sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Caseirinhos de Chocolate

Estes caseirinhos foram para 
a festinha de despedida da primeira 
série, turma da Larinha da 
Escola Estadual de Primeiro 
Grau Augusto Severo.
Cada aluno levou um tipo de lanche.
Larinha levou salgadinhos que a vó
Silvana comprou e também os bolinhos
que a vó Lidia preparou.
Larinha já está de Férias!!

A massa é de nega maluca.
São caseirinhos simples com
cobertura sequinha para que as
crianças pudessem comer sem
se sujarem muito.

xícara medida usada :250 ml
forminhas usadas:
2 formas forneáveis de 400 g
1 forma forneável de 500 g
Estas formas são da Confraria
do Confeiteiro no link abaixo 👇👇

Confeitos:
confetes coloridos
granulado de chocolate

Enfeites;

Borboletas de papel arroz
e florzinhas de açúcar
Ambos do Papel Arroz Especial 
da Luciana Costa ... 
veja no link abaixo👇👇

Ingredientes da Massa:

3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó 
35% cacau
1 xícara de água quente
3/4 de xícara de óleo
1 colher das de sopa de 
fermento em pó

Preparo:

Numa tigela coloque os ovos, 
o açúcar, o óleo, o chocolate 
em pó,a água e a farinha e 
com ajuda de um batedor de 
arame, misture tudo bem
misturadinho até ficar uma 
massa homogênea, dai acrescente 
o fermento em pó misturando 
novamente até que esteja bem 
agregado e coloque a massa nas 
forminhas ou então em 
alguma outra forma de sua 
preferência.
Estas forminhas forneáveis não 
precisam serem untadas .
Mas se usar outro tipo de 
forma, unte e enfarinhe .
O tempo de forno varia muito 
do tipo de forno que usar.
Eu usei uma base de alumínio 
para colocar as forminhas no 
forno,não coloquem este tipo 
de forma diretamente na grade 
do formo pois poderá queimar 
a massa no fundo.
Assei os caseirinhos na temperatura
de 180º por 40 minutos. 
Se assar no forno elétrico 
cuide o tempo que poderá ser de 
35 minutos ou menos.

Calda:

4 colheres de sopa de leite condensado
4 colheres de sopa de creme de leite
8 colheres de sopa de leite integral
1 colher de sopa de chocolate em pó

Em uma panela misture todos 
ingredientes e leve ao fogo até 
ferver bem, faça esta calda 
uns minutinhos antes de tirar o 
bolo do forno.
Assim que tirar o bolo do forno 
derrame a calda ainda quente 
por cima e reserve.

Cobertura:

1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa bem cheia 
de chocolate em pó
1 colher de sopa bem cheia de 
manteiga ou margarina
6 colheres de sopa de leite

Em uma penela misture os 
ingredientes e leve ao fogo 
mexendo sempre até ferver,
deixe mais uns minutinhos a 
ferver e sempre mexendo.
Tire do fogo e cubra os bolinhos 
ou o bolo e confeite e enfeite
como desejar.
Eu coloquei confetes no maior e
granulado nos outros 2 menores e
enfeitei eles com borboletas de
papel arroz e florzinhas de açúcar.

Veja Passo a passo em fotos






















domingo, 2 de dezembro de 2018

Rosca Doce e Rosca Salgada

A receita da massa é a mesma 
do pãozinho de leite que já foi
postado aqui no blog.

Ingredientes da Massa:

3 ovos
250 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de óleo
40 g de de margarina para 
massas (usei manteiga)
1 sache de fermento seco
ou 30 g de fermento fresco
700 g de farinha de trigo

Recheio Doce:
120 g de goiabada em cubinhos
50 g de ricota esfarelada
120 g de uvas passas, pode 
usar ameixa seca picada.
6 colheres de leite condensado
para pincelar a massa antes de
colocar o recheio

Recheio Salgado:
100 g de ricota esfarelada
50 g de pasta de alho com
manteiga, parmesão e salsinha
6 colheres de sopa de creme de leite.
50 g de linguiça calabresa picada.

Coberturas:
Para pincelar 1 gema dissolvida
em um pouco de leite.
Gergelim para polvilhar na
rosca salgada.
Açúcar com canela para polvilhar
na rosca doce.
Para enfeitar a rosca doce
usei uma flor feita com goiabada
E para rosca salgada usei rodelas
de linguiça, tomatinhos e
folhas de manjericão.

Preparo da Massa:
Bata todos estes ingredientes 
no liquidificador, MENOS A 
FARINHA e coloque numa tigela 
e vá acrescentando aos poucos 
farinha de trigo,misture bem 
até que a massa esteja lisa e 
coloque na mesa ou bancada 
polvilhada com farinha e sove 
bem até desgrudar das mãos,
sovei por 15 minutos.
Este passo pode ser feito na batedeira
planetária, bater por 10 minutos até
a massa ficar toda presa no gancho.
Coloque de novo na tigela, envolva 
esta tigela com um plástico e cubra 
com uma toalha e deixe crescer 
até dobrar de volume.
Dependendo do clima, se estiver
calor ela cresce em 30 minutos.
Se estiver frio cresce em 1 hora.
Assim que crescer, reparta a
massa em duas partes iguais.
Eu pesei e deu 643 g de massa
em cada parte. 
Abri cada uma das partes com ajuda 
de um rolo , abri no formato retangular.
Em uma das partes pincelei leite
condensado e coloquei uva passa,
goiabada em cubinhos e ricota
esfarelada, enrolei como um rocambole
apertando bem cada vez que enrolava
para não criar bolsa de ar.
Depois de enrolada cortei em 6 partes
e coloquei numa forma redonda de cone
no meio untada e enfarinhada, e cobri 
com uma toalha e deixei crescer até 
dobrar de volume.
Na outra parte da massa já aberta
pincelei com uma pasta feita com 
manteiga, alho moidinho, parmesão
e salsinha e por cima coloquei em fio
um pouco de creme de leite, polvilhei
ricota esfarelada e um gomo de linguiça
calabresa picada.
Enrolei como um rocambole bem apertadinho
e coloquei numa forma redonda de cone
no meio untada e enfarinhada e com ajuda
de uma tesoura de cozinha diz uns cortes na 
massa, cobri com uma toalha e deixei
crescer até dobrar de volume.
Assim que cresceram pincelei 
nas duas roscas uma gema dissolvida 
em um pouquinho só de leite.
Na rosca salgada polvilhei um pouco 
de gergelim e ricota esfarelada.
Na rosca doce polvilhei uma mistura 
de açúcar e canela em pó. 
Enfeitei e levei para assar
no forno já pré aquecido na 
temperatura de 180º por 55 
minutos. Mantenha a mesma
temperatura do inicio ao fim, 
mas isso vai depender do tipo 
de forno que usar.
Enfeitei a rosca doce com goiabada,
E a rosca salgada com rodelinhas de
linguiça calabresa, confit de tomate
cereja e folhas de manjericão.

Peso total de cada uma das 
roscas depois de assada:
Rosca Doce - 951 g
Rosca Salgada - 851 g

VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS:
Ingredientes

 Preparo da Massa







Recheio da Rosca Doce

Montagem da Rosca Doce





Antes e depois de crescida


Recheio e Cobertura da
Rosca Salgada

Montagem da Rosca 
Salgada




 Antes e depois de crescida




Depois de Assadas