Hoje testei fazer uma salada de Batata Cará Moela
com cenoura e maionese, e gostei muito pois
o sabor é bem parecido com a batata inglesa
só mais consistente, com o preço da batata
lá nas alturas, o melhor é usar o Cará enquanto
tem, esta batata depois de cozida fica parecendo
batata doce, mas só parecendo mesmo, pois o
sabor é diferente.
O cará-moela é uma planta trepadeira
originária da África, que foi trazida
para o Brasil pelos escravos.
Tem este nome por causa do
formato: parece uma moela
de frango. Também recebe o
nome de cará-borboleta,
cará-do-ar e cará-de-corda.
Esse tipo de cará é pouco conhecido no
país e a produção comercial, pequena.
É mais encontrado nos quintais ou em
campos experimentais, como o
da Embrapa-Hortaliças.
O cará-moela gosta de clima quente,
mas vai bem em todo tipo de solo e
a melhor época para plantar é no início
da estação chuvosa. Basta abrir
uma cova de 40X40 cm e colocar
um pouco de terra preta.
“A gente efetua o plantio com os
tubérculos aéreos, que
são a estrutura de propagação.
Chamando atenção: nessa gema de
onde vai sair a brotação a gente faz
o plantio deixando, assim, ela bem
no início, bem a flor da terra”.
Geralmente, não é preciso irrigar,
pois os plantios coincidem com o
período chuvoso.
Oito meses depois, o cará-moela
já está grande e produzindo.
A recomendação é que se faça o tutoramento
da planta para que ele não
produza em contato com o solo e
não apodreça ou fique ao alcance
de animais. Para isso, pode utilizar
cercas, pomares e árvores menos
utilizadas comercialmente.
A colheita deve ser feita no
solo, depois que ele cair.
O cará-moela é uma boa
fonte de nutrientes.
Ele têm 7% de proteína, ao passo
que a batata tem 2%.
Amido tem em torno de 75%, o
que é muito interessante também
para o consumo humano”.
Ele pode ser consumido cozido, para
substituir o pão no café da manhã
ou nas refeições juntos com carnes
e sopas, sempre em substituição
à batata.Eu já usei na massa de salgados fritos.
Tem que descascar um pouquinho
mais profundo para tirar essa parte
esverdeada. E um detalhe é que
quando a gente termina de descascar,
o recomendado é colocar direto
na água, porque se a gente deixar
fora da água ela vai oxidar muito
rápido”,fica da cor de ferrugem.
O gosto lembra um pouquinho o
inhame, lembra a batata na
textura, mas tem o sabor de cará.
Aqui o link da receita dos salgados
feito com purê de cará.