sábado, 23 de maio de 2015

Receita Bolo de Cuca de Abacaxi

De origem alemã, a cuca é um bolo preparado 
com uma farofa doce por cima e muito apreciado 
na região sul do Brasil. 
Essa iguaria pode ser preparada com vários 
ingredientes, a receita de cuca de abacaxi pode 
ser uma boa opção para quem deseja 
experimentar esse bolo. 
 Confira os ingredientes que você vai precisar 
para fazer essa receita.


Ingredientes

Farofa

6 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 colher (sopa) de margarina sem sal
1/2 colher (chá) de canela em pó
6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa

1 lata de abacaxi em calda escorrido e seco 
com papel-toalha
1 xícara (chá) da calda do abacaxi escorrido
ou 1 abacaxi in natura cortado e cozido
com um pouco de açúcar (foi o que eu fiz)
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Para fazer a farofa de cuca de abacaxi, 
basta juntar todos os ingredientes em uma vasilha, 
misturar bastante e guardar. 

Para a massa, 
bata os ovos, a calda de abacaxi, o açúcar 
e a margarina no liquidificador até obter um 
creme uniforme. 
Transfira para uma vasilha e misture o amido de 
milho, a farinha de trigo e o fermento. 
 Unte e enfarinhe uma forma de bolo de tamanho 
grande com fundo falso. 
Coloque a massa sobre a forma e por cima distribua 
o abacaxi e a farofa. 
Leve a cuca de abacaxi para assar em forno 
preaquecido na temperatura média (180º) 
durante aproximadamente 45 minutos 
ou até que fique dourado. 
Aguarde esfriar e desenforme a cuca













segunda-feira, 18 de maio de 2015

Bolo Cuca é receita tradicional gaúcha - com Banana


Ingredientes:

Massa:
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
½ xícara de manteiga ou azeite
3 ovos
 1 colher bem cheia (sopa) de fermento em pó 
2 ou 3 gotas de essência de baunilha

Cobertura:
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres de casca de laranja ralada
Canela em pó a gosto

7 bananas cortadas no comprimento

Modo de preparo

Massa:
Primeiro bata as claras com uma pitada de 
sal pra que fique 
bem firme.
Em uma batedeira, bata o açúcar com as gemas.
Em seguida, adicione a manteiga ou azeite sem 
parar de bater.
Coloque a farinha de trigo e o leite aos poucos.
Pare de bater e acrescente, por último, o 
fermento 
peneirado.
Misture com uma espátula até incorporar bem 
todos os ingredientes.
Junte as claras batidas e mexa bem devagar.
Coloque a massa em uma forma untada e 
espalhe a banana e a farofa por cima.
Pré aqueça o forno por 15 minutos a 180°C e 
deixe a cuca assar por aproximadamente 45 minutos.

Cobertura:
Misture todos os ingredientes com as mãos e a
masse-os até ficarem granulados parecendo 
uma farofa.