sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

BOLINHO DE CHUVA DE CHOCOLATE

Ontem dia 25/01 quinta feira a Lara
minha neta de 6 anos, disse assim:
Vó faz tempo que tu não faz bolinho 
de chuva ne?? faz hoje vó, mas
quero de chocolate...
E eu de chocolate? mas eu nunca 
fiz e nunca comi, disse a ela, e
ela prontamente disse:
Então faz e vamos comer rsrs
Então fui fazer, nem olhei receita
para ver se existia bolinho de 
chuva de chocolate...
Fiz uma receita normal de
bolinho de chuva apenas acrescentei
chocolate em pó, eu uso água
pois não gosto de  fazer com leite
pois acho que chupa muita gordura
e com água eles ficam sequinhos.
Então está ai os bolinhos
para dona Larinha que se fartou.
E não é que fica bom mesmo??

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
2 colheres de sopa bem cheia de 
chocolate em pó
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
água o quanto baste

Óleo para fritar o quanto baste
Açúcar e canela para polvilhar.

Preparo:
Em uma tigela coloque a farinha, 
o açúcar, o sal,o chocolate em 
pó e o fermento em pó, 
misture tudo
Adicione os ovos e vá adicionando 
água aos poucos até ficar uma 
massa homogênea firme que ao 
pegar com uma colher a massa 
não caia dela

Frite os bolinhos às colheradas 
em óleo quente
Coloque em papel toalha para 
absorver o excesso de óleo
e polvilhe açúcar com canela.

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

PANETONES E CHOCOTONES - NATAL 2017

Mesma receita do ano passado.
Panetones Macios, Úmidos e fofinhos
receita do Chef Roberto Augusto

Desta vez modifiquei um pouco o modo 
de preparar a massa, veja logo abaixo:




Ingredientes para esponja do Chef Roberto:

5 colheres de sopa de farinha de trigo (100 g)
100 g de fermento biológico fresco 
um pouco de água em temperatura ambiente 
(leva um pouco mais de 100 ml, pode variar 
dependendo da farinha)

Obs:

Fiz a esponja bem diferente da dele, pois não 
concordo com a quantidade de fermento usado 
por ele, não tem necessidade de usar 100 g de 
fermento fresco para 1 quilo de farinha 

Ingredientes da esponja que fiz:

60 g de fermento fresco
1 xícara das de chá de água (240 ml) 
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo 

Esfarele o fermento e misture com
o trigo e vá adicionando
água aos poucos até dissolver 
os dois ingredientes. 
Deixa descansar por aproximadamente 
15 minutos (será o
tempo em que você prepara o reforço)

Ingredientes do Reforço

1 kg de farinha (sem fermento)
1 colher de sopa de melhorador de farinha (10 g)
1 xícara de açúcar (200 g)
10 gemas de ovos grandes
6 colheres de manteiga sem sal (200 g) 
(eu uso margarina
80% lipídio sem sal)
1 colher de café de sal 
2 colheres das de sopa de glicerina bidestilada
1 colher de sopa de essência de panetone 
(uma só é o suficiente)
1 colher de sopa de essência de limão
(pode-se substituir por
raspas da casca da fruta)

1 colher de sopa de essência de laranja
(pode-se substituir por 
raspas da casca da fruta)

Gotas de corante amarelo, dar
uma cor muito bonita (opcional)
Água em temperatura ambiente
até dar o ponto 

Modo de preparo:

Em uma bacia grande coloque
todos os ingredientes exceto 
a margarina ou manteiga, misture
bem, e coloque a esponja já
crescida e vá adicionando
água até dar o ponto,depois 
passe pra uma bancada e sove 
um pouco até ficar tudo misturadinho 
assim que a massa estiver elástica 
vá adicionando uma colher de 
margarina por vez e em cada 
adição de margarina sove bem 
a massa , faça isso até terminar 
a margarina, vai ficar uma 
massa grudenta, não acrescente 
farinha , nem para polvilhar na 
mesa, apenas vá sovando a 
massa até que a margarina esteja 
bem absorvida na massa, sove 
por no mínimo 10 minutos, pode 
rasgar a massa mesmo, quanto 
mais sovar mais fofinha a massa fica.
Ela vai grudar mesmo, mas quanto
mais você sovar ela ficará homogênea, 
fica uma massa molinha.

