segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

MASSA VERSÁTIL PARA ROSCAS


Receita da Marcinha Ferraz


Ingredientes:

500 ml de leite temperatura ambiente
70 gramas de fermento fresco ou 25 
gramas de fermento seco 
4 ovos
160 gramas de açúcar o
160 gramas de margarina 
1.300 kg de farinha aproximadamente

Modo de preparo:
Coloque o leite , fermento, ovos ,
 açúcar e a metade da margarina
 em uma bacia e mexa pra 
dissolver o açúcar e o fermento.
Em seguida vá adicionado farinha
 de trigo e misturando até que essa
 massa desgrude das mãos.
Coloque essa massa em uma 
superfície lisa e acrescente 
o restante da margarina.
Sove bastante a margarina irá 
encorporar na massa 
NESSE passo do procedimento
 NÃO adicione farinha 
só a margarina.
O motivo é que queremos uma
 massa extremamente macia , a 
margarina não vai deixar essa 
massa grudar nas mãos nem na 
superfície onde está sendo 
manuseada e vai permitir a você uma
 massa muito mais macia.

Obs: 
Se adicionar toda a margarina
 no início da massa não vai conseguir
 o mesmo resultado essa divisão é 
parte importante do procedimento 
Vamos sovar essa massa por 
aproximadamente 15 minutos mesmo
 que perceba que ela está lisa continue 
sovando até dar mais ou menos esse
 tempo, é importante para o resultado
 final .
Após ter feito isso é hora de deixar
 essa massa descansar por 30 minutos.

Após esse descanso modele as
 roscas como preferir.
Coloque num tabuleiro untado e 
enfarinhado, cubra e deixe
crescer mais 30 minutos
Pincele com uma gema dissolvida 
em um pouquinho de leite
e enfeite com creme de confeiteiro
 e polvilho coco ralado.
O creme de confeiteiro comprei o pó
 da Mix que por sinal é muito bom
 adorei e fiz um pequena proporção
 pois tem o modo de preparo na 
embalagem que é 1 quilo de pó
 para creme de confeiteiro e 2,500 ml 
de leite, misturar e levar ao
fogo até engrossar dai fiz uma 
pequena proporção:
250 g de pó para 625 ml de leite, 
levei ao fogo até ficar um 
creme deixei amornar e coloquei 
num saco de confeitar e
apliquei nas roscas, deu 2 roscas 
tamanho médio e 8 roscas
pequenas

Se quiser rechear as roscas tem
 estes recheios aqui e poderá 
colocar uma calda por cima também.


ROSCA TRUFADA DE LEITE 
NINHO COM MORANGO

Geleia de morango:

1 caixa de morangos picados 
(separe os mais bonitos para 
enfeitar).
1 xícara de açúcar.

Modo de preparo: 
Adicione os ingredientes em uma 
panela, leve ao fogo baixo 
até formar consistência de geleia.
 Reserve


Brigadeiro de Leite Ninho:

1 lata de leite condensado 
1 caixa de creme de leite
4 colheres de leite em pó

Modo de preparo: 
Adicione os ingredientes em uma 
panela, leve ao fogo baixo 
até ficar em consistência de 
brigadeiro cremoso. 
Aguarde esfriar.
Reserve


Modo de preparo da massa:
Faça 5 bolinhas de aproximadamente
 120 gramas. 
Abra cada bolinha com um rolo
 usando pouca farinha. 
Coloque uma colher de recheio em
 cada um dos discos e em 
seguida feche, colocando os um
 do lado do outro dentro 
da forma 20 ou 22. 
A forma só unte com farinha no
 fundo pois como a massa 
é amanteigada ela vai soltar com
 facilidade .
Deixe dobrar o tamanho e leve
 pra assar


Calda:
2 copos de açúcar confeiteiro. 
4 colheres de leite.

Em uma vasilha, misture os 
ingredientes ate dissolver bem. 
Em seguida despeje na rosca 
e enfeite com morangos.







Pão Caseiro - Pães da Tati - Pães feitos lá em Pelotas, na praia do Laranjal


A masseira dá para bater até 5 quilos
 de farinha.
Fiz duas vezes a mesma receita
 pois o forno só cabe 
8 pães de cada vez. 

Pode fazer em batedeira planetária 
com batedor de massa pesada

Cada receita rende 8 pães de 385 g

Coloquei na masseira por ordem 
dos ingredientes

2 quilos de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar (60 g)
2 1/2 colheres de sopa de sal (37,5 g)
60 g de fermento fresco 
4 ovos
1 xícara das de chá de óleo (240 ml)
800 ml de água morna

Ligar a maquina e deixar bater
 por 10 minutos
Retirar a massa da batedeira 
e modelar os pães conforme a 
preferencia, colocar em formas
untadas e enfarinhadas, cobrir com
 uma toalha de mesa e deixar crescer
 até dobrar de volume.
Assim que estiverem crescido, 
pincelar uma gema
dissolvida em 3 colheres de água
 e levar para assar na temperatura
 de 180 a 200 graus por 1 hora
 isso depende do tipo de forno,(no forno
da Tati que é de fogão de 6 bocas
 levou 1 hora no elétrico grande 
a temperatura é de 100 graus 
por 40 minutos.

Obs: 

Se for fazer a mão tem que sovar
 bem a massa e ir jogando na mesa
 varias vezes, sovar por uns 20 minutos,
haja muque ai rsrs pode fazer a 
metade da receita, dai
fica mais fácil sovar.

Com esta receita dá para fazer
 rosca doce, dai tire 1/2 colher de 
sal e dobre o açúcar, mas se for 
fazer apenas meia receita 
coloque apenas 1 colher de sopa
 rasa de sal e coloque a mesma
 medida da receita 
de açúcar ou seja as 60 g.












Com a mesma receita dá para modelar 
com os pãezinhos
das fotos abaixo