sábado, 24 de abril de 2021

Pão com Linguiça Calabresa Apimentada

 Mais uns pãezinhos feito na casa

da minha filha em São Paulo

Ingredientes:

20 gramas de fermento biológico seco
50 ml de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa açúcar
1 gema de ovo
1,250 kg de farinha de trigo
650 ml água em temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasa de sal
800 gramas de calabresa com
 ou sem pimenta(a gosto)em 
fatias finas
1 pitada de orégano à gosto
Azeite de oliva para untar a forma

Preparo:

Observação:
Esta linguiça usada, ela estava
quase sequinha, agora no 
caso de usar linguiça
fresca,  uma ótima dica é 
colocar uns 2 minutos no micro
 ondas assim elas ficam 
mais firminhas e você 
consegue fatiar sem desmanchar.
Após 2 min no micro, fatie
 as linguiças da maneira que 
preferir desde que fiquem 
o mais finas que você conseguir. 
Numa frigideira aquecida, 
coloque 3 colheres de azeite
 e acrescente as linguiças
 para fritar. 
Elas devem ficar bem fritinhas.
Reserve

*Agora se usar a linguiça seca
ou defumada, não precisa
do preparo acima.

MASSA:

Coloque 20 gramas de fermento
 biológico seco e 1 colher de sopa
 açúcar, numa tigela e 
misture bem.
Junte 50 ml de azeite de 
oliva extravirgem e 2 colheres
 de sopa rasa de sal
Adicione 650 ml água em
 temperatura ambiente e incorpore
 a farinha aos poucos, mexendo
 com uma das mãos.
São necessários de 10 minutos
 para incorporar toda a farinha.
 No começo, a mistura é líquida,
 porém vai engrossando aos poucos.
Com a massa grudando na mão,
 tá parecendo que não absorverá
 tanta farinha Insista pois
 é só aparência!
Pode parecer trabalhoso, mas
 é bem fácil!
Continue trabalhando com a 
ponta dos dedos até a massa
 começar a se soltar da mão. 
Depois, siga usando as mãos
 até conseguir uma massa
 homogênea e lisa. 
Sem sová-la, amasse-a com
 delicadeza com a base das
 mãos, pois aí está o segredinho
 de um bom pão CARINHO. 
A massa terá atingido seu 
ponto quando estiver lisa.
 Neste momento, coloque-a
 em uma tigela, cubra-a com
 um pano e deixe-a descansar
 durante duas horas ou até
 que dobre de tamanho. 
Este tempo vai depender da
 temperatura do dia. 
Neste dia estava calor,
então a massa cresceu em
menos de 1 hora.
Se estiver frio procure deixá-la
 descansando no lugar mais
 quentinho da casa e que 
não vente, por 2 horas ou 
até dobrar de tamanho
Assim que a massa estiver
crescida, corte ela em partes
que irá fazer o pão.
Eu cortei em 3 partes,
sendo que duas partes
de tamanho menor e igual
 e outra parte de maior
tamanho.
Faça uma bola com cada parte
de massa, cubra com
um plástico ou pano e deixe
descansar por mais meia hora.
Passe um pouquinho de farinha
 aonde você vai trabalhar 
com a massa, e com os
 dedos abra o máximo que
 você conseguir uma parte
menor de massa.
Depois com ajuda do rolo 
abra bastante, no formato
de um retângulo e sobre
esta parte distribua uma
porção da  linguiça, polvilhe
 orégano
 e enrole como um rocambole.
Corte este rocambole em
6 partes iguais e coloque na
forma já untada com azeite 
e enfarinhada. coloque de
maneira que a parte cortada
fique para cima.
 Eu usei uma forma redonda e 
outras duas formas tipo 
tabuleiro pequeno para os 
pãezinhos individuais.

