sábado, 16 de agosto de 2014

PÃO RÚSTICO DE LEITE


Ingredientes:

1 kg e 1/2 de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
2 copos de leite morno
1/2 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher rasa (chá) de sal
1 caixinha de creme de leite
3 ovos
Gergelim a gosto

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador o leite morno, fermento, 
açúcar, óleo, margarina e o sal e os ovos
Em uma vasilha despejar a mistura e juntar o 
creme de leite e, aos poucos, adicionando a farinha 
se preferir colocar sobre uma mesa,
vá sovando até desgrudar das mãos
Se precisar adicione mais farinha
Sove bem
Faça uma pequena bolinha com a massa e coloque 
dentro de um copo com água
Deixe a massa descansar coberta com um pano
Quando a bolinha subir isso poderá demorar entre 
15 a 20 minutos, a massa estará pronta para modelar
Modele os pães e coloque em uma assadeira com 
espaço entre eles pois os pães irão crescer, não é 
preciso untar
Deixe descansar pelo menos 1 hora
Assar por mais ou menos 35 minutos ou até dourar
Depois de assado se preferir passar uma fina 
camada de manteiga por cima dos pães e polvilhar gergelim

Eu coloquei um creme de confeiteiro numa rosca
e nos pães apenas gergelim.
Leite morno, fermento,  ovos, açúcar, sal, 
óleo e margarina batido no liquidificador
Colocar na bacia e acrescentar o creme de leite, 
misturar
Colocar 1 quilo de farinha
misturar bem com uma colher
Misturar bem e ir colocando o restante da farinha
até dar ponto de sovar
Sove bem e cubra com uma toalha de mesa 
e deixe crescer até dobrar de volume
Depois de crescido, modele a gosto




Creme de Confeiteiro (creme patissière)

1 litro de leite
150 g de açúcar
2 ovos inteiros (quanto mais amarelinha a
gema, mais bonito fica!)
4 gemas
125 g de farinha (para celíacos, troque por 150 g de maizena)
50 g de manteiga (opcional)
1/2 fava de baunilha (ou 6 gotas de essência, 
se não tiver a fava)
Raspe as sementes da fava de baunilha partida 
ao meio e ferva 
junto com o leite (ou use a essência). 
Bata em uma vasilha, com um fouet, 
energicamente e sem parar, 
os ovos, as gemas e o açúcar, até que essa 
mistura esteja totalmente incorporada (branqueia).
Coloque, pouco a pouco, a farinha peneirada 
e mexa sem parar, 
para não empelotar.
Despeje o leite quente nessa mistura, aos pouquinhos, 
e mexa 
sem parar (talvez você precise de um ajudante 
nessa hora...).
Volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo 
constantemente.
Pegue uma colherada desse creme, da borda da panela. 

Quando o restante do creme demorar para se 
espalhar no espaço 
vazio, significa que ele está 
no ponto correto.
Misture a manteiga (já fora do fogo), para "alisar" o creme.
Passe para uma vasilha rasa, cubra com um filme plástico 
(encostado no creme, para não criar nata), e leve à geladeira, 
até que esfrie.

Dicas: 

Use o creme patissière gelado. 
Deixe seu creme num ponto mais durinho para 
utilizá-lo com o saco de confeitar





sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Macarrão Caseiro de Espinafre e Beterraba - Tipo Talharim


Macarrão de Espinafre

Ingredientes:

1 1/3 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de sal
1 ovo
1/4 xícara de espinafre cozido, bem picadinho 
e escorrido
1/2 colher (sopa) de óleo ou azeite
2 colheres (sopa) de água 
(aproveite a água do espinafre)


Modo de preparo do Macarrão de Espinafre:


No liquidificador bata o ovo, o espinafre, o óleo, 
a água e o sal. Coloque esta mistura em uma vasilha 
e vá acrescentando a farinha até dar ponto
A massa não pode estar grudenta, se estiver, 
acrescente mais farinha aos poucos.

Transfira para uma superfície enfarinhada. 
Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em duas partes. 
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra 
cada parte em retângulos de aproximadamente 
30 x 40 cm e um milímetro de espessura. 
Deixe descansar descoberto por 20 minutos. 
Se tiver máquina abra a massa e corte no cortador 
para talharim senão,com uma faca, cortador de pizza 
ou carretilha, recorte a massa em tiras de meio 
centímetro. Cozinhe em água fervendo com sal e 
azeite por 8 minutos. 
Sirva com o molho de sua preferência.






