sábado, 5 de maio de 2018

Pão Doce a minha moda ( receita by Lidia Vargas)


Esponja

Ingredientes:

30 g de fermento fresco ou
10 g de fermento seco
2 colheres de sopa de açúcar
100 ml de água em temperatura ambiente
120 g de farinha de trigo

Preparo:

Em uma tigela coloque o fermento esmigalhado
e o açúcar, misture bem até se dissolver
e ficar um liquido, adicione a água, mexa
bem e vá colocando a farinha, mexendo
sempre até ficar um mingau bem
 misturadinho,
Cubra a tigela com uma plástico e
deixe crescer até dobrar de volume,
deu mais ou menos 20 minutos.





Ingredientes da Massa:

1,300 g de farinha de trigo
6 colheres das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de sal
100 g de manteiga em temperatura
ambiente, fica que nem uma pomada
4 ovos
400 ml de água em temperatura
ambiente.

Preparo:
Em uma tigela coloque a metade da farinha,
adicione o açúcar e o sal e misture bem.
Coloque por cima da farinha a manteiga, 
os 4 ovos batidos que nem para omeletes 
e a esponja do fermento, por cima
vá adicionando a água e misturando com
ajuda de uma colher, e bata esta massa
com ajuda da colher, até que ela esteja 
homogênea, a partir dai, vá 
adicionando o restante da farinha aos 
poucos sempre misturando bem até que tenha
que colocar a massa na mesa para sovar,
pode ser que não precise de toda a farinha.
Vá polvilhando farinha na mesa e sovando 
a massa até que não grude mais nas mãos.
Sove por uns 20 minutos.
Faça uma bola com a massa e 
coloque na tigela enfarinhada,
cubra com uma plástico e
envolva a tigela com uma toalha
de mesa e deixe crescer até dobrar 
de volume, deu mais ou menos
1 hora.
Assim que crescer, corte a massa
em partes iguais e modele pães
como preferir.
eu reparti em 3 partes de mais 
ou menos 800 g cada parte
Modelei os pães e coloquei em formas 
untadas com manteiga e enfarinhadas.
Cobri com plástico e uma toalha de
mesa e deixei crescer até atingir mais
ou menos 80% da altura da forma,
Pincelei uma clara de ovo batida e 
misturada com açúcar em um
dos pães e polvilhei coco ralado.
Nos outros dois pincelei
café coado forte e levei as
formas ao forno já pré
aquecido na temperatura
de 180º e deixei assar por 
uns 45 minutos.

Passo em fotos do preparo da massa:
















 Massa antes e depois de crescida

Pães modelados:

























Rosca com Chocolate


Testei mas não saiu como eu queria
acho que foi a substituição da manteiga
pela margarina que ao assar a rosca
se esborrachou, mas o sabor ficou ótimo.

Ingredientes:
Para a massa
1 colher (chá) de açúcar ou mel
1 gema
1 pitada de sal
120 ml de leite morno
15 g de fermento biológico fresco
30 g de manteiga (usei margarina
80% de lipídios)
300 g de farinha

Recheio
Chocolate ralado fino o quanto basta
20 g de manteiga derretida (usei
margarina 80% de lipídios)

Modo de Preparo
Dissolva o fermento em 50 ml de 
água morna e reserve
por uns 20 minutos até ele fermentar
Misture o leite com o açúcar (ou mel) 
e junte a manteiga(margarina),
misturada com a gema.
Acrescente a farinha, o sal e, 
por fim, o fermento. 
Amasse bem e sove pelo menos 
uns 10 minutos
Coloque a massa numa tigela untada e 
tape bem com um plástico, deixando 
levedar num lugar quente por mais ou menos
1 hora..
Depois que crescer, abaixe a massa para 
que saia o ar e estenda-a sobre uma 
superfície lisa até ficar com 1 cm de espessura.
Aplique a manteiga(margarina) na massa com 
ajuda de uma espátula. passe por 
toda a superfície e polvilhe o chocolate ralado
e enrole bem. Reparta este 
rocambole em duas partes.
Corte cada rolo ao meio no sentido do 
comprimento e enrole as duas metades 
uma na outra, deixando o lado com 
o recheio para cima. 
Junte as extremidades para fechar 
o círculo. 
Coloque num tabuleiro untado e leve 
ao forno na temperatura de a 200 ° C,
 durante 30 minutos. Nos últimos 5 
ou 10 minutos, reduza a temperatura 
para os 180 ° C.

Vejo o passo a passo em fotos
 Esponja
 Margarina com gema

 Esponja levedada