Unte um refratário com oléo e deixe 
descansar por 45 minutos

Opções de Recheio:

Fiz apenas esta com esta massa branca
1- opção
250 g de frutas cristalizadas
250 g de passas

2- opção
500 g de gotas de chocolate forneáveis

3- opção 
500 g Chocolate em barras picados 
( conhecido como chocolate nobre)

4- opção
500 g Pedaços de chocolate sonho de valsa

5- opção 
500 g Pedaços de doce de leite de corte 
( parece umas cocadinhas)

Obs: 

Se for rechear os panetones com
brigadeiros,ganaches, etc.. não
precisa adicionar as cargas de

recheios citadas a cima,
asse só a massa!

Após os 45 minutos de descanso, abra 
a massa com as mãos mesmo 
em cima de uma bancada untada com óleo 
( ajuda a você manusear melhor 
sem que ela grude) coloque o recheio 
desejado e sove mais um pouco 
só ate juntar todos o recheio na massa. 
Modele os panetones a partir 
de bolinhas, boleie um pouco e coloque 
em forminhas próprias.
Deixe crescer até chegar na boca da fominha, 
aproximadamente 1h30
minutos, leve pra assar em forno pré-aquecido 
a 180 graus.

Rendimento:

5 panetones de 500 g 
6 panetones de 400 g
10 panetones de 250 g
30 panetones de 80 g
2 panetones de 1 kg e 1 de 500 g 

Depois de assado eles diminui um
pouco do peso, você pode colocar 
algumas gramas a mais.


Dicas: 

Glicerina bidestilada, só essa pode ser 
consumida, você encontra nas casas 
que vende material de festas. 
Ela é super importante, pois, ela dará 
umidade e maciez na massa.

Melhorador de farinha: 
Posso fazer sem? 

Poder, pode! 
Mas ele vai melhorar a qualidade
de sua farinha, já que a
nossa farinha não é pura. 

Você encontra facilmente em lojas que 
vende material pra panificação.

Essências: 
por que usar 3 tipos de essência? 

A essência de panetone é muito importante 
sim, porém as de limão e laranja 
é que dará o toque final do sabor do 
verdadeiro panetone. 1 colher de sopa 
de cada é o suficiente.

E se você seguiu todas essas dicas e 
seu panetone continuo ficando seco? 

Cuidado pode ser o tempo de forno!

Posso substituir o fermento fresco pelo seco? 
Pode sim! Sempre que for substituir o 
fermento fresco pelo seco, você usará 
apenas 1/3 do que pede na receita, já 
que o fermento seco é mais forte, no caso 
dessa receita você usará 33 g de 
fermento seco! 

No caso de usar apenas
60 g de fermento fresco 

poderá substituir por 20 g de
fermento seco granulado

Só um detalhe ele faz a massa
ressecar 
um pouco mais rápido.

Obs: 

Não use leite, ele diminuirá a validade 
de seu panetone e nem dará diferença 
de usar água.
Nunca use água morna, ela ativa seu 
fermento antes do tempo!
Se for usar masseira para sovar a massa, 
use água gelada ao invés da água 
em temperatura ambiente.










 Chocotone




 Panetone de Frutas



domingo, 21 de janeiro de 2018

Bolo de Maçã com Iogurte de Kefir

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
2 xícaras de açúcar (180 g)
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
3 maçãs 
1/2 xícara de óleo (100 ml)
1 xícara de iogurte de kefir (240 ml)
suco de 1 limão

Modo de preparo:

Unte e polvilhe com farinha uma forma
redonda 25×8, de cone no meio e
reserve.

Descascar as maçãs e reservar as cascas,
cortar as maçãs em cubinhos pequenos
e colocar em uma tigela com o suco do limão.

