quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Bolo de Fubá

Feito com Manteiga derretida
Usei Manteiga caseira.🖮

Xícara usada para medir
 - 240 ml
Forma usada: Redonda com
cone no meio de 22 cm de
diâmetro por 7 cm de altura 
*Eu untei a forma com
manteiga e enfarinhei 
com fubá.

Ingredientes:

1 xícara das de chá de açúcar
4 colheres cheias ( sopa)
 de manteiga derretida ( 80 g)
1 xícara das de chá de
farinha de trigo
1 xícara das de chá de Fubá
1 xícara de leite morno
3 ovos
1 colher( sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
O preparo todo é a mão, basta
usar um batedor de arame
 (fouet)
Não precisa de liquidificador 
e nem de batedeira.
Em uma tigela, coloque a
manteiga derretida, os
ovos e o açúcar e misture.
Acrescente o leite e em 
seguida o fubá e misture.
E vá acrescentando a
farinha de trigo e sempre
misturando coloque o fermento
em pó e misture tudo muito bem.
Coloque a massa na forma
já untada e enfarinhada.
e leve ao forno já pré
aquecido na temperatura
de 180º por uns 40 a
 45 minutos, mas isso vai
depender do tipo de forno 
que você tiver.

Enquanto ainda faltava 
alguns minutos para tirar o
bolo do forno eu preparei
uma calda com 1/2 xícara
de açúcar e 4 colheres de
água, misturei e levei ao fogo
até ficar no ponto de fio.
assim que tirei o bolo do 
forno, derramei a calda 
por cima e polvilhei coco
ralado.
























Pãezinhos de Massa Semi Doce





Ingredientes:

01 ovo inteiro + 01 gema
(Usei ovos de galinha caipira)
5 gramas de fermento 
biológico seco ou 15 g
de fermento fresco
250 ml de água morna
4 colheres das de sopa 
de açúcar (45 g)
1 pitada de sal (usei
1/2 colher das de chá)
60 ml de óleo
3 colheres das de sopa
 de leite em pó (30 g)
1 pitada de erva doce
 (opcional - Não usei)
500 gramas de farinha 
de trigo + 100 g
para trabalhar a massa.

Preparo:
Dissolva o fermento na
 água morna junto com
 o açúcar.Misture bem.
Acrescente os ovos 
ligeiramente misturados,
 dai o óleo e a erva doce.
 Depois coloque a farinha
 aos poucos e o sal.
Misture bem e coloque
a massa na mesa e vá
usando as 100 g de
farinha reservada
para sovar a massa
 na mesa. Sove a massa
por uns 10 minutos.
Coloque a massa na tigela
cubra com um plástico filme
e deixe descansar por uns
30 minutos, mas isso vai 
depender da temperatura
ambiente, aqui cresceu em
45 minutos.
Assim que dobrou de
tamanho, coloquei a
massa na mesa e dividi
em 16 pedacinhos.
Modelei cada pedaço
abrindo no formato
retangular e enrolei
pedaço por pedaço e
coloquei na forma
untada. Cobri as
duas formas e deixei
crescer até dobrar de
 volume. Deu mais ou
 menos 50 minutos.

 Fiz uma mistura de
 1 gema e 2 colheres de sopa
 de açúcar e 1 colher se sopa
 de leite e pincelei os pães.
Levei ao forno já pré aquecido
na temperatura de 180º
por mais ou menos 45 minutos

Obs: se quiser um pão
 amarelinho, ferva a erva
 doce na água pedida
na receita, deixe amornar 
e esse chá você usa
 na massa.

OBS:
Medi e pesei todos os
ingredientes

Açúcar

Sal

Farinha de Trigo

Fermento Biológico seco

Leite em Pó
Ingredientes medidos e pesados
PASSO A PASSO EM FOTOS
















Gema, leite e açúcar para pincelar