sexta-feira, 5 de novembro de 2021

Pão de Moranga Cambotiá

Xícara usada: 240 ml

Ingredientes:

500 g de moranga pesada
 cozida e amassada
3 ovos batidos
2 sachê de fermento biológico
 seco 
1 xícara das de chá de açúcar
(refinado ou cristal)
1 colher das de café de canela em pó
1 xic. das de chá de óleo
uma boa pitada de sal (4 g)
900 g de farinha de trigo 
100 g de mistura de
grãos moídos (no final
explico como fazer)


1 gema dissolvida em um
 pouquinho de água para 
pincelar (reserve)

Preparo:
Cozinhe a moranga em pouca água.
Depois de bem cozida e ainda quente,
amasse bem como um purê
numa vasilha grande.
Misture bem e deixe amornar.
Junte os demais ingredientes e vá
adicionando a farinha de trigo 
aos poucos.
Quando absorver farinha o suficiente,
jogue sobre a mesa e dê uma sovada
de leve, sempre polvilhando mais
 farinha para não grudar.
A massa vai continuar grudenta
 mas se ela estiver lisa e elástica,
 estará no ponto.
Unte as mãos e a mesa com
 óleo para melhor trabalhar
 a massa e não grudar nas mãos .
Faça uma bola com a massa
 e volte à vasilha. 
Cubra com filme plástico ou
coloque a tigela dentro
de um saco plástico grande 
assim como eu fiz (veja a Foto)
e deixe descansar por 1 hora.
Este tempo de descanso
varia conforme a temperatura
ambiente.
Assim que crescer,modele
 as bolinhas, ou modele como
 preferir enfarinhando as mãos
 caso a massa esteja ainda grudando
ou com óleo e coloque numa
 assadeira untada e enfarinhada,
 uma do lado da outra, bem pertinho.
Cubra com um plástico e 
uma toalha de mesa dobrada
 e deixe crescer até
que os pães dobrem de volume.


Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pincele levemente a superfície
 dos pães com a gema dissolvida
na água, polvilhe gergelim
e leve ao forno.
Deixe por uns 45 minutos ou
 até que fiquem coradinhos.
Se ficarem corados muito
 depressa, cubra com papel 
alumínio e termine
de assar.

Obs:
 Você poderá usar fermento fresco
60 g, nestes tipos de pães,
 a quantidade de fermento tem
 que ser maior, do que uma
receita de pães comuns,
Uma massa que não vai carga
 alguma leva menos fermento,
 já massas com alguma
carga, tipo batatas, mandioca,
 moranga, frutas cristalizadas,
 uvas passas, castanhas
farinhas integrais, grãos,
 enfim estas massas tem
 que ter mais quantidade
de fermento.

Receita da farinha de fibras
(pode ser feita em grande
quantidade)

100 g de aveia em flocos
100 g de Chia
100 g de Amaranto
100 g de Linhaça
100 g de Quinua

Coloque todos os ingredientes
no multiprocessador e moa
diversas vezes até formar
uma farinha e use nos pães,
bolos, biscoitos e até em vitaminas
com frutas.

Dica:
Esta farinha de fibras poderá ser
substituída por apenas farinha
de aveia, ou farinha integral
na mesma quantidade
pedido na receita