Com as duas partes restante
de massa eu cortei a 
parte maior em 12 pedaços
e a menor em 8 pedaços
e abri cada pedaço com as
mãos e recheei com uma
 colherada de linguiça
fechando cada pedaço como
uma bolinha.
coloquei os pãezinhos
nos tabuleiros untados
e enfarinhados.
Cobri todas as formas
com um plástico e por cima
coloque uma toalha de mesa
e deixei descansar até
que dob raram de tamanho.
(mais ou menos 40 minutos)
Assim que estiverem crescidos,
 Pincele uma gema de ovo 
sobre os pães, para eles 
ficarem douradinhos, após assados.
Leve ao forno médio (180° c) 
e deixe o pão assar até 
crescer e ficar bem dourado. 
Neste momento, já está 
pronto, pode retirar.
Tire do forno e deixe os
pães nas formas por 10
minutos e só ai desenforme.















PÃO TORTANO DE CALABRESA APIMENTADA

Pão feito na casa da minha
filha em São Paulo

Forma usada: 22 cm de diâmetro
por 7 cm de altura

Ingredientes:

600 g de Farinha de trigo tipo 1 
360 ml de Água temperatura ambiente 
6 g de Manteiga ou banha de porco
(+ ou - 1 colher de sopa rasa)
12 g de sal 
10 g de Fermento biológico seco
 💕
600 g de linguiça calabresa 
com pimenta para o recheio.
Pode usar
a calabresa sem pimenta.
 💕
1 gema
2 colheres de azeite de oliva
para pincelar
 💕
Modo de Preparo: 

Misture a farinha de trigo 
e a água e espere por 
30 minutos. 
Após o descanso, adicione
 o fermento seco e sove por
 5 minutos.
Acrescente a manteiga 
ou banha e sove por 
mais 5 minutos.
Incorpore o sal sovando.
Descanse a massa por 2 horas
Reparta a massa em
duas partes iguais.
Abra as duas partes da 
massa em separado na 
forma de um retângulo,
distribua as fatias de
calabresa  em cada parte 
de maneira que fique bem
 preenchida a massa. 
Enrole uma parte como um 
rocambole.
Pegue o primeiro rolo e
 coloque sobre a segunda parte da
 massa já aberta e com a 
calabresa e enrole novamente
as duas como um rocambole.
(Veja as fotos no passo a passo)
Coloque na forma devidamente
 untada com manteiga 
e enfarinhada.
Cubra a forma de deixe 
crescer até dobrar de 
volume. Pincele uma
gema dissolvida em um
 pouquinho de azeite e polvilhe
 ervas finas e queijo parmesão.
Asse a 180ºC uns 45 minutos
Mas isso dependerá de
 cada forno.















quarta-feira, 21 de abril de 2021

BOLO DE TAPIOCA GRANULADA

Bolo feito na casa da 
minha filha lá em SP.
Este bolo fica bem 
gostoso, dá certo
também se não usar 
o coco ralado.

Forma usada: 22 cm
de diâmetro por 7 cm
de altura.

Xícara usada para
medir: 240 ml


Ingredientes:

1 1/2 xícaras tapioca granulada
1 1/2 xícaras leite fervente
200 ml leite de coco
2 xícaras farinha de trigo
100 g coco ralado
1 xícara açúcar
4 ovos 
5 colheres sopa margarina
(em temperatura ambiente)
1 colher sopa fermento químico

Preparo:

Em uma tigela coloque a tapioca
 e o leite fervente, misture e 
deixe hidratar, mexendo de vez
 em quando para não engomar. 
Depois coloque o leite de coco, 
misture e deixe mais 2 minutos.

Em outra travessa coloque a 
farinha, o coco ralado e o 
fermento. Reserve.

Em outra tigela e com ajuda
de um batedor de arame, bata 
os ovos, o açúcar e a margarina.
Coloque este conteúdo junto 
aos ingredientes secos e misture
 bem até que se torne uma 
massa homogênea.
Em seguida coloque a tapioca 
hidratada e misture para ficar
 tudo igual.
Coloque a massa em forma 
untada e enfarinhada e leve ao 
forno pré aquecido à 180°C por 
mais ou menos 45 minutos ou 
até o Palito saia limpo.










segunda-feira, 19 de abril de 2021

PÃO DE TAPIOCA E LEITE EM PÓ

Este pão é ótimo, mas
tem que comer enquanto
estiver quentinho, pois
ele resseca muito rápido.
Mas testei aquecendo
as fatias na torradeira
e adorei!!

Rendimento: 1 pão médio