quinta-feira, 21 de julho de 2016

Couve Flore Recheada e Gratinada


Ingredientes:

1 couve-flor grande inteira (fiz uma pequena)
200 g de presunto (não coloquei)
1 cenoura cozida e corta em tiras grossas
200 g de mussarela
1 copo de requeijão
1 vidro pequeno de maionese (Não usei)
coloquei mais requeijão por cima misturado
com uma colher de sopa de mostarda
Queijo parmesão ralado para salpicar

Modo de preparo:

Em uma panela com bastante água, 
coloque uma colher de sobremesa 
de sal e um fio de óleo.
Cozinhe a couve-flor inteira, até ficar 
al dente 
(se ficar mole ela arrebenta).
Depois de cozida, deixe escorrer 
bem e vá 
colocando a cenoura(ou presunto)
 e a mussarela enroladinhos entre as 
reentrâncias da couve flor. 
Coloque o requeijão por todos os 
buraquinhos da couve.
Por cima, espalhe a maionese( coloquei mais 
requeijão com mostarda), o queijo ralado 
até cobrir bem a couve. 
Leve ao forno para gratinar.

Dica
Cada um pode colocar ou tirar algum ingrediente. 
Pode ser servido como prato principal 
acompanhado de arroz e salada.













Pão de Aveia e Chia


Ingredientes:

1 k de farinha de trigo
16 g de sal
25 g de açúcar
120 g de aveia em flocos grandes
24 g de Chia
30 g de fermento fresco
250 ml de água morna
120 ml de óleo (1/2 xic.)
2 ovos
Farinha o suficiente para polvilhar (100g)
1 gema dissolvida em pouco de água 
para pincelar
Gergelim o quanto baste para polvilhar

Preparo:
Numa bacia ou tigela grande coloque 
o quilo de farinha, a aveia, a chia, 
o sal e o açúcar, misturando tudo muito bem.
No liquidificador coloque apenas 
200 ml de água e o restante da água 
reserve pode ser que não precise, 
coloque os ovos,o fermento e o óleo. 
Bata bem até espumar.
Derrame este liquido por cima da 
farinha na bacia e com a mão vá 
misturando e vendo se precisa do 
restante da água, tem vezes que não 
precisa pois tem farinhas que tem 
mais umidade do que outras que absorvem 
mais água. 
A massa tem que ficar macia e maleável 
sem grudar nas mãos, este processo 
tem que cuidar pois a massa não pode 
ficar pesada,muito firme, tem que 
estar maleável para sovar, vá polvilhando 
farinha na mesa e sovando bem, mas 
tem que sovar mesmo uns 20 minutos,
se tiver masseira ou planetária grande 
melhor dai é do deixar bater ali... 
assim que estiver bem sovada, coloque 
de volta na bacia, cubra com plástico 
e com uma toalha dobrada e deixe 
crescer até dobrar de volume, dependendo 
do clima, se estiver frio dá mais ou 
menos 1 hora, se estiver calor 
ela cresce em 40 minutos. 
Assim que estiver bem crescida, coloque 
na mesa e reparta em 3 partes iguais 
ou 4 ou até mais como preferir,se 
quiser pãezinhos menores, eu cortei 
em 3 partes iguais, modelei e 
coloquei nas formas untadas e enfarinhadas, 
Cubra as formas com uma toalha 
de mesa dobrada e deixe crescer 
novamente até dobrar de volume,
assim que estiverem crescidos pincele 
uma gema dissolvida em um pouquinho 
de água e se quiser polvilhe gergelim e 
leve ao forno já pré aquecido na 
temperatura de 180º por uns 50 minutos. 
Assim que assar tire os pães das formas 
e coloque sobre uma grade e cubra 
os pães para esfriarem.

Rende 3 pães de 605 gramas
















Segunda fornada com a mesma receita 
só que por cima polvilhei aveia 
e açúcar mascavo