🌽🌽🌽
*Usei xícara de 240 ml para
medir a quantidade do milho,
mas pesei e deu 473 g
*Formas usadas:3 formas
retangulares para pão de
forma nas medidas de
25 cm de comprimento por
13 cm de largura e 6 cm
de altura.
*4 forminhas médias tipo
para empadas na medida de
7,5 cm de diâmetro por
3 cm de altura
*Todas as formas foram
untadas com óleo e
enfarinhadas.
🌽🌽🌽
Ingredientes:
3 xícaras das de chá de milho
verde debulhado (não fiz
com milho de lata)
(6 espigas médias)
350 ml de leite morno
3 ovos
1/2 colher das de sopa
rasa de sal
5 colheres das de sopa
rasa de açúcar
3 colheres de sopa cheia
de margarina 70 a 80%
de lipídios (60 g)
20 g de fermento biológico
seco OU 60 g de fermento
biológico fresco
1 quilo e 300 g de farinha
de trigo (mais ou menos)
Recheio:
4 colheres de sopa de
goiabada cremosa.
150 g de torresmo bem
frito escorrido e triturado.
🌽🌽🌽
Antes de Começar separe
a farinha de trigo entre
2 tigelas, numa das tigelas
coloque 1 quilo de farinha
e em outra tigela coloque
300 g de farinha e
reserve esta farinha.
🌽🌽🌽
Preparo:
No liquidificador coloque
o leite e o milho e bata
bem pelo menos por 5
minutos,adicione os ovos,
o açúcar,a margarina,o
sal e bata bem até espumar,
acrescente o fermento e
bata pelo menos por um
minuto.
Derrame este conteúdo em
uma tigela grande e vá
adicionando a farinha aos
poucos e sempre
misturando com ajuda
de uma colher até terminar
o quilo de farinha.
Coloque esta massa na mesa
ou bancada e vá usando
a farinha reservada da
outra tigela para sovar a
massa, pode ser que
não precise usar toda a
farinha,das 300 g eu
usei 290 g e sobrou 10 g
que usei depois para
polvilhar na mesa
e modelar os pães.
Sove bem a massa de 15
a 20 minutos até ficar
bem lisinha e não grudar
nas mãos.
Depois de bem sovada
a massa, coloque na tigela
enfarinhada e cubra com
um plástico e coloque no
forno do fogão DESLIGADO
e deixe crescer até dobrar
de tamanho,aqui levou
exatamente 1 hora pois
estava bem friozinho.
Assim que cresceu eu reparti
a massa em 3 partes iguais,
mas pesei cada parte
e deu 735 g cada um e sobrou
um pedacinho de massa que
pesou 162 g.
Peguei uma parte da massa
e abri com um rolo (cilindro
manual), abri a massa em
formato retangular da
largura da forma que ia usar.
Por cima desta massa polvilhei
um pouco de torresmo triturado,
deixei 2 colher de sopa deste
torresmo para polvilhar
por cima do pão depois
dele já estar na forma.
Enrolei esta massa como um
rocambole apertando bem as
pontas da massa sempre que
ia enrolando.
No final aperte bem a parte
da massa para não abrir e
coloque esta parte virada
para o fundo da forma.
Na segunda parte da massa,
fiz a mesma coisa só que
de recheio coloquei goiabada
cremosa caseira, enrolei a
massa como fiz na outra
e coloquei na forma que eu
já tinha preparado ela com
palha de milho.
Com a terceira parte eu apenas
modelei um pão normal sem
recheio e coloquei na forma.
Com a parte restante da massa
que sobrou,as 162 gramas
eu reparti em 4 partes e
fiz bolinhas com esta massa e
coloquei em 4 forminhas de
empada untadas e enfarinhadas.
Pincelei todos os pães com
uma gema dissolvida com uma
colher de sopa de água e uma
colher de sopa de óleo,
misturei bem e pincelei os
pães. No pão normal, fiz
uns cortes com uma faca
afiada e polvilhei fubá,
no pão com torresmo apenas
polvilhei o torresmo reservado
e no pão com goiabada, fiz
cortes imitando um milho
verde, até que ficou bonito
antes de crescer, mas depois
que cresceu ficou parecendo
uma espiga semi debulhada
kkk.
E nas bolinhas alem de pincelar
com gema eu polvilhei queijo
ralado (parmesão)
Coloquei as formas no forno
DESLIGADO
e deixei crescer por 30 minutos
e liguei o forno e deixei
assar na temperatura
de 180º por exatos 45 minutos.
Tirei as formas do forno e
coloquei em cima de uma
grelha ou grade e deixei
esfriar um pouco e depois
desenformei e deixei
esfriarem por completo em
cima da grelha.
Obs:
Quando tirei as palhas das
espigas do milho eu lavei
elas e coloquei numa panela
grande com água quente e
deixei levantar fervura.
Tirei as palhas da água e
sequei bem com uma pano
de copa e usei umas
para forrar a forma.
As palhas assim colocadas
na água quente ficam mais
maleáveis para forrar a
forma.
Eu untei e enfarinhei a
forma para que a palha não
grudasse na forma ao assar
o pão. Não se preocupe pois
não pega fogo na palha.
🌽🌽🌽
SUBSTITUIÇÕES
🌽🌽🌽
Nesta receita você pode
usar milho em lata, dai
terás que usar 2 latas
de milho.
🌽🌽🌽
Você pode usar manteiga no
lugar da margarina, só não use
óleo pois daí terás que diminuir
a quantidade de milho e também
terás que usar mais farinha.
🌽🌽🌽
No recheio você poderá usar
doce de leite. ou goiabada
em cubinhos pequenos.
🌽🌽🌽
No lugar do torresmo você,
poderá usar queijo ralado,
ou linguiça calabresa assada
e triturada.
🌽🌽🌽
Uma outra coisa que podem
fazer é coar o milho
batido, passar por uma peneira
apertando bem e descartar
o bagaço do milho, usando
em outras receitas, tipo bolo
ou biscoitos
🌽🌽🌽
Uma outra coisa que podem
fazer é coar o milho
batido, passar por uma peneira
apertando bem e descartar
o bagaço do milho, usando
em outras receitas, tipo bolo
ou biscoitos
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VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS
Veja a diferença da massa,
antes e depois de crescida
Recheio - 150 g de
torresmo triturado
Recheio - 4 colheres de sopa
de goiabada cremosa