Macarrão de Beterraba


Ingredientes:

1 ovo
1 beterraba cozida
farinha até dar ponto( umas 
2 xícaras mais ou menos)
1 colher das de sopa de óleo
1 pitada de sal

Modo de Preparo do 
Macarrão de Beterraba:


Bata o ovo com a beterraba, o óleo e o sal 
no processador até virar uma pasta. 
Coloque numa vasilha e junte um pouco de farinha, 
e misture bem 
Coloque essa pasta numa superfície enfarinhada 
e vá colocando farinha até a massa ficar lisa, 
sem grudar na mão. Assim como na foto abaixo

Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em duas partes. 
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra 
cada parte em retângulos de aproximadamente 
30 x 40 cm e um milímetro de espessura. 
Deixe descansar descoberto por 20 minutos. 
Se tiver máquina abra a massa e corte no cortador 
para talharim senão,com uma faca, cortador de pizza 
ou carretilha, recorte a massa em tiras de meio 
centímetro. Cozinhe em água fervendo com sal e 
azeite por 8 minutos. 
Sirva com o molho de sua preferência.




Molho:

50 g de queijo Muçarela em escamas
1 cx de creme de leite
1 cubo de caldo de Legumes
Queijo parmesão ralado a gosto

Cubra o Macarrão com o molho e polvilhe queijo
parmesão ralado e leve ao forno apenas para
deixar o macarrão quente

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Pão de Mandioca (Aipim)

Testei a receita do Pão de Mandioca, 
postada  pela Jussara Aymone no
 grupo Pão Caseiro no Facebook
Ingredientes:

500 g de mandioca cozida esmagada
1 Kg de farinha e um pouco mais para
usar na mesa , enfarinhando.

Bata no liquidificador:

3 ovos
100 ml de óleo (quase 1/2 xic das de chá)
8 colheres (sopa) de açúcar (coloquei 8)
(quem quiser mais doce, pode colocar 12 colheres)
1 colher (chá) de sal
1/2 copo de leite( usei xic. de chá com o medida)
1/2 copo de água( usei xic. de chá como medida)
2 pacotinhos de fermento biológico
 fresco 30 g (usei este)
Ou 1 pacotinho de fermento biológico seco

Preparo:

Coloque  no liquidificador os ovos,
 o óleo, o açúcar, o leite, a água
  e o fermento , bata bem
numa bacia coloque a mandioca
 amassada e o sal.
Peneire a farinha e vá misturando
 com uma colher, depois com as mãos.

Amasse até não grudar mais nas mãos.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em 4 pedaços e 
modele os pães à gosto.


A mandioca amassada

A mandioca amassada e o sal

O conteúdo do liquidificador 
e um pouco de farina

Misturando tudo

Sovando bem a massa para ficar
 assim e deixar crescer

até dobrar de volume assim  como na foto

Partir a massa e modelar do jeito que preferir

Modelei em 2 pães de 700 g 
e uma rosca de 250 g 

ficou bem assadinhos








 Fofinhos e super deliciosos
Até provei ele bem quentinho 
com manteiga uma delicia....

domingo, 10 de agosto de 2014

Nhoque de massa básica para salgados fritos

Ingredientes:

500 ml de água
500 ml de leite
10 g de sal  ( 1 colher das de sopa rasa )
20 g de caldo de frango  (  usei caldo de legumes )
30 g de creme de cebola em pó
50 g de margarina
500 g de farinha de trigo
100 g de  mandioquinha cozida no vapor
aqui poderá ser batata cozida,  cenoura cozida, abóbora
cozida, espinafre cozido, mandioca (aipim ) cozido ,mas 
totalmente escorridos e esmagados em forma de purê.

Preparo:
Coloque numa panela grande (de preferência que seja
grossa) a água,o leite,o sal, o caldo de frango, o
creme de cebola e a margarina , logo o fogo e deixe ferver.
Assim que levantar fervura despeje a farinha de uma 
só vez, mexendo bem até que ela forme uma bolo de massa
e solte do fundo da panela.
Ponha esta massa quente na mesa e com ajuda de 2 espátulas
ou colheres, abra a massa  e coloque o purê de mandioquinha
misturando bem com a ajuda das espátulas ou colheres,
Sove esta massa bem até amornar um pouco.
Pegue porções desta massa e enrole até ficar na espessura
de um dedo  e vá cortando os  nhoques até terminar a massa.
Rende bastante.

Obs: Com esta mesma massa você poderá fazer, rissoles, coxinhas,
bolinhas de queijo ou outro salgadinhos recheado.

O Molho você poder colocar o se sua preferência.
Eu coloquei um molho feito com cebola, pimentão, alho, orégano
e muito molho de tomate, coloquei, 1 cx de creme leite e polvilhei
queijo ralado
 Levei ao forno por alguns minutos