quinta-feira, 4 de maio de 2017

Bolo Caipira de Mandioca e Coco

Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 kg de mandioca crua ralada
1 coco médio ralado grosso
1/2 xícara (chá) de leite morno
100 g de margarina derretida
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
Bata as claras em neve e adicione 
as gemas, uma a uma.
Acrescente o açúcar, a mandioca, 
o coco e o leite, misturando delicadamente.
Junte a margarina, o sal e o fermento.
Coloque em uma forma grande
untada e enfarinhada e asse 
em forno, preaquecido, a 180º 
por cerca de 50 minutos.
Desenforme e decore a gosto.

Obs:
Usei 2 formas, uma de 24 cm
e outra de 20 cm

Cobertura:

300 g de coco fresco ralado
395 g de leite condensado (1cx)

Colocar os ingredientes numa panela,
misturar bem e levar ao fogo mexendo
sempre até engrossar um pouco e
cobrir o bolo














quarta-feira, 3 de maio de 2017

Doce de mamão verde com coco - ralado

Fiz com 4 quilos de mamão ralado 
com a casca, então eu 
quadrupliquei a receita abaixo


Ingredientes:

1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
200 g de coco ralado 
(melhor se usar o coco fresco)
500 g de açúcar  cristal 
1 quilo de mamão verde ralado 
no ralo grosso
1 pauzinho de canela
5 cravos da índia

Preparo:

Corte as pontas do mamão e dê 
uns talhos ou riscos com uma 
faca na casca.
Deixe reservado numa vasilha 
por uma hora, para sair o leite.
Lave-os bem.
Corte ao meio, retire com uma 
colher as sementes, e rale a 
polpa no ralador grosso.
Não é preciso tirar a casca (é opcional).
Coloque em uma bacia com bastante 
água e adicione uma colher de sopa 
de bicarbonato de sódio.

Deixe de molho por 2 horas.
Coe numa peneira, lave novamente 
e escorra espremendo bem 
para retirar o excesso de água.

Leve ao fogo numa panela: 
o mamão ralado, o açúcar, o coco, 
a canela e os cravos, e cozinhe 
até ficar bem cozido e dourado.

Não precisa colocar água, 
porque o mamão vai soltar 
bastante líquido.

Coloque numa compoteira 
e sirva frio ou gelado.

Muito bom com queijo branco, 
bolo ou sorvete.












Fiz alguns cristalizados, faça montinhos
com o doce e deixe escorrer bem a calda,
de preferencia de um dia para o outro.
Assim que estiver bem seco sem calda,
passe os doces pelo açúcar cristal
e deixe secar de novo por umas 24 horas.
Tem que cuidar para não ficar calda no doce,
senão pegará muito açúcar e ficará
muito doce