Em uma tigela grande, peneirar a farinha, 
 o açúcar e o fermento misturando bem

No liquidificador colocar o óleo,
os ovos, as cascas das maçãs
e uma maçã em cubinhos bem coados
para tirar o suco do limão.
(reservando os cubinhos das outras 
2 maçãs), bata bem e reserve

Na tigela em que está a farinha, 
adicionar os cubinhos das 2 maçãs 
reservadas e misturar bem e
por cima derramar o conteúdo 
do liquidificador e misturar 
levemente com ajuda de um fouet
 e despejar a massa na forma.

Asse por cerca de 40 a 50 minutos 
em forno médio (180º)
Depois de pronto polvilhar açúcar e canela







Pãezinhos de Iogurte de Kefir


Ingredientes:

400 ml iogurte de Kefir 
em temperatura ambiente
3 ovos
160 ml de óleo
40 g de fermento fresco
ou 15 gramas de fermento seco
4 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1 quilo de farinha de trigo

1 gema dissolvida em um pouquinho
de leite para pincelar.
Gergelim branco, gergelim preto
e queijo parmesão ralado para polvilhar

Preparo:
Na tigela da batedeira coloque o leite, 
o óleo, o açúcar,os ovos, o fermento 
e uma xícara da farinha de trigo, 
bata um pouco e coloque o sal e aos 
poucos vá adicionando a farinha mas 
reserve um pouquinho para trabalhar 
a massa na mesa.

Bata esta massa na batedeira por uns 
5 minutos,desligue e tire a
massa da tigela colocando na mesa 
enfarinhada e de uma leve sovada na
massa. Coloque na tigela enfarinhada, 
cubra com um plástico e deixe 
crescer até dobrar de volume. 
Divida esta massa em 16 partes iguais
e modele bolinhas colocando em uma 
forma untada e enfarinhada. 
Cubra com uma toalha e deixe crescer 
até dobrar de tamanho, pincele gema 
dissolvida em um pouquinho de leite 
e polvilhe o gergelim branco e o preto
em uns pãezinhos e queijo ralado 
em outros leve assar no forno pré 
aquecido na temperatura de 180º 
por uns 45 a 50 minutos.
Assim que assar tire do forno 
e desenforme e deixe esfriar bem 
numa grelha e cubra os pãezinhos 
com uma toalha enquanto eles
esfriam.

Obs:
1- Você poderá fazer todo o processo
a mão, ou então bater os líquidos, ovos e
fermento no liquidificador e depois misturar
com os ingredientes secos e sovar
bem a massa mais ou menos uns 15 minutos.

2 - Se não tiver iogurte de kefir,
você poderá usar a mesma medida
de água ou leite ou iogurte natural.















Bolo de Reis simplificado ( por Lidia Vargas.)


Tamanho da forma usada -- 25 x 8 cm
Medida da xícara usada -- 240 ml

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
1 e 1/2 xícara de açúcar refinado (135 g)
3 ovos
1 xícara de suco de laranja (240 ml)
1/2 xícara de óleo (100 ml)
1 colher de sopa de essência  para panetone
raspas da casca de uma laranja
raspas da casca de um limão
1 colher de fermento em pó
300 g frutas cristalizadas

Cobertura - calda de açúcar
Frutas cristalizadas, cerejas e 
folhas de hortelã para enfeitar

Preparo:

Em uma tigela coloque a farinha,
o açúcar, o fermento em pó e
as frutas cristalizadas 
misturando bem.

No liquidificador coloque o
suco de laranja, o óleo, os
ovos e a essência,bata bem
e derrame na tigela onde 
está a farinha e com ajuda de 
um fouet vá misturando de vagar
e adicione as raspas da laranja e
do limão, misture e coloque
a massa em uma forma redonda
destas de cone no meio, untada
e enfarinhada ou então use
desmoldante e leve para assar
em forno á 180º por uns
45 minutos ou até ficar meio
dourado por cima.
Retire do forno e deixe amornar,
desenforme e deixe esfriar
por completo.

Calda:
2 xícaras de açúcar de confeiteiro 
– glaçucar ou impalpável
¼ de xícara de água fervente

Preparo:
coloque o açúcar em uma tigela
pequena e misture com a água 
fervente, misture até dissolver
bem o açúcar,a consistência
deve ser de até cobrir as
costas de uma colher.
Aplique no bolo bem frio e
enfeite com as frutas, a cereja
e as folhas de hortelã.