quarta-feira, 5 de agosto de 2020

PÃO DE MILHO VERDE

🌽🌽🌽
*Usei xícara de 240 ml para
 medir a quantidade do milho,
 mas pesei e deu 473 g
*Formas usadas:3 formas 
retangulares para pão de 
forma nas medidas de
25 cm de comprimento por
 13 cm de largura e 6 cm
 de altura.
*4 forminhas médias tipo
 para empadas na medida de
 7,5 cm de diâmetro por 
3 cm de altura
*Todas as formas foram
 untadas com óleo e 
enfarinhadas.

🌽🌽🌽

Ingredientes:
3 xícaras das de chá de milho 
verde debulhado (não fiz 
com milho de lata)
(6 espigas médias)
350 ml de leite morno
3 ovos 
1/2 colher das de sopa
 rasa de sal
5 colheres das de sopa 
rasa de açúcar
3 colheres de sopa cheia
 de margarina 70 a 80%
 de lipídios (60 g)
20 g de fermento biológico
 seco OU 60 g de fermento
 biológico fresco
1 quilo e 300 g de farinha
 de trigo (mais ou menos)

Recheio:

4 colheres de sopa de 
goiabada cremosa.
150 g de torresmo bem
 frito escorrido e triturado.

🌽🌽🌽

Antes de Começar separe
 a farinha de trigo entre
 2 tigelas, numa das tigelas
 coloque 1 quilo de farinha
 e em outra tigela coloque
 300 g de farinha 
reserve esta farinha.

🌽🌽🌽

Preparo:
No liquidificador coloque
 o leite e o milho bata
 bem pelo menos por 5
 minutos,adicione os ovos,
 o açúcar,a margarina,
sal e bata bem até espumar,
acrescente o fermento e 
bata pelo menos por um
 minuto.
Derrame este conteúdo em
 uma tigela grande e 
 adicionando a farinha aos
 poucos e sempre
 misturando com ajuda 
de uma colher até terminar
 o quilo de farinha. 
Coloque esta massa na mesa
 ou bancada e vá usando 
a farinha reservada da 
outra tigela para sovar a 
massa, pode ser que
 não precise usar toda a
 farinha,das 300 g eu 
usei 290 g e sobrou 10 g
 que usei depois para 
polvilhar na mesa
 e modelar os pães.
Sove bem a massa de 15
 a 20 minutos até ficar
 bem lisinha e não grudar
 nas mãos.
Depois de bem sovada
 a massa, coloque na tigela
 enfarinhada e cubra com
 um plástico e coloque no
 forno do fogão DESLIGADO
 e deixe crescer até dobrar
 de tamanho,aqui levou 
exatamente 1 hora pois 
estava bem friozinho.
Assim que cresceu eu reparti
 a massa em 3 partes iguais,
 mas pesei cada parte 
e deu 735 g cada um e sobrou
 um pedacinho de massa que
 pesou 162 g.
Peguei uma parte da massa
 e abri com um rolo (cilindro
 manual), abri a massa em
 formato retangular da
 largura da forma que ia usar.
Por cima desta massa polvilhei
 um pouco de torresmo triturado,
 deixei 2 colher de sopa deste
 torresmo para polvilhar 
por cima do pão depois
 dele já estar na forma.
Enrolei esta massa como um
 rocambole apertando bem as
 pontas da massa sempre que
 ia enrolando.
No final aperte bem a parte
 da massa para não abrir e
 coloque esta parte virada
 para o fundo da forma.
Na segunda parte da massa,
 fiz a mesma coisa só que 
de recheio coloquei goiabada
 cremosa caseira, enrolei a
 massa como fiz na outra 
e coloquei na forma que eu
 já tinha preparado ela com 
palha de milho.
 Com a terceira parte eu apenas
 modelei um pão normal sem
 recheio e coloquei na forma.
Com a parte restante da massa
 que sobrou,as 162 gramas 
eu reparti em 4 partes e 
fiz bolinhas com esta massa e
 coloquei em 4 forminhas de
 empada untadas e enfarinhadas.
Pincelei todos os pães com
 uma gema dissolvida com uma
 colher de sopa de água e uma
 colher de sopa de óleo,
 misturei bem e pincelei os
 pães. No pão normal, fiz 
uns cortes com uma faca
 afiada e polvilhei fubá,
 no pão com torresmo apenas 
polvilhei o torresmo reservado
 e no pão com goiabada, fiz
 cortes imitando um milho 
verde, até que ficou bonito
 antes de crescer, mas depois
 que cresceu ficou parecendo
 uma espiga semi debulhada
 kkk.
E nas bolinhas alem de pincelar
 com gema eu polvilhei queijo
 ralado (parmesão)
Coloquei as formas no forno
 DESLIGADO
 e deixei crescer por 30 minutos
 e liguei o forno e deixei 
assar na temperatura
 de 180º por exatos 45 minutos.
Tirei as formas do forno e 
coloquei em cima de uma 
grelha ou grade e deixei
 esfriar um pouco e depois 
desenformei e deixei
 esfriarem por completo em
 cima da grelha.

Obs:
Quando tirei as palhas das
 espigas do milho eu lavei
 elas e coloquei numa panela
 grande com água quente e 
deixei levantar fervura.
 Tirei as palhas da água e
 sequei bem com uma pano 
de copa e usei umas
 para forrar a forma. 
As palhas assim colocadas
 na água quente ficam mais
 maleáveis para forrar a
 forma.
Eu untei e enfarinhei a 
forma para que a palha não
 grudasse na forma ao assar
 o pão. Não se preocupe pois
não pega fogo na palha.

🌽🌽🌽

SUBSTITUIÇÕES
🌽🌽🌽
Nesta receita você pode
usar milho em lata, dai
terás que usar 2 latas
de milho.
🌽🌽🌽
Você pode usar manteiga no
lugar da margarina, só não use
óleo pois daí terás que diminuir
a quantidade de milho e também
terás que usar mais farinha.
🌽🌽🌽
No recheio você poderá usar
doce de leite. ou goiabada
em cubinhos pequenos.
🌽🌽🌽
No lugar do torresmo você,
poderá usar queijo ralado,
ou linguiça calabresa assada
e triturada.
🌽🌽🌽
Uma outra coisa que podem
fazer é coar o milho
batido, passar por uma peneira
apertando bem e descartar
o bagaço do milho, usando
em outras receitas, tipo bolo
ou biscoitos
🌽🌽🌽
VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS















  Veja a diferença da massa,
 antes e depois de crescida


Recheio - 150 g de 
torresmo triturado







Recheio - 4 colheres de sopa
 de goiabada cremosa