sábado, 29 de julho de 2017

Bolo de Fubá com Goiabada Cremosa

xícara de medida usada - 240 ml 
Forma usada - tamanho 19 cm por 10 cm 
Unte e enfarinha a forma ou use 
desmoldante 
caseiro como eu usei. 
Separe todos os ingredientes e 
peneire os secos 
Ligue o forno na temperatura de 180º 

Ingredientes: 

3 ovos 
3/4 de xícara de óleo 
1 xícara de leite morninho 
1 e 1/2 xícara de fubá fininho 
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo 
1 e 1/2 xícara de açúcar 
1 colher de sopa de fermento em pó 
1/2 xícara de goiabada cremosa 

Preparo: 

Em uma tigela misture a farinha de 
trigo com o fubá, o açúcar
e o fermento em pó e passe
tudo por uma peneira 
por 2 vezes e reserve. 

No liquidificador bata os ovos, o 
leite e o óleo 
bem batido até 
espumar. 

Derrame este conteúdo por cima 
das farinhas e 
misture tudo muito 
bem sem bater. 
Coloque mais do que a metade da 
massa na forma 
deixando um 
pouquinho 
de massa na tigela 
e misture a 
goiabada de cremosa 
neste resto 
de massa e 
derrame por cima da outra 
massa na forma, coloque
em fio e depois faça uns círculos 
na 
massa com 
ajuda de uma 
faca e leve ao 
forno pré aquecido 
por 
uns 45 minutos, 
pode ser que de uma pouco mais 
dependendo do forno. 

Cobertura - Creme de Goiabada 

1 lata ou cx de creme de leite 
200 g de goiabada picada ou goiabada 
cremosa 

Bata os ingredientes no liquidificador. 
E cubra o bolo. 

Enfeitei com um pouco de goiabada cremosa 
usei um saquinho pequeno descartável 
cortado bem 
na pontinha para fazer 
2 círculos por cima do bolo 
e com 
a ajuda de um palito risquei 
da 
borda para o centro 
do bolo varias 
vezes e depois 
fiz ao contrario. 

Outra cobertura que poderá ser 
usada que também 
é Creme de Goiabada, 
fica um creme super gostoso, 
leve e levemente docinho. 

250 ml de leite integral 
200 g de goiabada cremosa 
1 colher de sopa bem cheia de 
farinha de trigo 

Bata tudo no liquidificador e depois 
coloque em uma penela 
e leve ao fogo 
mexendo até engrossar e começar a ferver. 
Tire do fogo e cubra o bolo


Ingredientes secos
misturados e peneirados

Forma com desmoldante

Goiabada cremosa

líquidos batidos no
liquidificador

Misturando
























terça-feira, 25 de julho de 2017

Compota da casca da Laranja Azeda ou Amarga e Geleia do suco

Dentro de cada compota que faço 
existe um lindo 
poema de amor, 
além, claro, de deliciosos
pedaços de frutas cozidas envolvidas 
em uma deliciosa 
calda de açúcar.

Compota de casca 
de laranja amarga: 

Eu fiz com 60 laranjas ou seja 5 vezes 
esta quantidade 
da receita abaixo.

Mas deixo a receita aqui a receita 
original 
com menos laranja

Lave bem 12 laranjas, seque e raspe 
toda a superfície  com ralo fino ou lixa 
d´água. Corte em quatro e tire os 
gomos (reserve, se quiser fazer geleia), 
raspando bem a parte interna. 
Cubra as cascas com água e deixe de 
molho de um dia para outro, trocando 
a água cerca de 3 vezes ao dia. 
Escorra bem as cascas, cubra com água 
limpa e leve ao fogo colocando na 
panela 1 colher de sopa rasa de 
bicarbonato de sódio 
que vai ajudar 
a tirar o amargor da fruta e 
deixe ferver até que apareça
uma espuma branca bem alta, apague 
o fogo e escorra num escorredor de macarrão 
e lave bem em égua corrente os 
pedaços da casca para tirar todo 
o bicarbonato. 
Enquanto isto, faça uma calda com 2 
xícara de açúcar e 2 xícaras de água.
Leve ao fogo até o açúcar derreter. 
Escorra bem as cascas e junte-as a calda 
e espere que absorvam o açúcar e 
a calda fique espessa. 
Guarde ainda quente em vidros 
aferventados e também ainda 
quentes. Conserve na geladeira. 
Se quiser, antes de aferventar, 
corte as cascas mais finamente. 
Sirva com nata, creme ou queijo.















GELEIA





Geleia de laranja 
amarga: 

Esprema o bagaço retirado das 12 
laranjas (use um espremedor de batatas 
ou aperte com as mãos). 
Deve render 2 xícaras de suco coado 
(reserve as sementes). 
Junte o mesmo volume de açúcar 
e leve ao fogo com 2 colheres (sopa) 
de sementes. 
Ferva por 10 minutos e tire as sementes. 
E coloque 1 colher das de café de
bicarbonato de sódio, mexa bem 
para misturar.
Continue fervendo e mexendo 
até o ponto de geleia.
Tem que cuidar pois ela ferve 
e poderá derramar.  
Assim que estiver em ponto
de geleia coloque em 
vidro aferventado e ainda quente. 
Sirva com queijo ou com carne assada. 
Vai bem ainda em sanduíches, sobre 
embutidos defumados ou presunto cru.