha, etc

*Por isso adicione aos
 poucos e somente o necessário
 para uma massa lisa e
 elástica, *pode variar
 de 600g até 800g.

PASSO A PASSO
EM FOTOS

Todos os ingredientes, foram
pesados

3 colheres de sopa de açúcar

 1 colher das de sopa de sal

 50 g de margarina

1 colher de sopa de fermento seco

1 Batata Doce 250 g

 2 ovos - 115 g

 Farinha de Trigo - 600 g

  100 g de Farinha Integral
100 g de Farinha de Centeio

Todos os ingredientes, medidos
e pesados
















 Abaixo as bolinhas de massa
que sobraram





 Em quando assa os pãezinhos
fritei as bolinhas que sobraram
e recheei com doce de leite